В сельскую глубинку - за ценным опытом и карьерным ростом

2533

Вырасти в крепкого профессионала в благородном лечебном деле, думающего врача с клиническим мышлением, который не боится принимать важные решения и брать ответственность на себя, можно только при соблюдении определенных условий. Как в случае с КГБУЗ «Анучинская ЦРБ» Приморья это всегда двусторонний обоюдный процесс: администрация ЛПУ обеспечивает возможности, готовит для новой смены необходимую почву, которая дает щедрые богатые плоды. В результате сельская больница становится для молодых специалистов родным любимым домом, где им неизменно рады, а коллектив - сплоченной дружной семьей. Если прибавить к этому более чем достойное финансовое вознаграждение, яркую корпоративную жизнь и современное материально-техническое оснащение медучреждения, то лучшего места для профессионального старта и восхождения по служебной лестнице придумать трудно. Поэтому молодые специалисты пришли сюда всерьез и надолго, место работы они менять не собираются.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Ольга Савонова, Елизавета Корчевая, Татьяна Алымова, Елена Сидорова, кадровый вопрос, дефицит кадров, кадры, молодые специалисты

Молодежь - на передний край лечебного фронта

По словам главного врача КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Натальи Пашовкиной, сегодня свыше 70% врачебного коллектива занимают молодые доктора. Пенсионеров со всеми почестями проводили на заслуженный отдых, но на их место пришла достойная смена, которой можно гордиться - это без преувеличения будущее сельского здравоохранения. Мудрая и дальновидная кадровая политика руководства медучреждения заключается прежде всего в способности рассмотреть потенциал нового сотрудника и направить его в нужное русло, сразу дать ему почувствовать свою значимость и ценность. Подобная стратегия позволяет как закрывать текущие потребности в кадрах, так и заниматься долгосрочным планированием деятельности, видеть отдаленную перспективу.

- После ухода возрастных докторов у нас появилось достаточно много вакантных мест, которые заняла целая группа молодых инициативных специалистов, - поделилась с корр. портала VladMedicina.ru Наталья Ивановна. - Среди них есть и целевики, которые, судя по печальному опыту других районов Приморья, не всегда выполняют свои обязательства. Наши врачи не никуда уезжать не намерены, я лично беседовала с каждым, и они считают, что нашли здесь оптимальные условия для реализации профессиональных возможностей. Объясню почему. Во-первых, это действительно хороший опыт, потому что молодежь не стоит за спиной более опытных коллег, а сразу выдвигается на передний край и вынуждена принимать адекватные самостоятельные решения. При этом контроль идет только со стороны начмеда, и подобный подход формирует у них быстрые реакции, уверенность в собственных силах, клиническое мышление и управленческие навыки, обеспечивает глубокое погружение в специфику выбранной специальности. Также мы предоставляем молодым докторам широкие возможности для обучения по своим направлениям, они здесь не «закисают в болоте», не стоят на месте, а постоянно совершенствуются в профессии, многие получают дополнительные врачебные сертификаты, я им всегда одобряю выездные курсы. Как показывает практика, с двумя должностями молодежь справляется уверенно, такая нагрузка им не в тягость. А еще у нас отличные возможности для успешного карьерного роста за счет того, что больница занимает средний уровень по кадровой численности. Поэтому даже недавно устроившиеся сотрудники могут рассчитывать на должности председателя врачебной комиссии, заведующих отделениями и моих заместителей.

За примерами далеко ходить не надо - целевик Ольга Савонова, которая пришла в Анучинскую ЦРБ анестезиологом-реаниматологом, уже через месяц стала председателем врачебной комиссии, а спустя несколько лет заняла должность заместителя главного врача по лечебной работе. Недавно она ушла во второй декретный отпуск, и ее место временно заняла Елена Сидорова - тоже молодой блестящий специалист, участник программы «Земский доктор», которая училась в ТГМУ по договору целевого обучения, и всего через год после окончания вуза была назначена районным педиатром. На этой должности она достигла серьезных успехов в плане выполнения ключевых медицинских показателей, ее искренне любят и дети, и родители, а сейчас взята новая профессиональная высота.

Надежда и будущее сельской медицины

Две яркие представительницы молодого поколения Анучинской ЦРБ - терапевт-целевик Елизавета Корчевая и педиатр Татьяна Алымова, и это тоже очень показательная ситуация: два специалиста, стоящих на страже здоровья детского и взрослого населения родного района. Хотя должность терапевта для Елизаветы, которая с детства мечтала стать врачом, временная, сейчас она оканчивает клиническую ординатуру по психиатрии и совсем скоро будет лечить душевные недуги районных жителей. На 4 курсе обучения в ТГМУ девушка долго не могла принять окончательное решение, рассматривала анестезиологию и реаниматологию, дерматовенерологию, но в итоге в качестве профильной специализации выбрала именно психиатрию, проходила практику в Краевой клинической психиатрической больнице. О чем нисколько не жалеет.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Ольга Савонова, Елизавета Корчевая, Татьяна Алымова, Елена Сидорова, кадровый вопрос, дефицит кадров, кадры, молодые специалисты

