Береги здоровье смолоду

4600

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощиГинекологические проблемы у взрослых женщин часто бывают следствием болезней, перенесённых ещё в детстве. Организм девочки не имеет достаточно сильного иммунитета и более подвержен воздействию патогенных микроорганизмов. Поэтому очень важно поддерживать со своим ребёнком доверительные отношения, чтобы иметь возможность вовремя обратиться к врачу и не дать болезни перейти в хроническую стадию. Специалист Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП),  рассказал корреспонденту портала Vladmedicina.ru об основных заболеваниях, встречающихся у девочек, а также объяснил, чем чревато раннее начало половой жизни, и насколько важно заниматься адекватным половым воспитанием подрастающего поколения.

Для диагностики и лечения есть всё

- Сергей Сергеевич, расскажите про отделение гинекологии Краевого клинического центра. Какие есть возможности в плане диагностики и оперативного лечения?

- Гинекологическое отделение насчитывает 25 коек, 12 отведены под детей и подростков до 18 лет, на остальных 13 располагаются женщины в основном репродуктивного возраста, с различной гинекологической патологией. В центре представлено всё необходимое оборудование, позволяющее провести тщательную диагностику. Что касается оперативного лечения, то практически все операции выполняются эндоскопическим методом. За 2015 год из 97 операций только в двух была применена лапаротомия. Кроме того, в отделении проводится офисная гистероскопия, это особенно необходимо для девочек, не живущих половой жизнью. Она позволяет выявить причины маточных кровотечений, наличие инородных тел, а также произвести малые гинекологические операции без применения наркоза и нарушения девственности. Зачастую к нам направляют детей из края, где нет возможностей для глубокого обследования и проведения подобных операций.

- Не секрет, что проблемы репродуктивного здоровья девочек – весьма актуальная тема в наши дни. Давайте сначала разберёмся: кто, согласно законодательству, считается ребёнком?

- С юридической точки зрения дети – это лица до 14 лет, подростки – с 15 до 17 лет включительно. То есть до 14 лет юридическую силу имеют подписи родителей и опекунов, с 15 лет ребёнок уже считается самостоятельным. Хотя, по сути, все люди до 18 лет – это те же дети, у них сходная физиология и практически идентичная патология.

- Какие специфические заболевания характерны именно для детского возраста, и в чём их причины?

- У детей до 7 лет довольно часто встречаются воспалительные заболевания наружных половых органов; в пубертатном периоде (период взросления) – нарушения полового развития, самая частая патология до 15 лет – различные нарушения менструального цикла. Воспалительные заболевания возникают из-за неправильной гигиены, если мама не подмывает ребёнка должным образом. У детей тонкая слизистая оболочка, кожа более ранимая, и иммунитет в целом слабей. Поэтому микробы легче проникают в подкожный слой, вызывая воспаление, в результате чего формируются синехии наружных половых органов. В репродуктивном возрасте это не встречается, потому что работают гормоны, и слизистая более устойчива к воздействию микроорганизмов.

В пубертатном периоде часто возможно выявление пороков развития. Многие мы оперируем на базе учреждения, какие-то более сложные случаи направляем по квоте в Санкт-Петербург или Москву, в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Онкологические заболевания встречается относительно редко, и объём оперативного вмешательства по сравнению с женщинами репродуктивного возраста иной. Операции проводятся более бережно, в щадящем объёме.

Нарушение менструального цикла связано с несовершенством у детей регулирующих структур - это головной мозг (такие отделы, как гипофиз и гипоталамус) и яичники. Сказывается большая психоэмоциональная нагрузка: у девочек в это время начинаются экзамены или случается первая любовь. Сейчас почти все подростки поголовно сидят в интернете, могут переписываться до глубокой ночи, а нарушение сна тоже влияет на регулирующие структуры.

Ранняя половая жизнь – угроза для здоровья

- Первая любовь может привести не только к перепискам до глубокой ночи, но и к началу ранней половой жизни. Какие проблемы это может повлечь за собой? Вообще, нормально ли вступать в интимную связь в подростковом возрасте?

- Для начала следует отметить, что, согласно законодательству РФ, половой жизнью можно жить с 16 лет. Запретить подросткам заниматься сексом мы никак не можем, пусть даже их партнёрам будет далеко за 18. К 16-летнему возрасту организм физиологически уже сформирован, и, в принципе, девочка может беременеть и рожать. Но у юных есть свои особенности, чаще встречаются аномалии родовой деятельности и преждевременные роды.

Некоторые подростки могут вступать в сексуальные отношения в более раннем возрасте, и в плане здоровья дело здесь обстоит хуже. У таких девочек чаще наступает незапланированная беременность, потому что предохраняться они не умеют. Они не чувствуют ответственности и не задумываются о возможных последствиях. Также довольно частая проблема – это воспалительные заболевания и инфекции, передающиеся половым путём. В дальнейшем это может приводить к различным осложнениям, таким как бесплодие, непроходимость маточных труб, патология шейки матки. Был случай, когда к нам поступила девочка 15 лет с болями в животе и температурой под 40. За полтора месяца до этого у неё был первый половой контакт, незащищённый, партнёр старше всего на два года. Оказалось, что у девочки гонорея, которая поднялась дальше, в матку и маточные трубы, и в придатках образовались двусторонние гнойные образования. Пришлось сделать операцию и удалить ей обе трубы. Теперь от бесплодия её спасёт только экстракорпоральное оплодотворение. Вот к каким результатам может привести начало ранней половой жизни.

- Значит, девочки более подвержены риску заболеваний, передающихся половым путём, нежели взрослые женщины. Это связано не только с пренебрежением методами контрацепции, но и с особенностями организма?

