Информационная революция - в районной больнице
6237
В прошлом году стартовал стратегический проект «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017 – 2021 годы». В нем активно принимает участие коллектив КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница», сообщила корр. портала VladMedicina.ru главный врач ЛПУ Нина Коробко.
Пожарской ЦРБ без году 80 лет. Из маленького районного отдела здравоохранения, созданного в селе Пожарское в 1939 году, учреждение выросло почти до полу тысячного коллектива профессионалов и современного комплекса оборудования. Сегодня оно предоставляет жителям широкий спектр самых разнообразных медицинских услуг. Но жизнь не стоит на месте, пришло время внедрять информационные технологии.
Бережливая поликлиника
В октябре 2016 года по инициативе управления по внутренней политике администрации президента РФ стартовал пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника». Он реализуется совместно Министерством здравоохранения России и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Цель «Бережливой поликлиники» в создании максимально комфортных условий как для пациентов, так и для работы медицинского персонала.
В рамках данного проекта уже в первом полугодии 2018 года планируется подключение Пожарской ЦРБ к единому региональному call
-центру. С его открытием будет возможна запись на прием к врачу без долгого ожидания и многоразовых дозвонов в регистратуры поликлиники.
- Организация единого регионального call-центра и внедрение медицинской информационной системы «БАРС» поможет упростить запись на прием к врачу, - поясняет главный врач КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» Нина Коробко. - Введение системы автоматизации, посредством информационных технологий, позволит жителям северного района в любое время свободно записываться к врачу по удобной для них схеме: с помощью телефона, через интернет или инфомат. Это позволит избежать очередей и траты времени людей на ожидание.
Уже сегодня в Пожарской ЦРБ действует медицинская информационная система (ДОКА+), которая обеспечивает доктора возможностью работы с электронной медицинской картой пациента, электронным расписанием и записью на прием к врачу через интернет (сайт gosuslugi.ru). В декабре 2017 года в Пожарскую ЦРБ поступил и уже был опробован инфомат, который предназначен для самостоятельной записи пациента на прием к врачу. В ближайшее время он будет установлен и запущен в работу вместе с подключением Пожарской ЦРБ к центральному архиву медицинских изображений.
Изменился и внешний вид регистратуры, это отмечают все пациенты поликлиники. В части реализации мероприятий по модернизации (ремонту) зон регистрации и ожидания приема, за счет средств от предпринимательской деятельности в 2017 году была установлена открытая стойка регистрации в терапевтическом отделении поликлиники, проведена реконструкция зон регистрации и картохранилищ педиатрического и терапевтического отделений. Для удобства передвижения пациентов изготовлены навигационные системы в виде пластиковых таблиц на стенах.
Телемедицинские технологии
С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». В документе указано, что телемедицинские технологии могут использоваться при оказании как первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной, скорой, паллиативной. Их можно применять для проведения консультаций и консилиумов врачей, дистанционного наблюдения за здоровьем человека.
- Одно нововведение касается создания центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ) с модулем «Телерадиология». Головной офис будет располагаться в г. Владивостоке, и в спорных случаях, когда наши рентгенологи, например, не смогут поставить диагноз – сотрудники краевого центра придут им на помощь, - объяснила Нина Владимировна. - В удаленном режиме ЦАМИ позволит обеспечить круглосуточный доступ к высококлассным специалистам по профилю рентгенология краевых учреждений здравоохранения.
В рамках развития проекта телемедицинских технологий Пожарская ЦРБ получила 10 переносных компьютерных электрокардиографов «ЭКГК-02 Валента», имеющих возможность передачи данных по различным каналам связи для оказания удаленной консультации врачом функциональной диагностики. Три комплекта для службы скорой медицинской помощи и семь - для работы в фельдшерско-акушерских пунктах сёл Игнатьевка, Емельяновка, Нагорное, Никитовка, Соболиное, Федосьевка, Ясеневое. Новые электрокардиографы позволят снимать ЭКГ бригадам скорой СМП прямо во время вызова на дом к пациенту, также исследование будет проводиться в каждом ФАПе.
Электронный мониторинг беременных
Специализированная информационная система медицинского назначения предназначена для предоставления современной и высокоэффективной перинатальной помощи беременным женщинам Приморского края. Своевременная помощь поможет снизить материнскую, перинатальную и детскую смертность, а также заболеваемость беременных, родильниц и новорожденных, врожденную инвалидность детей. Сегодня все данные о будущих мамочках вводятся в новую программу «Мониторинг беременных».
Пожарской ЦРБ получены шесть автоматизированных рабочих места, пять АРМ для работы в селах Новостройка, Светлогорье, Верхний Перевал, Пожарское и Красный Яр в системе мониторинга ключевых процессов родовспоможения и сервисом дистанционной записи на прием к врачу.
В настоящее время стационар и поликлиника Пожарской ЦРБ уже обеспечены широкополосными каналами связи. К ним подключены и амбулатории сел Новостройка, Светлогорье, Верхний Перевал, Пожарское и участковая больница села Красный Яр. А в конце 2017 года были подключены к широкополосным каналам связи еще семь сельских ФАПов.
- Больница четко движется в одну ногу с департаментом здравоохранения, - дополнила заместитель гл. врача по лечебной части КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» Ирина Крюкова. - Мы используем различную компьютерную технику, персонал прошел обучение. Постепенно вводим электронный документооборот. Детское и инфекционное отделения уже перешли на электронное ведение болезни пациента, хотя еще продолжают дублировать их на бумажных носителях. Но полностью всем отделениям перейти на новую электронную систему пока не получается - сказывается нехватка врачей.
Информационные технологии нуждаются в молодых специалистах
Самое высококлассное современное оборудование, увы, просто железо, если нет профессионалов, - эта истина давно проверена временем и касается абсолютно любой отрасли, тем более здравоохранения, где «лекарством» может являться всё, начиная от организации процесса приёма пациентов и уровня знаний медицинских специалистов, их фактической нагрузки. В КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» сегодня трудятся 472 сотрудника, из них 61 врач, в числе которых 15 имеют высшую квалификационную категорию, пятеро – первую, и один - вторую. Некоторые доктора освоили от двух до четырех специализаций. Аналогичная ситуация и в среднем медицинском персонале. Укомплектованность врачами составляет 81% (коэффициент совместительства – 1,6), а средним медицинским персоналом 95% (коэффициент совместительства – 1,3).
Вопрос медицинских кадров все чаще звучит во время совещаний всех уровней. Выпускники вузов готовы ехать в отдаленные от краевых центров поселки, если им предоставляют жилье. В селах выручает федеральная программа «Земский доктор», но как показывает практика, ее все-таки недостаточно, чтобы решить проблему кадрового голода.
- Администрация учреждения ежегодно принимает участие в ярмарках вакансий, которые проводятся в ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России, – отмечает главный врач районной больницы Нина Коробко. - Пять лет назад был заключен долгосрочный договор об организации на базе больницы практической подготовки лиц, получающих среднее, высшее и послевузовское медицинское образование Заявки на трудоустройство к нам поступают. Специалисты приезжают, но лишь некоторые остаются, так как нет служебного жилья.
Решать вопросы по привлечению выпускников медицинских вузов в Лучегорск руководство Пожарской ЦРБ намерено одновременно с внедрением информационных технологий, которые именно молодежь схватывает в буквальном смысле на лету.