ПК МИАЦ как центр компетенции

10626
Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр предлагает лучшие региональные сервисы и практики использования IT-технологий в здравоохранении, позволяющие вывести информатизацию региона на качественно новый уровень
 
Вся деятельность ПК МИАЦ условно поделена на два основных направления – медицинскую статистику и информационные технологии. За последнее отвечает заместитель директора учреждения Никита Каневский, который убежден, что на волне информатизации здравоохранения, катящейся по стране, Приморский край уже не выглядит явным аутсайдером. Хотя и отстающих пока хватает.


 
По сути, ПК МИАЦ занимается подведомственными медицинскими учреждениями в части курации внедрения информационных технологий в государственном секторе здравоохранения. И это, помимо собственно контролирующей функции, определение приоритетов и векторов развития. А они заданы, определены и региону есть, куда двигаться. Причем обеспечен и четкий алгоритм этого движения, в которое в разной степени вовлечены абсолютно все государственные лечебные учреждения. А для перечисления всех полезных проектов и сервисов, реализуемых ПК МИАЦ, не хватит пальцев на обеих руках и ногах. Остановимся лишь на некоторых из них.
 
Сердце региональных сервисов
 
- Мы разрабатываем информационно-технологические проекты для ЛПУ всего региона, другими словами, продвигаем для медицинского и пациентского сообществ профильные региональные сервисы, - поясняет Никита Каневский. – Конечно, есть отдел, который занимается техническим обеспечением деятельности самого МИАЦ, сопровождением его программного обеспечения и техподдержкой деятельности Центра обработки данных (ЦОД).
 
Напрямую отдавать распоряжения лечебным учреждениям ПК МИАЦ не вправе, его решения, согласованные с департаментом здравоохранения, носят рекомендательный характер. При этом обеспечение исправно работающих региональных сервисов – прямая обязанность Центра.
 
- ПК МИАЦ можно смело назвать центром компетенции, - утверждает Никита Владимирович. – Наша цель – аккумулировать максимум компетенций по всем современным сервисам и информационным системам, используемым в медицине. Для этого наши сотрудники регулярно посещают IT-выставки, конференции и симпозиумы, Более того – мы сами организовываем с коллегами краевые мероприятия в аспекте применения информационных технологий всех уровней. На региональном уровне МИАЦ ответственен за многие процессы, и здесь большинство решений мы принимаем самостоятельно.
 
Проект с заделом на будущее
 
Если говорить о федеральных центральных сервисах, внедрить которые в субъектах – главная на сегодняшний день задача Минздрава, то прежде всего это сервисы единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Данная аббревиатура должна быть знакома всем руководителям медицинских организаций с 2011 года.
 
По словам Никиты Каневского, это грандиозный и масштабный проект, который рассчитан до 2018 года с еще более дальней перспективой. Он заключается в создании единого информационного пространства в системе здравоохранения. Это консолидация всех данных о пациенте, записей у врача, проведенном лечении, результатах и пр. Среди профессионалов данное явление больше известно как интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК).
 
- Это аккумулирование данных со всех баз медицинских организаций на региональном уровне, - уточняет Никита Владимирович. – В настоящее время мы как раз занимаемся разработкой данного регионального уровня системы ИЭМК. Это объемная база данных, которая находится в ЦОД. По защищенным каналам связи обеспечивается связь с ЛПУ, которые предоставляют информацию о пациенте. Таким образом, мы на своем уровне создаем единую региональную базу пациентов, проведенного им лечения, анамнеза, эпикриза, и т.д. То есть это полноценная амбулаторная карта, только в цифровом формате и в централизованном порядке.
 
Следующий этап – передача на федеральный уровень. Это наше обязательство перед Министерством здравоохранения. Сегодня мы на 50% подключили медорганизации к защищенной сети передачи данных. До конца текущего года мы должны провести тестовые испытания по подключению ЛПУ к региональному сегменту. С начала 2016 годы мы должны запустить систему в режим промышленной эксплуатации.
 
Польза для врача, «фишка» для пациента
 
Как отмечает эксперт, подключение будет вестись поочередно. И в первой половине 2016 года к региональному сегменту должны быть подключены все государственные приморские поликлиники и больницы. Параллельно с этим будет внедряться еще несколько сервисов, основанных на электронной медицинской карте. 
 
