Импульс на десятилетия вперед
11427
Истоки здравоохранения Пожарского района берут начало в 1939 году. Тогда приказом Уссурийского областного здравотдела был создан районный здравотдел в селе Пожарском Приморского края. В следующем, 2019 году, КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» исполнится 80 лет. За эти годы здесь сложились добрые традиции, а среди почти 500 сотрудников зародились медицинские династии.
Поколения врачей
Когда и как зарождаются профессиональные династии? У каждой, конечно же, своя история и истоки. У кого-то детские игры в доктора Айболита перерастают в серьезное увлечение, найдя поддержку взрослых, но бывает и, наоборот, - вопреки запретам. Порой выбор помогает сделать случайный совет в то время, когда подросток стоит на перепутье и не знает, какую профессию выбрать. Шаг, второй, третий и вырастает тот, про кого позже будут говорить: «он/а - врач/сестричка от Бога». А у них родятся дети, у детей свои… И кто-то пойдет по стопам своих родителей, увидев в этом смысл своей жизни.
Проще ли тем, чьи семейные династии уже состоялись, и где нужно соответствовать уровню своих предков? Вряд ли. Но насколько же мощным должен быть импульс, чтобы заложить на многие-многие поколения вперед семейную династию одной из самых благородных и ответственных профессий?!
Проще ли тем, чьи семейные династии уже состоялись, и где нужно соответствовать уровню своих предков? Вряд ли. Но насколько же мощным должен быть импульс, чтобы заложить на многие-многие поколения вперед семейную династию одной из самых благородных и ответственных профессий?!
- Дети медицинских работников с малых лет видят, где и, главное, как работают их родители, - рассказывает начальник отдела кадров КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» Ольга Потапова. - Не всегда ребенка можно оставить с бабушкой-дедушкой, поэтому мамы берут своих малышей на дежурство. В нашей поликлинике работает с 1970 года медсестрой Мая Чудаева. Она награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Этой весной Майе Зямовне исполнится 80 лет, можно сказать, что она ровесница нашей больнице и до сих пор трудится на благо пациентам, а ее дочка Татьяна Феликсовна в этой же поликлинике работает акушеркой.
Люди как вехи
Есть люди как вехи в судьбе страны региона, района. Любовь Склярова – одна из них. Ее уже нет среди живых, но немало семей Пожарского района искренне признательны этому доктору по сей день - за отзывчивое сердце и участие в их судьбе. Скольким малышам суждено было появиться на свет благодаря правильному слову, не знает никто, разве что мамы, которые в минуту отчаяния готовы были отказаться от ребенка. Сегодня уже их дети выросли, а многие подарили внуков… А ведь могло быть совсем по-другому!
Акушер-гинеколог переживала за своих женщин, наблюдая беременных и принимая участие в родах. Она никогда не наблюдала часов, и домой шла только после того, как родится малыш - вспоминают ее младшие коллеги. И для молодых врачей всегда была заботливым и требовательным наставником.
- Большой души был человек, очень добрая, очень отзывчивая, - рассказывает главный врач Пожарской районной больницы Нина Коробко. – Любовь Леонидовна по-женски переживала рождение каждого ребенка и муки роженицы. – Столь грамотных специалистов от Бога, сегодня мало осталось среди акушеров-гинекологов.
По стопам Любовь Леонидовны пошла ее дочь Катя. Как и многие дети врачей, она с детства впитала запах лекарств, приходя вместе со своей мамой на дежурства, забегая после школы. Из Лучегорска уехала, только чтобы получить медицинское образование во Владивостоке. После учебы вернулась в родную больницу в качестве врача-интерна по акушерству и гинекологии. Сегодня Екатерина Склярова опытный доктор, которого уважают и ценят пациенты.
- Много у нас тех, кто состоялся как профессионал в Пожарской районной больнице, а его повзрослевший ребенок выбрал путь в медицину, - размышляет начальник отдела кадров Ольга Потапова. - Например, в 1981 году к нам приехала молоденькая медсестра, в Лучегорске родила Леночку. Сегодня Наталья Арзамазова работает в поликлинике, а ее дочь Елена Борятинец, пройдя в родной больнице интернатуру, сейчас трудится врачом-онкологом. Очень грамотный молодой специалист. Или другая история. У нашей участковой медицинской сестры Светланы Губаревой преемницей стала внучка. Варвара Третьякова окончила медицинский университет и работает врачом-терапевтом на радость своей бабушке и всем нам. Сейчас она в декретном отпуске с семимесячной малышкой Таисией, которая, возможно, продолжит династию.
