Без права на ошибку

7244

Владивостокская поликлиника №4Елена Колегова – тот самый пример врача, которому без страха и сомнений можно доверить самое ценное: свое здоровье, а иногда и жизнь, ведь Елена врач УЗИ-диагностики, и очень часто именно от ее профессионализма зависит, насколько успешным будет лечение. Потому что даже с самым опасным заболеванием легче справиться, если вовремя его обнаружить. Задача Елены – увидеть то, что скрыто, в ее работе не бывает незначимых мелочей, и нет права даже на малейшую халатность. На кону – человеческая жизнь.

Вот уже на протяжении многих лет Елена Колегова с честью выполняет возложенные судьбою обязательства. Впрочем, высшие силы здесь не причем, ведь свою судьбу она выбрала сама, в тот момент, когда решила связать свою жизнь с медициной. С тех пор, как бы тяжело ни было, Елена нисколько не пожалела о своем выборе и не изменила своим принципам. 

С первого взгляда на Елену Колегову сложно поверить, что она – врач с огромным опытом, совмещающая работу в детской краевой больнице и в поликлинике № 4 г. Владивостока, так молодо она выглядит.

- Пациенты часто называют меня «девочкой» и спорят, сколько мне лет, - признается Елена, которая мгновенно покоряет своей невероятной энергетикой.

Начало пути

Родилась будущий врач во Владивостоке, училась в 61-й школе, но в старших классах перешла в лицей при мединституте, где и закончила одиннадцатый класс. Далее была учеба в университете, в 2004 году Елена поступила в интернатуру. Да и как могло быть иначе, когда принадлежишь династии врачей. Отец Елены – доцент кафедры, его специализация – онкология. До выхода на пенсию он был ведущим хирургом в своей больнице. По словам нашей героини, папин пример всегда ее вдохновлял, возможно, поэтому она не помнит времени, когда бы ее тянуло к другой профессии: только к медицине.

- Около моей детской кроватки стояла стенка, вся заставленная книгами. Я была совсем маленькая, но когда мой папа, он тогда еще был главным онкологом г. Артема, просил меня показать книжку «про пинцеты и уколы», я всегда выбирала верную. Вообще мне кажется, что я делала отцу уколы чуть ли ни с рождения. Очень любила их ставить, а как-то раз я так неудачно уколола папу, что у него рука загноилась, правда мне тогда было всего 4 года, - с улыбкой уточняет Елена.

И хотя с тех пор ни у одного пациента не было повода жаловаться на уколы, которые поставила доктор Колегова, ее повседневная практика зачастую обходится без игл.

- Я не сразу определилась со специальностью, но когда выбрала УЗИ, поняла, что эта область подходит мне идеально. Минимум разговоров, максимум сведений и результативности. Я чуть больше 2,5 лет в УЗИ-диагностике. Но кажется, за это время люди успели меня узнать. Честно говоря, всю жизнь я стремилась к тому, чтобы моя фамилия стала известной в городе. Хочу быть на слуху у пациентов как настоящий профессионал и как неравнодушный врач, который изо всех сил старается помочь. Я к этому иду и готова приложить столько усилий, сколько потребуется, - рассказывает врач.

Действительно сложно представить такую деятельную женщину вне ее любимой профессии. Роль только жены и матери точно не для Елены. И теперь уже ее примером восхищается подрастающая дочка Кристина.

– Моему ребенку сейчас почти 3 года. И я уже вижу, что она хочет стать врачом. Так и говорит: я тоже – врач. Думаю, это семейное. Когда мы приезжаем в детскую комнату, она пытается помочь детям. Желание лечить – у нее в крови, - с гордостью отмечает доктор. - Вообще принадлежность человека к медицине так или иначе всегда имеет огромное влияние на его близких. Вот и моя мама – инженер-строитель, часто со смехом говорит, что живя с нами, и сама стала врачом.

Оставить сомнения

Профессия врача простой быть не может: напряженный график, постоянное моральное напряжение, переживания за пациентов, порой, ежедневный труд  становится настоящим испытанием. Проходя интернатуру в больнице водников, Елена заболела атипичной пневмонией: заразилась от больного пациента. На тот момент это стало последней каплей. И девушка приняла решение уйти из профессии.

