На передовой экстренной гинекологической помощи

5349

Отделение гинекологии Владивостокской клинической больницы №2 рассчитано на 40 коек и работает с момента открытия ЛПУ, т.е. уже 38 лет. Здесь 12 дней в месяц оказывается экстренная помощь, когда «тысячекоечная» больница является дежурной по городу. В эти дни бригада специалистов в буквальном смысле сражается за жизнь больных с сильными кровотечениями, гнойными воспалительными процессами. При этом гинекологическое отделение принимает всех пациентов из Владивостока и Приморья, в дежурные дни бывает до 8-10 экстренных операций. Плановая же помощь осуществляется по направлениям их женских консультаций, преимущественно Советского и Первореченского районов.

Владивостокская клиническая больница №2, Лилия Грехнева, Тысячекоечная

Золотые кадры отделения

На сегодняшний день в отделении гинекологии работают восемь врачей, из них шесть имеют высшую квалификационную категорию, а у трех специалистов стаж работы составляет 45 лет. Речь идет о Фаине Беляевой, Татьяне Новиковой и Людмиле Болдиновой. Они трудятся здесь со дня основания больницы, имеют колоссальный опыт и в совершенстве владеют оперативной техникой лечения.

- Мы по-настоящему ими гордимся, это наши в прямом смысле золотые кадры, - подчеркивает заведующая гинекологическим отделением КГБУЗ «ВКБ №2» Лиля Грехнева. – А вообще, все наши врачи владеют всеми методами оперативного лечения, вне зависимости от характера женского заболевания и степени сложности операции. Несмотря на дефицит персонала и кадровый голод, который сегодня испытывают все отделения каждой краевой и городской больницы, к нам приходят и молодые квалифицированные сотрудники. Так, мы подготовили молодого и очень перспективного врача - клинического ординатора, который подает большие надежды, успешно и грамотно оперирует. В августе он будет зачислен в штат отделения.

Но дефицит врачебного персонала остается – в отделении пока три свободных ставки. Не хватает и медсестер, но основной костяк среднего персонала мы сохранили. Это Римма Зинченко, Ольга Макарова и Надежда Григорьева. Хочу особо отметить нашу старшую медсестру Юлию Байда. Все они замечательные опытные сотрудники и незаменимые помощники для наших врачей. Никогда не подведут, им можно спокойно доверить любых пациентов, которые получат с их стороны полноценный профессиональный уход. 

Также в составе отделения работает врач-онкогинеколог Елена Гусаренко – великолепный специалист, всю жизнь посвятившая любимой специальности. Через ее чуткие руки проходит много больных, поступающих с онкогинекологической патологией, особенно в экстренном порядке. Все-таки краевой онкодиспансер ориентирован, прежде всего, на оказание плановой помощи, и подавляющую часть экстренных больных привозят в гинекологическое отделение «тысячекоечной» больницы. При этом их не отправляют на все «четыре стороны» после снятия болевого синдрома, а «доводят до ума» и оперируют по показаниям. Таким образом, им не нужно вставать в очередь на операцию, они сразу направляются на лучевую или химиотерапию.

В тесной связке со «смежниками»

Как поясняет Лиля Михайловна, структура оказания медицинской помощи здесь отличается от других ЛПУ. Медучреждение является многопрофильным, куда часто поступают тяжелые и запущенные больные с сочетанной патологией. Гинекологические заболевания нередко идут «рука об руку» с хирургическими и урологическими, что требует тесного взаимодействия и слаженной работы высококлассных специалистов разного профиля.

- У нас такие возможности есть, мы очень плотно работаем со смежными специалистами: наши гинекологи проводят операции совместно с хирургами и урологами, - констатирует заведующая отделением. – Мы никогда не отказываем пациентам с тяжелой сочетанной патологией, которых к нам направляют другие медучреждения, зная, что только здесь они получат квалифицированную помощь в полном объеме от врачей разных специализаций, умеющих эффективно работать в команде.

