Поступательное движение вперед

5215

Уже почти год Анатолий Герец находится у руля одного из сильнейших на Дальнем Востоке медицинских учреждений, специализирующихся на борьбе с кожными и венерическими заболеваниями - ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер». За неполные 12 месяцев работы главного врача в МО серьезно обновлена лабораторная база, улучшены условия труда, внедрена «электронная регистратура», повышено качество обслуживания пациентов. О том, что уже сделано и что только предстоит, Анатолий Григорьевич рассказал в интервью корр. портала Vladmedicina.ru.

Анатолий Герец, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер

- Анатолий Григорьевич, тяжело было освоиться на новом месте?

-  Здесь совершенно иная специфика. Пришлось вникать в тонкости дерматологии и венерологии. Вспомнил молодость, прочитал несколько книг по кожным и венерическим болезням. Ведь в студенчестве все это изучал. Посмотрел требования законодательства, приказы, порядки, стандарты, чтобы было понятно, куда двигаться, и что делать.

- И как много времени на это потратили?

- Месяца вполне хватило. Есть ведь еще заместители, заведующие отделениями. Они знают свою специальность, свой объем работы, знают трудности и проблемы. Так что слушал их внимательно.

- Анатолий Григорьевич, до кожвендиспансера, какими учреждениями приходилось руководить?

- Руководил Михайловской центральной районной больницей, был главным врачом Приморской краевой клинической больницы №1. На протяжении последних четырех лет возглавлял крупное профильное учреждение региона – СПИД-центр – структурное подразделение Краевой клинической больницы №2. ВИЧ, как и инфекции, передаваемые половым путем, относят к числу наиболее значимых заболеваний социального характера. Объясняется это не только их широким распространением, но и тяжелыми последствиями, как для организма больного, так и для общества в целом. Эти инфекции имеют много общего, это и социальный статус пациента, возрастная категория людей, группы риска, пути передачи, и соответственно направления и методы профилактики этих инфекций.

- Что сегодня представляет собой краевой кожно-венерологический диспансер?

- Надо сказать, что это единственное в Приморье профильное медучреждение третьего уровня. Диспансер должен быть не только лечебно-профилактическим учреждением, который занимается диагностикой, лечением, профилактикой кожных болезней и инфекций, передаваемых половым путем, в первую очередь диспансер должен быть организационно-методическим центром. К чему мы собственно и стремимся. И, надо сказать, у нас получается.

Совместно с департаментом здравоохранения Приморского края в начале этого года нами подготовлены и уже действуют новые приказы: «Об усилении мероприятий по раннему выявлению скрытых форм сифилиса на территории Приморского края» и приказ «О совершенствовании мероприятий по профилактике сифилиса у беременных и новорожденных в Приморском крае», в которых обозначен алгоритм обследования населения на сифилис, алгоритм взаимодействия врачей дерматовенерологов и акушера-гинеколога, педиатра и врачей других специальностей при выявлении у пациента положительной крови на сифилис. Осуществляем контроль над деятельностью медицинских организаций Приморья по вопросам оказания дерматовенерологической помощи, анализируем заболеваемость ИППП и заразными кожными заболеваниями на территории края, выезжаем в ЛПУ города и края, проводим клинические разборы. Участвуем в проведении штабов по борьбе с венерическими и заразными кожными болезнями на территории края, в заседаниях Комитета по профилактике и борьбе со СПИД и вензаболеваниями в Приморском крае и многое другое.

Активно взаимодействуем с кафедрой кожно-венерологических болезней ТГМУ, проводим совместные конференции, семинары. Сейчас на кафедре завершают обучение 10 интернов. Мы заинтересованы в молодых кадрах. Ежегодно молодые специалисты приходят к нам работать, только за этот год приняли на работу трех молодых врачей. Средний возраст врачебных кадров - 46 лет, а вот среднего медицинского персонала - 49 лет, здесь мы испытываем определенный дефицит, но благодаря проведению ряда мероприятий за последний год к нам трудоустроились шесть медсестер.

- А чем вы их можете заинтересовать?