- Наверное, тогда это было правильным решением, так было нужно. Но оставить профессию я в итоге не смогла, - констатирует Елена Колегова. - Вернулась и теперь изо всех сил стараюсь наверстать упущенное за тот период времени.

Лучшей возможностью получить практический опыт стала работа во Владивостокской клинической больнице №1, которую в народе называют «тысячекоечной».

- Я там буквально ночевала, - вспоминает врач, - поток людей не прекращался ни на мгновение, такого большого количества пациентов у меня не было никогда. Но тот, кто хочет чего-то добиться, не может по-другому, работать надо днями и ночами.

Спасение жизни как призвание

О своей работе Елена рассказывает с особенным воодушевлением, отмечая значимость УЗИ-диагностики:

- Мне нравится моя профессия, она подходит мне идеально. Я не могу без общения с людьми, но иногда от него устаешь. А в этом деле словесного взаимодействия практически нет, зато результат исследования виден сразу. Узист может узнать о состоянии здоровья пациента то, что останется скрытым для специалистов другого профиля. Например, онкология. Пациенты приходят с мамограммой, которая показывает одно, а я вижу другое.

У нас есть пациент девочка из Артема. Мама привела ребенка к врачу с жалобами на боли в животе. Педиатр сказал, что все нормально. Но при обследовании выяснилось, что у ребенка нефробластома, это онкология почки. Вообще онкология сейчас очень распространена, именно поэтому так важно исключить любые сомнения при постановке диагноза, - уверена врач, добавляя, что специалисты в области педиатрии, терапии, МРТ-, УЗИ- и КТ-диагностики должны работать коллективно, страхуя друг друга в случае ошибки.

Без комплекса бога

Как и любому врачу, Елене порой приходится сталкиваться с предубеждениями пациентов касательно медицины и медработников, но особенно тяжело она реагирует, когда видит, как из-за нежелания обследоваться или лечиться пациент губит свое здоровье.

- Пришел 55-летний пациент по диспансеризации. Я заподозрила онкологию и направила его на МРТ почек. А он наотрез отказывается, отшучивается и отмахивается, -приводит случай из практики доктор. - Тогда я ему сказала, что прошу его, как отца, пожалуйста, нужно дообследоваться! Через несколько дней ко мне пришла его жена, поблагодарила и пообещала, что они обязательно пройдут все необходимые процедуры.

Обращает внимание врач и на важность обследования на гепатит:

- Больных гепатитом стало больше. Люди приходят к врачу, даже не подозревая о болезни. Им кажется, что это заболевание их не коснется. А между тем, мы все посещаем маникюрный салон, лечим зубы, делаем переливание крови. Поэтому никогда не стоит пренебрегать обследованием.

Относиться к пациентам с холодным профессионализмом – это принцип, который Елене Колеговой совсем не близок.

– Мы не боги, мы все ошибаемся, но пытаемся бороться за каждого пациента. К сожалению, часто врачей обвиняют, но ведь все пациенты разные, и если дело касается онкологии, то реакция на лечение всегда индивидуальная. Кто-то выздоравливает быстро, у кого-то это не получается. Но я переживаю за каждого и всегда говорю: вернитесь ко мне потом, расскажите о своем состоянии, - говорит доктор.

Как бы тяжело ни было…

Вот уже полтора года Елена Колегова совмещает работу в поликлинике № 4 с практикой в детской краевой больнице. Врач не скрывает, что иногда приходится тяжело как с точки зрения физической нагрузки, так и морально, ведь не переживать за детишек невозможно. Но оставить маленьких пациентов – этого у Елены и в мыслях не было.

– Я не могу бросить детей. Они словно берут меня за руку и уже не отпускают. Я не могу без этого. Эмоционально, конечно, очень сложно приходится, - делится врач. - Обнаруживать опухоль у 15-летнего подростка – мало что может быть хуже. До последнего надеешься, что твои подозрения не подтвердятся, но реальность оказывается сильнее. В такие моменты кажется, что продолжать невозможно. Несколько дней назад я возвращалась домой в автобусе и плакала. До того устала, думала: ничего не хочу, не буду возвращаться! А на утро встала и поняла, что не могу так. Люди звонят, просят на работу выйти, конечно, я поехала.