- Когда у нас были клинические занятия по психиатрии, я буквально влюбилась в эту специальность, она меня не просто увлекла, а захватила целиком и полностью, - делится Елизавета Алексеевна. - На занятиях мы с врачами-психиатрами разбирали истории болезней пациентов, проходящих там стационарное лечение, также для нас организовали экскурсии по всем отделениям ККПБ. Мы беседовали с больными, расспрашивали их о симптомах и самочувствии, а затем описывали психический статус и ставили диагноз, после чего преподаватель нам говорил, правильный он или нет. Уже поступив в ординатуру, я проходила практику в клинике на Шепеткова во Владивостоке, в одном из самых тяжелых мужских отделений - принудительного лечения, и приобрела там бесценный опыт: тщательно и скрупулезно изучала истории болезни, подолгу беседовала с больными и выяснила все обстоятельства госпитализации, внимательно наблюдала за работой старших коллег. В отличие от многих своих сокурсников я этой профессии не боюсь, работать с людьми, страдающими душевными недугами - в высшей степени интересно и познавательно, так как они непохожи на обычных пациентов. К таким больным нужен особый подход, с ними важно найти общий язык и точки эмоционального соприкосновения, а еще - отыскать в их жизни переломный момент, триггер, который стал причиной психиатрической патологии.  

На втором году ординатуры специалист должна была проходить практику по месту заключения целевого договора - в Анучинской ЦРБ, и она устроилась терапевтом инфекционной бригады в поликлинику. Ее первое знакомство с лечебным учреждением произошло еще в школе, когда представители ЛПУ проводили с учащимися профориентационную работу, водили их по больнице и знакомили с профессией. Тогда же Наталья Пашовкина, увидев в школьнице потенциал и искреннее желание стать врачом, предложила ей целевое обучение.

- В Анучинской ЦРБ меня прежде всего привлекает возможность приобрести огромный уникальный опыт, - акцентирует без пяти минут врач-психиатр. - В большом городе его не получишь - только в сельской местности, потому что здесь с пациентами налаживается более близкий и тесный контакт, а патология представлена самая обширная, буквально от «А» до «Я». И отношение к доктору на селе намного более теплое, доброе, уважительное и дружелюбное, врач для сельчан - авторитет, спаситель и главный человек. Да и в самом коллективе ЦРБ на молодых врачей смотрят как на будущее и надежду районного здравоохранения. Все-таки в городских медучреждениях к молодежи относятся с изрядной долей скепсиса - мол, мы еще совсем «зеленые», ничего не знаем и не умеем, настоящего медицинского пороха не нюхали. А здесь нам дают раскрыться, сразу показать, чего мы стоим на самом деле. Старшие и более опытные коллеги всегда поддержат, помогут, подскажут, все друг друга знают, мы - семья! Идет постоянное взаимодействие с начмедом и главным врачом, их двери всегда открыты для любого сотрудника. Конечно, большое значение имеют и материальные стимулы - выплаты и компенсации, положенные молодым специалистам по краевому закону, финансовый бонус за участие в федеральной программе «Земский доктор», достойные условия труда, парк современного оборудования. В совокупности данные факторы значительно перевешивают преимущества работы во владивостокских учреждениях здравоохранения, и в итоге сомнений и переживаний по этому поводу не остается.

В ближайшем будущем специалист планирует пройти дополнительное профессиональное обучение по наркологии и психотерапии. А сейчас она полностью довольна жизнью и сделанным выбором: первая мечта - свой автомобиль - уже осуществилась, после окончания ординатуры на счет придет 2 млн рублей по программе «Земский доктор», которые будут вложены в покупку собственного жилья, любимая специальность в активе, работа, приносящая радость и удовольствие, а осенью - свадьба! Чего еще желать молодой привлекательной девушке?

Призвание стать педиатром

Татьяна Алымова родом из Арсеньева, работает в Анучинской ЦРБ врачом-педиатром с 2019 года после окончания ТГМУ. Целенаправленно девушка именно детским врачом становиться не планировала - подала документы и на лечебный факультет, и на педиатрический, куда попали оригиналы, что в итоге предопределило ее дальнейшую профессиональную судьбу. Сейчас она считает, что это был знак свыше, и лечить маленьких пациентов - ее истинное призвание.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Ольга Савонова, Елизавета Корчевая, Татьяна Алымова, Елена Сидорова, кадровый вопрос, дефицит кадров, кадры, молодые специалисты

