В единении – сила

4913

Главный внештатный нефролог Приморского края, заведующая отделением нефрологии и диализа Владивостокской клинической больницы № 2 Татьяна Кабанцева 31 марта провела вебинар с коллегами из удаленных городов края. В центре обсуждения – хроническая болезнь почек, необходимость ее раннего выявления и взаимодействие с владивостокскими специалистами. В «тысячекоечной» больнице готовы принять всех пациентов, которым требуется диализная заместительная терапия. Видеовещание происходило из Краевого центра медицинской профилактики ВКДЦ.

ЗВладивостокская клиническая больница №2, Тысячекоечнаяаболеваниями почек, по данным разных стран, страдают от 8 до 17 процентов взрослого населения в мире. Что касается России, то у нас такого регистра пока нет, хотя над ним уже работает медицинское сообщество. Есть серьезные заболевания почек, которые протекают бессимптомно, но долгое отсутствие лечения приведет к почечной недостаточности.

В большинстве случаев болезни почек поражают молодых людей, чей возраст колеблется в диапазоне 20-40 лет. Часто больные попадают в стационар в уже запущенном, тяжелом состоянии, требующем экстренной заместительной терапии. Поэтому главным акцентом дистанционного общения была необходимость раннего выявления заболевания, своевременных консультаций с нефрологами и профилактика почечной недостаточности.

Участниками вебинара стали доктора из Лесозаводска, Дальнереченска, Дальнегорска и Арсеньева. С помощью презентации главный внештатный нефролог представила им полную картину о заболевании и методах его точной диагностики.

- Хроническая болезнь почек – это наличие любых признаков повреждения почек, диверсифицирующих в течение трех и более месяцев, независимо от нозологического диагноза, - рассказала Татьяна Кабанцева. – На третьей стадии заболевания нужно посылать человека на консультацию к нефрологу, на пятой стадии назначается заместительная почечная терапия - проводится лечение диализом, либо пациент должен готовиться к трансплантации почки.

Доктор подчеркнула, что точно определить стадию хронической почечной недостаточности можно только при помощи высчитывания по формуле уровня скорости клубочковой фильтрации. Не зная его точного показателя, при лечении можно получить серьезные осложнения у пациентов. Все пациенты с факторами риска – сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, выраженным атеросклерозом, пожилым возрастом – должны подвергаться скринингу с определением скорости клубочковой фильтрации.

- У нас в Приморском крае сейчас доступны для пациентов гемодиализ и перитонеальный диализ, - утверждает Татьяна Анатольевна. - Трансплантация почки в нашем регионе не делается, но если у больного есть родственный донор, то можно по квоте трансплантироваться в центральных федеральных медучреждениях. Если такого донора нет, возникает проблема, так как пациенту необходимо жить вблизи центра трансплантации. Ждать в очереди приходится около двух лет.

Татьяна Кабанцева обратила внимание на необходимость своевременной консультации пациента у врача-нефролога. В большинстве случаев при заболевании почек диагноз пациенту ставится поздно. Но те, кто постоянно наблюдаются у нефролога и лечатся, попадают на диализ лишь в 20 процентах случаев. Остальные оказываются на диализе внезапно, уже в тяжелом состоянии - и так быть не должно.

- Мы всегда поможем вам – как в определении потребности в госпитализации пациента, так и в экстренной ситуации, - отметила доктор. - Вы всегда можете задавать нам вопросы, вместе мы их решим. У нас в отделении амбулаторный прием, консервативная нефрология и заместительная почечная терапия. Кроме того, есть доктор, который ведет пациентов с трансплантированной почкой. Сейчас проблем у нас во Владивостоке с диализными местами нет, мы можем взять всех пациентов. А летом планируется открытие диализных центров в Находке, Уссурийске и Спасске Дальнем.

Прошедший вебинар стал уже третьим в практике КЦМП Владивостокского клинико-диагностического центра. Исполняя задачу по координаторской работе по профилактике и снижению смертности в крае, поставленную департаментом здравоохранения, администрация учреждения, шагая в ногу со временем, избрала метод работы в режиме видеосвязи.

Владивостокская клиническая больница №2, ТысячекоечнаяК сожалению, процесс видеоконференции не обошелся без технических неурядиц. Однако сотрудники центра решительно настроены устранить все помехи и проводить вебинары в дальнейшем без сбоев.

- Телемедицина – это уже наше сегодня, - отметила заведующая Краевым центром медицинской профилактики ВКДЦ Нина Горбатюк. - Возможности для проведения такой формы профилактической и просветительской деятельности есть у всех лечебных учреждений края. Наш центр занимается просвещением, и мы понимаем эту функцию, в том числе как улучшение, углубление знаний врачей. Мы привлекаем главных внештатных специалистов, напоминаем врачам о стандартах лечения, о сложных случаях, с которыми они могут столкнуться, и говорим о вопросах профилактики, и это - самое важное.


Поделиться
4913
Личный кабинет