Поддержкой для любого специалиста становятся люди, которые делят с ним его профессию. О своих коллегах Елена отзывается тепло и с уважением:

– Мы хорошо общаемся, стараемся помогать друг другу, делиться опытом, советом. Если у моего коллеги есть сомнения, он всегда может направить пациента ко мне. Я никогда не отказываю, всегда стараюсь найти окошко в графике и принять всех, кому нужна помощь.

Лечить, а не руководить

Несмотря на успешно складывающуюся карьеру, в руководители Елена Колегова выдвигаться не собирается.

– Хочу стать хорошим врачом, вот что для меня важно, а руководство меня не интересует. Тем более Галина Петровна Горшунова, главный врач нашей поликлиники, – отличный руководитель и большой души человек. Я сама на Второй речке живу, и наблюдала, как изменилось учреждение. У наших врачей одна из самых высоких зарплат среди городских поликлиник. Здесь действительно все делают для людей: сотрудников и пациентов.

На вопрос о том, как удается найти общий язык с каждым, кто приходит на прием, Елена с улыбкой рассказывает, что бывает всякое, но врачу это не дает права отвечать грубостью на грубость.

– Стараюсь улыбнуться, посмеяться, отвлечь, перевести на другую тему, поддержать  добрым словом, - раскрывает «секреты» Елена. - Никто еще недовольным не уходил. Конечно, все люди разные, и все по-разному воспитаны. Бывают и, что называется, «тяжелые» пациенты. Но я всегда реагирую на любые возмущения со стороны больных с позитивом и стараюсь их подбодрить. Говорю им: «Будьте здоровы и не болейте, тогда и приходить ко мне больше не придется».

Врач также отметила, что в последнее время престиж профессии вырос. Иначе не было бы столь большого потока поступающих на медицинские специальности.

– Тех, кто хочет связать свою жизнь с благородным делом спасения жизней, сейчас действительно много, - констатирует специалист. - И финансовый вопрос никого не останавливает. Не спорю, что касается зарплат врачей – возможно, они не очень большие. Но кто хочет заработать, тот заработает.

Всегда в форме

Справедливая для многих докторов поговорка «сапожник без сапог» совсем не применима к нашей героини. Елена Колегова на собственном примере доказывает, как важно вести здоровый образ жизни:

– Надо болезнь предупредить, а не лечить. Ко мне приходят люди с проблемами ЖКТ. Поэтому главные мои советы: диета, правильное питание и здоровый образ жизни. Минимум спиртного и стресса. А у нас жизнь, к сожалению полна стрессов. Нужно себя от него защищать. Кому-то подходит медитация, но для меня это скучно, лучше с съездить с ребенком к морю, посидеть, подумать о своем. А еще в борьбе со стрессом помогает спорт!

Интенсивные тренировки в тренажерном зале не менее двух раз в неделю – обязательный элемент расписания Елены.

 – Занятия спортом помогают не поддаться синдрому профессионального выгорания. Мне это необходимо, хочу оставаться в форме и быть примером для дочери. Она ведь со мной в зал ходит. У нее в детской комнате свои тренировки. Спорт в нашей семье любят, - отмечает врач.  

По окончании беседы Елена рассказала о мечтах и планах на будущие. Они в первую очередь связаны с дочерью. На втором месте – любимое дело и профессиональный рост. 

– Мы живем ради наших детей, и своей дочери я хочу дать только самое лучшее, но я все-таки не понимаю тех, кто отказывается от профессиональной реализации. Я очень надеюсь, что у меня будет второй ребенок, но практику я оставлять не собираюсь, буду стараться совмещать, успевать все.

Ранее по теме:

24.05.2016 г. Диспансеризация с опережением

03.04.2016 г. Инфекционный щит четвертой поликлиники

11.03.2016 г. Лучше учет - выше показатели

13.01.2016г. В Новый год - самая работа



  Рейтинг: 3.17, Голосов: 24



Поделиться
7244
Личный кабинет