- Да, большую роль здесь играет иммунитет. У взрослой женщины в нужном количестве вырабатываются гормоны, которые влияют на секрецию слизи и антител в шейке матки. Матка в норме – это стерильная среда, а влагалище обильно заселено микроорганизмами. Шейка в этом случае - один из барьеров, через который инфекция не может подняться выше. Также при нормальном уровне гормонов во влагалище созревают молочнокислые бактерии, они размножаются, создают кислую среду, которая тоже является агрессивной для условно патогенной флоры. У девочек же 14-15 лет яичники ещё не работают в должной мере и не вырабатывают достаточное количество гормонов, соответственно, все эти барьеры слабы. Конечно, взрослая женщина тоже может заболеть, но вероятность заражения у девочек гораздо больше, и восходящий путь протекает быстрее.

- Какой метод контрацепции наиболее приемлем для подростков?

- Самыми надёжными считаются оральные гормональные контрацептивы - они предохраняют от беременности в 99,8% случаев. Но так как у подростков могут происходить частые смены полового партнёра (раз в полгода уже считается частой сменой) и велик риск возникновения заболеваний, передающихся половым путём, предпочтительны барьерные методы контрацепции. Если половой партнёр один, как в основном бывает у девочек постарше, лет 17, то можно предохраняться таблетками. Другие методы – импланты, кольца, спирали – не подойдут для подростков, это предназначено для женщин репродуктивного возраста, больше даже для рожавших. А вот прерванный половой акт не является методом контрацепции. При нормальной фертильности (способности к зачатию) у одного и второго партнёров в течение года регулярной половой жизни беременность наступит у 85% девочек. Стоит добавить, что назначить тот или иной метод контрацепции может только врач.

За половое воспитание должны отвечать родители

- Понятно, что подавляющее большинство беременностей в подростковом возрасте – незапланированные. Многие ли решаются на аборт, и каковы последствия такой операции для юного организма?

- Аборты уносят здоровье и нарушают репродуктивные функции в любом возрасте. Поэтому как для женщины, так и для юной девушки гораздо лучшим решением будут роды. Как правило, половина девочек 16-17 лет хочет рожать. Многие стремятся заводить семью, ведь пока они вынашивают ребёнка, им уже может исполниться 18. Те, которые идут на аборт, прерывают беременность на сроке до 8 недель медикаментозно. Это относительно благоприятная процедура по сравнению с другими видами аборта, но и она может повлечь негативные последствия. На более поздних сроках приходится делать либо вакуумную аспирацию, либо выскабливание полости матки. Для этого нужно расширить канал шейки матки, он травмируется, что впоследствии сказывается на вынашивании; также стенка матки может быть повреждена хирургическими инструментами. От этого возникает много осложнений: воспаление матки (если с влагалища заносится условно патогенная флора), развитие аденомиоза и миомы матки, повреждение росткового слоя эндометрия (то есть где-то он не прорастает, соответственно, прикрепление плодного яйца в этом месте будет неполноценным). Последствия перенесённых абортов – это и угроза замершей беременности, и выкидыша, и плацентарной недостаточности на поздних сроках.

- Юридическую и медицинскую сторону ранней половой жизни мы обсудили. Теперь давайте коснёмся моральной стороны вопроса. Кто несёт ответственность за половое воспитание и половую жизнь девушек-подростков?

- С 15 лет подростки сами несут моральную ответственность. И если они вступают в интимную связь, то мы не можем им этого запретить. Хотя, конечно же, в нашем обществе это считается предосудительным. Что касается лиц до 14 лет, то здесь ответственность за ранний половой дебют ложится на взрослых, прежде всего – на родителей. Они совместно с социальными службами должны заниматься половым воспитанием детей. Для этого в школах организуются консультативные приёмы, куда вызывают врачей и социальных работников, чтобы они читали лекции о репродуктивном воспитании и здоровье. Беседы с девочками проводятся отдельно, чтобы каждая смогла задать специалисту интересующие вопросы тет-а-тет. Но проводятся такие мероприятия, к сожалению, не везде и не всегда – всё зависит от уровня организации в школе.

- С какого возраста необходимо начинать заниматься половым воспитанием детей? Существуют ли какие-то программы по половому воспитанию?

- Половым воспитанием многие специалисты советуют начинать заниматься с восьми лет. Тогда у большинства детей впервые проявляется интерес к своим половым органам. Конечно, в таком возрасте ещё не надо объяснять, что такое секс, информацию следует подавать дозировано. В России была разработана специальная программа, включавшая четыре уровня для разных возрастных категорий. В неё входило и то, что необходимо знать девочкам о своём репродуктивном здоровье. К сожалению, сейчас работы по продвижению программы приостановлены, но в скором времени проект снова будет запущен. Грамотное половое воспитание, безусловно, необходимо, ведь от него зависит здоровье будущих матерей, следовательно, и здоровье последующих поколений.


Ранее по теме:


22.04.2016 г. Гены в помощь

14.04.2016 г. Время дробить камни

05.04.2016 г. 10 лет во благо сердца

02.04.2016 г. Заготовить, очистить и озонировать

31.03.2016 г. Квот по урологии в Приморье стало больше

30.03.2016 г. Приморье «прирастает» опухолями костей

08.03.2016 г. Здоровья, любви и душевного комфорта!

18.02.2016 г. Девочки страдают чаще женщин

22.01.2016 г. Счастье из пробирки и надежда в клетке



  Рейтинг: 4.9, Голосов: 20



Поделиться
4600
Личный кабинет