- Проводим мероприятия по улучшению условий труда – по результатам специальной оценки условий труда сотрудники, занятые на работах с тяжелыми и опасными условиями по биологическому фактору обеспечиваются молоком. Ежегодно и своевременно приобретаем для работников специальную одежду. Изыскали возможность производить компенсацию за аренду жилья - 10 тысяч рублей. Во многих ЛПУ эта выплата не превышает 3-5 тысяч. Причем компенсируем эти расходы не только докторам, но и среднему медицинскому персоналу. Делаем это за счет внебюджетных поступлений. Также компенсируем среднему и младшему медицинскому персоналу стоимость проезда на общественном транспорте до места работы и обратно при условии проживания работника за пределами Владивостокского городского округа. Надо сказать, такие меры себя оправдывают – осенью ждем двух медсестер из медицинского колледжа в диспансер, а еще две  - пойдут на работу в наш филиал в село Чистоводное Лазовского района. Дополнительно к этому мы пересмотрели положение об оплате труда, стимулирующих выплатах, тем самым увеличив заработную плату начинающим специалистам.

- Как сегодня обстоят дела в Чистоводном?

- Это абсолютно уникальное место. В Лазовском районе, где сама природа создала все условия для оздоровления людей, находится наш филиал, в котором используются природные климатические факторы для лечения заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы. Всё дело — в термальных радоновых источниках. Радоновые ванны снимают боли, улучшают подвижность суставов, кровоснабжение повышают иммунитет организма, уменьшают зуд и шелушение кожи, купируют воспалительный процесс в коже, а хроническим больным дают возможность уменьшить дозу принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому лечение в филиале очень востребовано среди пациентов. Учитывая уменьшения курса лечения с 21 дня до 18 дней, обеспечили возможность получения пациентами водных процедур и в воскресенье. В теплые месяцы в филиале всегда много людей, свободных мест нет. Лето – ведь это еще и время каникул, приезжают родители на лечение с  детьми. Поэтому персонал трудится с полной нагрузкой.

- Да, места там замечательные. Дорога, правда, не самая легкая, а какие еще есть трудности?

- Согласен, добираться тяжело, далеко, да и дорога частично с грунтовым покрытием. Добираются пациенты до поворота на село Чистоводное на обычном рейсовом автобусе, который следует до Преображения, а от поворота мы доставляем людей своим транспортом. Заезд осуществляется два раза в неделю – по понедельникам и четвергам. Конечно, проблем много. Корпуса хоть еще и крепкие, но уже «в возрасте», поэтому планируем провести ремонт. Начинаем с физиотерапевтических кабинетов, где также планируем заменить оборудование – ныне существующие аппараты устарели и имеют высокий процент износа. Сейчас идут торги. Так что средств на модернизацию придется вложить немало. Планов на улучшение условий пребывания пациентов и оказания медицинской помощи много.

- Известно, что детям вы уделяете особое внимание.

- Да. У нас работает центр «Доверие», которым мы по праву гордимся. Это центр по оказанию лечебно-диагностической, профилактической и психологической помощи детям и подросткам. Здесь абсолютно бесплатно можно пройти полное обследование, получить консультацию и лечение. Специалистами центра проводится разъяснительная работа по профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции, вопросам полового воспитания и личной гигиены, формированию ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровому образу жизни, распространяются просветительские материалы (листовки, буклеты) с информацией о мерах профилактики ИППП, проводятся лекции и семинары в образовательных учреждениях города. Мы стремимся к снижению уровня такой заболеваемости, уменьшению осложнений. Начинать, нужно, конечно, с профилактики, с обучения подрастающего поколения.

- Это же не единственный центр, действующий на базе диспансера?

- Конечно. На базе поликлинического отделения диспансера, в этом году, приказом краевого департамента здравоохранения организованы и успешно функционируют Центр по лечению псориаза и Центр по лечению микозов.

В Центре по лечению микозов, проводится диагностика и лечение грибковых и заразных кожных заболеваний и придатков кожи, углубленное микологическое исследования с определением чувствительности возбудителя к современным противогрибковым препаратам (культуральная диагностика грибов – единственная в крае). Здесь работают  сертифицированные и незаменимые специалисты – врач клинический миколог, врач лаборант-миколог. Доктора регулярно проходят учебу в Санкт-Петербурге в НИИ медицинской микологии им П. Н. Кашкина, имеют большой опыт работы.

В Центре псориаза также работа ведется комплексно. Существует регистр пациентов с псориазом, ведется диспансерный учет, наши врачи прекрасно знают своих больных и не выпускают их из внимания. Дополнительно мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи больным псориазом в том числе. Одним из новейших и перспективных методов лечения является терапия антицитокиновыми препаратами, иначе называемая биологической терапией псориаза. Сейчас ждем утверждения госзадания и будем выполнять этот вид помощи.

