О пациентах – с заботой и душевным теплом

3680

19 июня вся система российского здравоохранения будут отмечать День медицинского работника. Первичное медико-санитарное звено определяется МинздравомРФкак основное при оказании населению медицинской помощи. Это закономерно и оправданно – первым медучреждением, которое мы посещаем при любых симптомах заболевания, является поликлиника. Именно оттуда раскручивается маховик оказания медицинской помощи на всех последующих уровнях, и от того, насколько грамотным и профессиональным будет амбулаторно-поликлинический персонал, во многом зависит дальнейшая лечебная судьба пациента.

Владивостокская поликлиника №4, по праву выступая в авангарде амбулаторно-поликлинической помощи Приморья, как крупнейшее медучреждение первичного звена в системе краевого здравоохранения, подходит к профессиональному празднику во всеоружии. В прошлом году она заслуженно вошла в список лучших ЛПУ России, но останавливаться на достигнутом не намерена. Как подчеркивает главный врач четвертой поликлиники Галина Горшунова, почивать на лаврах еще рано, и впереди работы – непочатый край.  

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова

Курс на обновление и информатизацию

- Галина Петровна, пациенты, прежде чем попасть к врачу, сначала оценивают внешний вид поликлиники, внутреннюю отделку, иными словами, степень комфорта пребывания в ЛПУ. Насколько их ожидания сегодня соответствуют общепринятым представлениям о современном медучреждении?

- Сегодня более или менее соответствуют, сделано немало, хотя гордиться еще рано.До прихода сюда я работала в департаменте здравоохранения Приморья, и, если честно, была лучшего мнения о состоянии поликлиники. Помню, первое, что тогда бросилось в глаза – оголенные провода в коридорах. Капитальный ремонт в здании не проводился с момента открытия в 1969 году. Поэтому я решила начать с приведения в порядок состояния поликлиники. За это время мы отремонтировали кабинеты, обновили мебель, поменяли все окна на пластиковые – это тоже большая работа, ведь были использованы средства из наших собственных резервов. В прошлом году открылась обновленная лаборатория. И сегодня там установлено самое современное оборудование. Это гематологический и биохимический анализаторы, которые позволяют с предельной точностью и в сжатые сроки проводить очень большие объемы анализов. Поэтому однозначно и внешний вид учреждения, и его материально-техническая база значительно улучшились.

- Есть над чем работать и к чему стремиться?

- Несомненно. К примеру, в настоящее время идет ремонт на втором этаже в отделении восстановительного лечения. По окончании работ помещения будут оснащены по всем современным стандартам. Также перед нами стоит задача активно продолжать и развивать информатизацию. Еще я мечтаю установить лифт для пациентов. Это серьезные средства, так что будем их изыскивать, искать возможность зарабатывать. Вполне вероятно,  что будем привлекать спонсоров.

Главное богатство и ценность

- Галина Петровна, а что для вас главное в родном медучреждении, что имеет определяющее, ключевое значение?

- Конечно, наш замечательный коллектив, наши золотые кадры. Они – главное богатство и ценность!У нас сегодня работает 232 сотрудника, из них 73 врача, 53 человека – средний медицинский персонал. Абсолютно все имеют сертификаты специалистов и исправно, один раз в пять лет, проходят обучение, повышают квалификацию и подтверждают свой сертификат. Восемь докторов обладают сертификатами по смежным специальностям. К примеру, у хирурга есть сертификат по эндоскопическим исследованиям, врачи-терапевты могут работать пульмонологами, ревматологами и кардиологами, и т.д. Но в любом случае, я горжусь ими всеми, всех люблю, и всем благодарна от души.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова

Каждое наше достижение и победа – общая заслуга коллектива!

- О вас отзываются как о строгом руководителе. Это действительно так?

