Смертность в Приморье упорядочат

4282

Департамент здравоохранения Приморского края утвердил порядок оформления и автоматизированного заполнения учетной медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти. Для этого  в ГАУЗ «Приморский медицинский информационно-аналитический центр» закуплен новый программный продукт - ЕИАС «Демография». Он позволит лечебным учреждениям заполнять справки о смерти в электронном виде, которые будут храниться в единой базе ПК МИАЦ, что значительно упростит и облегчит учет смертности, а также обеспечит возможность для ее эффективного анализа.

В пилотном проекте по использованию ЕИАС «Демография» примут участие пять ЛПУ Приморья – Приморский краевой онкологический  диспансер, Владивостокские поликлиники №1 и №6, Приморская краевая клиническая больница №1 и Владивостокское патологоанатомическое бюро.

- Мы сможем вести электронную базу выписанных медицинских свидетельств о смерти, - поясняет руководитель ГАУЗ «ПК МИАЦ» Мария Волкова. – Таким образом, актуальная для нас и лечебных учреждений проблема, связанная с правильным учетом числа умерших, будет решена. В настоящее время мы эту информацию получаем из Примстата, при этом специалистам медицинских организаций приходится регулярно посещать статистическое ведомство, чтобы выбирать и отбирать нужные сведения. А теперь мы получим единую и полноценную региональную базу. В народе ее называют электронное свидетельство о смерти, хотя по факту это не так. Мы пока не взаимодействуем с органами записи актов гражданского состояния, чтобы свидетельство о смерти в электронном виде напрямую передавалось в МИАЦ. Но это первый и достаточно фундаментальный  шаг к тому, чтобы в перспективе реализовать и данное направление. Оно потребует колоссального объема работы. Главное, что само программное средство приобретено, и сейчас перед нами стоит задача по его внедрению в медицинские организации города и края.

Свидетельство о смерти в ЕИАС «Демография» полностью идентично своему бумажному эквиваленту, и содержит сведения о причине смерти, ФИО, месте жительства умершего, и т.д. При этом будут учитываться все смерти - зарегистрированные в ЛПУ, на дому, в результате ДТП, суицидов, несчастных случаев.

Сама же информационная система включает два модуля – по регистрации свидетельств о смерти и свидетельств о рождении. Но на данном этапе, исходя из финансовых соображений, Приморский край внедряет только один, который касается учета случаев смерти.

- В дальнейшем планируем задействовать и второй модуль, чтобы в одной базе видеть и всю рождаемость, - продолжает Мария Викторовна. – Если брать смертность, то здесь есть ряд существенных проблем, с которыми сталкиваются ЛПУ. К примеру, человек прописан в Чугуевском районе, а фактически жил, лечился и умер во Владивостоке, и главным врачам бывает тяжело ответить на вопросы о качестве оказания помощи пациенту, смерть, которого учтена по месту регистрации.  Внедрение ЕИАС «Демография» позволит увидеть прозрачную и понятную картину смертности. Нюанс в том, что демографические показатели зачастую учитываются по месту регистрации, а руководители ЛПУ на сегодняшний день не всегда могут владеть точной информацией об умерших, которые лечились не на их территории. Кроме того, мы сможем более оперативно отслеживать правильность заполнения справок о смерти, правильность их кодирования. А в тех случаях, когда свидетельства о смерти выписываются врачами без патологоанатомического вскрытия, судмедэксперты также смогут осуществлять свой профессиональный контроль выписываемой документации. Это повысит качество и достоверность статистической информации. Также появится возможность видеть и выгружать данные по полу и возрасту, проводить актуальный анализ причин смерти.

Повышение качества медицинской помощи - одна из основных задач здравоохранения, и это как раз та информация, которая необходима для ее решения.

Технически процесс выглядит следующим образом: оператор вносит данные свидетельства о смерти в ЕИАС «Демография», выполняет автоматизированную проверку сведений на полноту и непротиворечивость, и далее печатает свидетельство с двух сторон на листе бумаги формата А4. А оформляется оно от имени сотрудника медицинской организации, констатировавшего факт смерти. Корешки выданных свидетельств хранятся у руководителя ЛПУ, при этом проставление серии и номера бланка осуществляется ЕИАС «Демография» автоматически.

- Нужно понимать, что пока это версия для пилотного проекта, - уточняет Мария Волкова. – В любом случае, порядок оформления и автоматизированного заполнения справок о смерти будет совершенствоваться и дополняться. Сначала запустим, отработаем какие-то технические нюансы, учтем замечания и пожелания экспертов, в частности,  Владивостокского патологоанатомического бюро. Мы исходим из того, что снижение смертности – одна из ключевых и масштабных задач нашего здравоохранения, и по данному показателю оценивают систему в целом. Это характеристика работы на уровне региона, на уровне муниципального образования, также это непосредственный критерий деятельности лечебного учреждения, оценка компетентности и профессионализма главного  врача. Для того чтобы что-то менять, анализировать, воздействовать и влиять на причины смертности, необходимо, в первую очередь, располагать полной и достоверной информацией.

Я считаю, что данный программный продукт позволит этого добиться, станет эффективным и действенным рычагом для дальнейшего принятия грамотных управленческих решений. Они должны быть связаны и с повышением качества оказываемой медицинской помощи населению, и с реальным выравниванием демографических показателей. В настоящее время актуальную информацию о смерти мы получаем с большим опозданием – ее приходится собирать в ЗАКС, ЛПУ, Примстате, теперь же мы будем располагать единой базой смертности, а в перспективе – и рождаемости. Таким образом, сведения, внесенные в ЕИАС «Демография», станут первоисточником для формирования демографической статистики в системе здравоохранения региона. Плюс это еще одна базовая ступень для повсеместного перехода краевых структур на электронный документооборот.

С 4 апреля запускается пилотный проект с участием пяти ЛПУ, а в дальнейшем, уже в течение этого года, к системе подключатся все лечебные учреждения Приморского края.


Фото с сайта: www.efnet.si


Ранее по теме:

17.03.2016 г. Минимум ошибок, максимум достоверности

19.11.2015 г. ПК МИАЦ как центр компетенции

16.09.2015 г. ПК МИАЦ провозгласил «Союз ИТ и медицины»

15.09.2015 г. Узнайте все о больницах и поликлиниках Приморья!

14.09.2015 г. ПК МИАЦ как сокровищница медицинской информации

16.07.2015 г. Банк данных приморской медицины



  Рейтинг: 5, Голосов: 47



Поделиться
4282
Личный кабинет