Основной контингент больных – женщины с угрозой прерывания беременности до 12 недель, с воспалительными процессами, и нуждающиеся в экстренном вмешательстве при разрыве яичников, внематочной беременности, опухолях матки и яичников с осложненными формами. При этом в плановом порядке здесь берут всех пациентов по медицинским показаниям.

Ставка на органосохраняющие операции

Техническое оснащение отделения гинекологии позволяет проводить оперативное и амбулаторное лечение всех вышеперечисленных заболеваний по самым современным стандартам. В частности, есть новейшая аппаратура для лечения патологий шейки матки. Кстати, при миомах матки здесь успешно и в больших объемах делают органосохраняющие операции – оставляют молодым женщинам этот важнейший репродуктивный орган.

Отдельно стоит сказать об эндоскопической службе отделения. Лапароскопические операции входят в разряд высокотехнологичных и проводятся на платной основе.

- Инвесторы закупили современное и дорогостоящее эндоскопическое оборудование, на котором работают специально обученные врачи, - отмечает Лиля Грехнева. – Оно используется и при плановых, и при экстренных операциях. Все полостные операции делаются бесплатно, по полису ОМС. Но если женщина изъявит желание прооперироваться по высокотехнологичным стандартам с использованием эндоскопического оборудования, - пожалуйста, но за счет личных средств. Такие вмешательства менее травматичны, практически не оставляют рубцов и значительно сокращают время послеоперационного пребывания на койке. 

Всеми необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отделение гинекологии также обеспечено в полном объеме, включая антибиотики последнего поколения, шприцы и капельницы. При этом к лечебному процессу обязательно подключаются фармакологи, корригирующие лечение тяжелых больных, а также физиотерапевты, которые назначают и проводят физиотерапевтические процедуры и манипуляции. Большую помощь в плане исследований оказывают рентгенологическая служба и  клинико-диагностическая лаборатория.

Быстро, точно и в одном месте

Что касается объемов всех проводимых в гинекологическом отделении операций, то они действительно внушительные. За год здесь делается порядка 900 оперативных вмешательств, из них примерно 50% составляют большие полостные операции (эндоскопические – до двухсот ежегодно). Остальные – выскабливание, биопсии, ушивание разрывов, вскрытия гнойников, дренирование.

- Все-таки больше половины пациентов отделения – «хирургические», т.е. прооперированные, - акцентирует Лиля Михайловна. – Больные, которым требуется консервативное лечение, чаще всего его получают в поликлиниках. Женщин с простыми воспалительными процессами «забирает» себе амбулаторно-поликлиническое звено, мы же занимаемся более сложными случаями и формами, предполагающими серьезное оперативное вмешательство. Очередь на плановые операции не превышает 30 дней.

Отделение гинекологии «тысячекоечной» больницы является своего рода старожилом в городе по своему профилю, многие врачи трудятся здесь уже не один десяток лет и в дополнительной рекламе не нуждаются. В данном случае «сарафанное радио» работает безупречно и без сбоев, поэтому жительницы Владивостока и Приморья давно не сомневаются в их высочайшем профессионализме, и идут на конкретных специалистов.

Тем более в больнице сосредоточены все необходимые службы (фармакологическая, лабораторная, рентгенологическая, УЗИ), исключающие необходимость для пациента ездить в разные лечебные учреждения. И это одно из главных конкурентных преимуществ ЛПУ – здесь в течение суток окажут экстренную помощь, обследуют, возьмут все необходимые анализы, поставят точный диагноз, выработают и скорректируют тактику дальнейшего лечения. 

А на прием к гинекологу отделения можно попасть по полису ОМС, имея направление от районной женской консультации. Также работает сервис платной записи. В любом случае квалифицированный специалист проведет грамотный осмотр, проконсультирует по всем интересующим вопросам и даст необходимые рекомендации. Можно записаться и к заведующей отделением – она ведет платный прием каждый вторник с 9 до 12 часов.

Ранее по теме:

20.04.2016 г. Травматологический «монополист»

01.04.2016 г. В единении – сила

24.02.2016 г. «Айболиты» из «тысячекоечной»

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 29



Поделиться
5349
Личный кабинет