Санавиация Приморья все чаще спасает отдыхающих

1892

География полетов «воздушных скорых» во второй летний месяц 2023 года стала обширней. В июле силами санитарной авиации эвакуировано 65 человек, в том числе 24 ребенка и 19 граждан старше 60 лет. Все они оперативно доставлены из районов в ведущие медучреждения края без ухудшения состояния, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация, воздушные скорые

В среднем в месяц три вертолета совершают 20-30 вылетов. Пиковые показатели традиционно приходятся на январь и летние месяцы, когда число эвакуаций может достигать 40-50. Июль 2023 года не стал исключением – санавиация Приморья выполнила 46 вылетов.

Как пояснили в министерстве здравоохранения Приморья, в середине лета число эвакуированных пациентов традиционно вырастает на 10-15% за счет увеличения количества отдыхающих, увеличиваются случаи травматизма на воде и тяжелых ДТП по пути к морю и обратно.

Чаще всего крылатые СМП доставляли больных в ЛПУ Владивостока – в РСЦ Приморской краевой клинической больницы №1 и травматологическое отделение «тысячекоечной».

- На борту за состоянием транспортируемого следят медицинские работники. Во время полета у врачей есть возможность подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения, – отмечают в минздраве Приморья.

Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Сейчас в парке – три вертолета. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Еще один вертолет- Ми-8, оснащенный медицинским модулем, в мае 2021 года региону предоставила Национальная служба санавиации.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой.


Фото: primorsky.ru



Поделиться
Обсудить в Telegram
1892
Личный кабинет