- Я сторонник метода кнута и пряника. Если мы хотим, чтобы все было, как положено, нужно стараться делать свою работу хорошо. Сотрудники знают, что я от них требую и готовы мне в этом помогать. А от этого зависит и качество работы всей поликлиники. Стоит отметить, что наши врачи получают очень достойную зарплату. Но платим мы за труд. Если возникают какие-то жалобы от пациентов на врачей – все это учитывается при начислении стимулирующих выплат.

- С кнутом понятно, а в чем пряники?

- В качестве поощрения я взяла за правило каждый год направлять двоих специалистов на обучение в центральные базы за счет собственных средств учреждения. Так, в прошлом году счастливыми обладателями наших «бонусных путевок» в ведущие московские клиники стали врач-окулист Елена Белоусова и врач-гематолог Елена Сокурова. Кстати, последняя - единственный профильный специалист во Владивостоке и обслуживает все население краевого центра. Кроме того, мы активно стимулируем своих работников на повышение квалификационных категорий. И на сегодняшний день у меня 64% врачей и 66% среднего медперсонала аттестованы на присвоение квалификационных категорий.

Кстати, мы также довольно широко используем возможности интернет-обучения и дистанционного обучения, это разумно, экономно и эффективно. У врача – 50 дней отпуска, и если мы будем все время их отправлять на учебу, то для работы времени просто не останется. Поэтому обучение с использованием современных дистанционных технологий очень выручает. И по такой системе в прошлом году было проучено четыре доктора. 

- А новые молодые кадры привлечь удается?

- Да, мы готовим будущую смену. Сегодня по заключенным договорам с нами в клинической ординатуре учатся два врача травматолога-ортопеда, они придут работать в травмпункт. Также заключили договор с одной из абитуриенток, которая уже поступила в ТГМУ по нашему направлению и вернется к нам по окончании вуза. Еще один договор оформлен с выпускницей уже этого года, которая придет в поликлинику на должность врача-терапевта. А вообще в прошлом году приняли в свой замечательный и дружный коллектив лор-врача, трех терапевтов, стал вести прием врач-ревматолог, которого не было в поликлинике год. И даже ввели совершенно новую для себя специальность – клиническую фармакологию. Проучили специалиста, работа которого будет способствовать более правильной лекарственной терапии, своевременному проведению экспертизы качества назначенного лечения, более грамотному подбору медикаментов и препаратов.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова

Больше, чем профессия

- Галина Петровна, приближается ваш профессиональный праздник – День медицинского работника. Как планируете его отмечать?

- У нас обязательно будет торжественное собрание, где мы поздравим все отделения, всех сотрудников, вручим грамоты и благодарности Минздрава, краевого департамента здравоохранения, мэрии Владивостока, депутатского корпуса. А вечером празднование продолжится в ресторане. Я убеждена, что неформальное общение сближает людей и делает коллектив крепче.

- В преддверии праздника озвучьте ваши пожелания коллегам.

- Я бы хотела от всей души поздравить работников здравоохранения не только нашей поликлиники, но и всех учреждения Приморского края. Медицинский работник – гораздо больше, чем просто профессия. Это особый тип мышления, душевной организации, в основе которой лежит стремление помогать людям. Сегодня современная медицина обладает поистине фантастическими технологиями и возможностями. Но в отличие от других сфер в ней невозможно добиться весомого успеха только за счет применения новейшего оборудования. Потребность пациентов в сочувствии, заботе и душевном тепле никогда не исчезнет.

В первую очередь хочется пожелать всем коллегам крепкого здоровья, ведь его не купишь ни за какие деньги. И я желаю, чтобы у всех медработников Приморья были условия, позволяющие им работать честно и правильно. Чтобы их уважали руководители, пациенты, чтобы в семьях были порядок и благополучие, тогда на работе все будет ладиться.

Ранее по теме:

07.06.2016 г. Без права на ошибку

24.05.2016 г. Диспансеризация с опережением

03.04.2016 г. Инфекционный щит четвертой поликлиники

11.03.2016 г. Лучше учет - выше показатели

13.01.2016г. В Новый год - самая работа 



  Рейтинг: 4.62, Голосов: 45



Поделиться
3680
Личный кабинет