- Меня окончательно покорила педиатрия, когда в вузе начали преподавать клинические дисциплины - инфекционные болезни и патанатомию, - отмечает Татьяна Анатольевна. - Детские патологии - особый мир, они требуют совершенное другого подхода, и права на ошибку у нас просто нет. Сначала я трудилась в Арсеньевский городской больнице, потом мне предложили подработать в Анучинской ЦРБ, и моя первая зарплата за совместительство оказалась выше, чем по основному месту на полную ставку. Тем более здесь я почувствовала, что по-настоящему нужна и востребована, что меня ценит начальство, поэтому и приняла решение остаться в анучинском здравоохранении. Администрация медучреждения и финансово стимулирует, и карьерные амбиции удовлетворяет, и всегда идет навстречу в решении любых профессиональных и даже личных проблем. Я вошла в программу «Земский доктор», получила положенную выплату, а недавно меня назначили председателем врачебной комиссии. Это очень хорошая школа, ценный и полезный опыт - я занимаюсь направлением пациентов на медико-социальную экспертизу, оформлением инвалидности и больничных листов, это колоссальный пласт работы. Отдельная тема - учебы, мы не тратим на них ни копейки - только за счет бюджета или собственных средств больницы. К примеру, я дополнительно отучилась на врача ультразвуковой диагностики. Пока свободной ставки данного специалиста нет, но я уверена, что смогу применить полученные знания и навыки на практике. Также важно, что руководство ЛПУ ответственно внедряет новые технологии, обеспечивает информатизацию рабочих мест и лечебных процессов, закупает современное оборудование. Работать здесь действительно очень легко и интересно, никакого морального давления и эмоциональной усталости я не испытываю и дальнейшие профессиональные перспективы связываю исключительно с этой районной больницей.

Врач-педиатр говорит, что в Анучинской ЦРБ ее также привлек молодой коллектив - большинство коллег ровесники, а это значит, что их объединяет позитивное отношение к жизни, уверенность в завтрашнем дне и множество общих интересов. Плюс правильная организация условий труда и режима рабочего дня, когда все исполняют свои обязанности слаженно, в одной тесной связке, грамотно взаимодействуя друг с другом и обеспечивая полный порядок на каждом участке лечебно-диагностического фронта. Одним словом, это дружная команда профессионалов, влюбленных в выбранное дело.

Жить и работать в «маленькой Швейцарии»

Как подчеркивает руководитель Анучинской ЦРБ, коллектив учреждения участвует во многих актуальных медико-социальных проектах, которые также позволяют в полной мере раскрыться молодым специалистам, проявить и зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Это, в частности, наставничество, комплексный терапевтический участок и пилотный проект социального взаимодействия, в рамках которого сотрудники Почты России доставляют медикаменты на дом жителям, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение и проживающим в отдаленных населенных пунктах.

- У нас действует молодежный совет, участники которого постоянно проводят мозговые штурмы, - обращает внимание Наталья Пашовкина. - В таком формате решаются абсолютно все значимые и принципиальные вопросы, касающиеся работы ЛПУ, рассматриваются конструктивные предложения и обсуждаются свежие передовые идеи. Мы не сидим на месте, активно движемся вперед, и везде у руля стоит молодежь - в административно-управленческом персонале, IT-службе, организационно-методическом кабинете, есть у нас и свой молодой спецкор, который обеспечивает информационное сопровождение мероприятий, грамотно и увлекательно ведет странички больницы в соцсетях. Самое главное - им весело, интересно, у них глаза горят, а энергия бьет через край! Я своей молодежью не то чтобы довольна - души в ней не чаю, к нам пришли отличные любознательные ребята, жаждущие жизни и новых впечатлений, с такими и сама ощущаю себя юной и неутомимой. Также регулярно организуем совместные корпоративные выходы на природу, отдыхаем с огоньком и с удовольствием, часто играем в пейнтбол, а после устраиваем веселый пикник у костра с вкуснейшими шашлыками и зажигательными песнями под гитару. На 8 Марта выезжали на наш знаменитый Зеленый остров, дети сотрудников катались с горы на санках и тюбингах, мы все много пели и танцевали, было очень здорово!

Еще одно любимое место отдыха персонала - живописнейший 15-метровый водопад «Слезы принцессы», происхождение которого связано с красивой чжурчжэньской легендой. Анучинский район не зря называют маленькой Швейцарией - это край, наполненный ароматами леса и манящими горными ландшафтами, богатством флоры и фауны, звенящими и сверкающими на солнце ключами, где течет легендарная река Арсеньевка. В Дни медицинского работника здесь в больнице обязательно проводят конкурсы и театрализованные представления, ближайший праздник 19 июня порадует коллектив большой и увлекательной концертно-конкурсной программой с памятными подарками и награждением отличившихся работников.

Главный врач КГБУЗ «Анучинская ЦРБ» относится к новой смене действительно с материнской любовью, вникает не только в их профессиональную деятельность, но и бытовые условия, семейные обстоятельства, домашние дела, интересуется увлечениями и творческими предпочтениями молодых специалистов, помогает встать на ноги и обрести себя в этой жизни. Такая забота со стороны руководства лечебного учреждения дорогого стоит, свидетельствует о том, что здесь каждый сотрудник - не статистическая кадровая единица, а многогранная личность, полноценный врач, с чьим мнением считаются на всех уровнях и который пользуется доверием и авторитетом среди коллег и пациентов уже в самом начале своего медицинского пути.




  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
Обсудить в Telegram
2533
Личный кабинет