Дети, эти чуткие на искренность барометры, с малых лет впитывают атмосферу самоотдачи и любви к профессии, заражаются ей и, скорее всего, поэтому идут по стопам родителей. Валентина Уксуменко всю жизнь отработала фельдшером в с. Соболином. А ведь чтобы туда добраться из районного центра на машине, нужно три, а то и четыре часа, к тому же телефонная связь есть не всегда. В общем, в такой глубинке надежда больше на свои знания и опыт. От своей мамы переняла любовь к людям маленькая Ириша. И вот уже более 30 лет Ирина Георгиевна работает врачом-терапевтом участковой амбулатории с. Пожарское.
Белый халат для всей семьи
Еще одна династия зарождается в семье врачей Скоробогатовых. Молодые доктора Сергей и Рита познакомились в стенах больницы. Вместе с коллегами отпраздновали свадьбу. Супруга подарила мужу трех дочерей, две из них связали свою жизнь с медициной. Глава семьи Сергей Михайлович много лет отработал за операционным столом в стационаре больницы, а Маргарита Николаевна и сегодня помогает ребятишкам поправить здоровье.
- Она беззаветно предана своему делу. Одна из самых востребованных докторов. К ней с ребятишками мамы специально записываются, - делится главный врач больницы. - Много заявлений с просьбой перевести именно на участок педиатра Скоробогатовой. Для людей очень важно само отношение врача к ребенку и к маме. Маргарита Николаевна обладает даром искреннего участия к беде, болезни и любовью к детям. Она может и поговорить, и улыбнуться, найти подход к ребенку, поэтому к ней дети ходят с большим удовольствием.
Практически все родоначальники медицинских династий отмечены наградами Министерства здравоохранения РФ. История каждого достойна, как минимум, отдельной статьи. За особые заслуги перед жителями районного центра награждены званием «Почетный гражданин Лучегорского городского поселения» Петр Продан и «Почетный гражданин Пожарского муниципального района» Людмила Каргина.
- В прошлом году мы отметили в коллективе 70-летие главной медицинской сестры Пожарской ЦРБ Людмилы Каргиной и одновременно ее проводы на пенсию, - делится Ольга Иосифовна. – Ее дочь Татьяна стала врачом-хирургом и сейчас работает на Сахалине, где для молодых специалистов региональные власти создали все условия. У хирурга Петра Продана и его супруги, врача скорой медицинской помощи Людмилы Руслановны, сын тоже решил продолжить дело родителей. Андрей сейчас работает травматологом во Владивостоке.
Тамара Павленко и ее дочь Светлана – обе работали главными врачами в Пожарской больнице. Причем, отец Тамары Филипповны был земским доктором. Сегодня Светлана Нагибко - главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3», а ее дочь Ирина трудится врачом–косметологом в Лучегорске. В настоящее время в районной больнице самая продолжительная династия это, пожалуй, семья Коробко. Заслуженный врач РСФСР Мария Коробко с 1949 по 1977 год отработала руководителем Пластунской районной больницы, ее сын Владимир Алексеевич награжден знаком РСФСР «Отличник здравоохранения». Он основатель реанимационного отделения в Пожарской ЦРБ, в 90-ые годы работал здесь главным врачом, а сейчас трудится заведующим Лесозаводским филиалом ГБУЗ «Краевая станция переливания крови».
Нина Коробко помогает людям, повторяя в чем-то путь как своей бабушки, так и отца. Сегодня у нее четыре сертификата специалиста, а с 2017 года она возглавила КГБУЗ «Пожарская ЦРБ». Родила и подняла сына Альберта. И хотя выбор юноши пал на техническую специальность, но, кто знает, может быть, будущие правнуки Марии Ивановны, как и внуки работающих ныне докторов, подхватят семейные традиции, выбрав белый халат и взяв в качестве профессионального девиза слова клятвы Гиппократа: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости… В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного…»