- В этой связи не могу не спросить о лаборатории диспансера. Как она развивается?

- Мы сейчас думаем, как максимально рационально и правильно разместить лабораторное оборудование и использовать помещения лаборатории, произвести ремонтные работы. В этом году здесь установлены новые аппараты, способные за считанные часы выявлять большое количество заболеваний, определять патологию внутренних органов. При этом исключены погрешности и человеческий фактор, что повышает качество диагностики исследуемых биоматериалов. Это мочевой анализатор, ИФА-анализатор и аппарат для ПЦР-диагностики. Все приобретено за свои деньги. Один анализатор обходится примерно в 2,5 млн рублей. Но окупаются они хорошо, поскольку действительно востребованы.

Недавно мы вернулись с дальневосточного симпозиума в Хабаровске. Попросили местных коллег показать нам их диспансер. Вы знаете, без ложной скромности скажу, мы впереди по многим порядкам. В плане обследования Владивосток делает очень много.

- Хочу спросить вас, Анатолий Григорьевич, была ли какая-то притирка с коллективом, когда приходили на должность главного врача?

- С заместителями нашли общий язык сразу. Поговорил с заведующими, врачами поликлиники, с сотрудниками лаборатории - практически с каждым. Коллектив в диспансере хочет работать, это видно. Людям интересно двигаться вперед, они стремятся к изменениям, приходят со своими предложениями, ну а я по мере сил и возможностей поддерживаю.

Вы наверняка заметили и внешние перемены. Регистратуру перенесли в холл на первый этаж,  сделали гардероб, открыли новый приемный покой. На третьем - сделали актовый зал на 50 мест – там теперь проводим конференции, а раньше и собраться негде было. Основательно поработали над информатизацией. В холле регистратуры и поликлиники размещены стенды и электронное табло, на которых пациент может видеть всю необходимую информацию. Внедрена единая информационная система (электронная регистратура), в которую заносятся все данные о больных. Отлажена и отлично работает электронная запись на прием. В регистратуре открыли сразу три окна для работы с пациентами и посадили за телефон отдельного человека, который только отвечает на звонки, не отвлекая других регистраторов.

Для людей с ограниченными возможностями сделали широкий пандус, который служит не только инвалидам, но и нашим буфетчицам - пищеблок находится на первом этаже, закупили тележки и термосы, теперь нашим сотрудникам гораздо проще доставлять еду и развозить ее по этажам стационара.

- Видел, что у вас открылась аптека.

- Да, мы получили лицензию на ее работу. Как только она начала функционировать, сразу оценили все преимущества своей аптеки. Во-первых, созданы все условия для хранения и отпуска медикаментов и медицинских изделий. Раньше главная медицинская  сестра осуществляла закупки медикаментов и распределяла все по отделениям. Сейчас медсестры получают препараты в аптеке по требованию и то количество, которое необходимо. Цель нахождения такого структурного подразделения – не только своевременное обеспечение в полном объеме лекарственными препаратами, бесперебойное снабжение ими стационара, но и эффективное использование лекарственных препаратов, возможность рационального использования финансов. Учет медикаментов, изделий медицинского назначения, реактивов является одним из методов рационализации расходов учреждения, что позволяет формировать объективно обоснованные заявки на любой период времени.

- Каковы планы по развитию диспансера?

- Перечислю кратко. В безобразном состоянии наш архив. Взяли человека, который пройдет учебу в государственном архиве и возьмет на себя этот пласт деятельности. Будем дальше заниматься ремонтом. Есть задумка создать герпетический центр. Пока в стране есть только один такой, в Москве. Тема очень актуальная. Планируем развивать дальше и косметологию. Услуги в этой области приносят учреждению основной доход, да и опыта у наших специалистов немало. Также необходимо усиливать и организационно-методическую работу. Венерических болезней сейчас хоть и стало поменьше, но они никуда не делись. Это тоже важная часть нашей работы.

Ранее по теме:

08.04.2016 г. Удобству пациентов – особое внимание

08.04.2016 г. Кожвендиспансер повышает качество диагностики

26.03.2016 г. «Узкие» специалисты широкого профиля

14.02.2016 г. Несъедобный грибок и опасная «Е» 

05.02.2016 г. Не излечить, так надолго избавиться

25.02.2016 г. Новый виток развития



  Рейтинг: 4.89, Голосов: 18



Поделиться
5215
Личный кабинет