- Сама по себе ИЭМК на техническом уровне ни пациенту, ни врачу практически ничего не дает, - поясняет Никита Каневский. -  Это просто аккумуляция данных. Дальнейшая задача региона, которую мы сами себе ставим – создание таких сервисов и служб, как личный портал пациента, личный портал врача, где можно обеспечить доступ к сведениям, хранящимся на региональном уровне. Они будут создаваться по подобию тех, которые формирует Минздрав на едином портале госуслуг. Но на региональном уровне информации будет больше. Для него это такая модная современная «фишка», конкретная вовлеченность в новый век информационных технологий. И это еще отражение основной современной концепции информатизации здравоохранения – пациентоцентристский подход.
 
А вот доступ врача ко всем данным пациента в регионе (естественно, с жесточайшим соблюдением правил доступа и конфиденциальности) даст ему возможность увидеть все приемы, назначенные процедуры, обследования и анализы, что будет крайне полезно в случае переезда больного, оказания ему медпомощи не по месту жительства.
 
Еще один момент – когда мы говорим о трёхуровневой системе оказания медицинской помощи, то переходя от уровня к уровню, перемещаясь из одного ЛПУ в другое, человеку не нужно будет брать с собой стопку рентгеновских снимков, бумаг, справок, выписок, и т.д. Данный проект находится пока только в стадии разработки, он стоит в планах на следующий год. 
 
Чемпионы информатизации
 
Пока это вопрос будущего, и чтобы до него дойти, необходима плотная работа лечебных учреждений в медицинских информационных системах. Это как раз наиболее важная часть работы ПК МИАЦ на базовом уровне и прямая обязанность руководителя ЛПУ. Как показывают мониторинги, положительная динамика налицо.
 
- Мы видим, что практически все медицинские организации, у которых есть возможность работать  с МИС, это делают, - констатирует  зам. директора  ПК МИАЦ. – По крайней мере, на необходимом начальном уровне. Я имею в виду регистратуру и ведение врачом приема. И есть отдельные медицинские организации, которые показывают действительно хорошие результаты. Честь им и хвала. Думаю, позже мы опубликуем этот список отдельно. Их обязательно нужно ставить в пример, потому что все находились в равных  условиях, стартовали с одного места. И на данный момент они добились таких результатов, что оставили далеко позади многих своих коллег и уже находятся в конце пути. Изучили весь функционал МИС, обеспечили работу всех автоматизированных рабочих мест врачей, оборудованных в рамках информатизации здравоохранения. Но сейчас, за счет собственных средств даже закупают дополнительные рабочие места.
 
При этом, как поясняет специалист, для нормального функционирования медицинской информационной системы, никаких географических и климатических препятствий не существует. Хотя МИС – одна их самых сложных информационных систем для внедрения в принципе. Медицинскую отрасль вообще сложно описать алгоритмически, тем более у каждого ЛПУ есть своя специфика. Но сегодня техническую поддержку можно получить в любом уголке Приморья. Возможности были даны всем, но использовал их не каждый.
 
- Возьмем Арсеньевскую городскую больницу, которая находится на достаточном удалении от Владивостока, - приводит пример Никита Каневский. – Она показала превосходные результаты! Конечно, есть и отстающие. Да, у них есть какие-то оправдания, но, учитывая, как много прошло времени с момента начала масштабного внедрения МИС, они звучат неубедительно. Тем более, масштабировать и перенять опыт – не проблема. Кроме того, необходимо понимать, что за счет федеральных средств бюджета уже никто ничего не даст, это четкая позиция Минздрава.
 
Главврачам «на карандаш»
 
Заметим, в ПК МИАЦ существует дорожная карта, подписанная министром здравоохранения и губернатором региона, где четко расписаны показатели, которых необходимо достичь Приморью в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. С ними можно ознакомиться на сайте Центра в закрытом разделе для главных врачей. И данные цифры можно и нужно спроецировать на свою медицинскую организацию. А без внедрения базовой медицинской системы речи о достижении указанных показателей идти не может.
 
- Причем не исключено, что в ближайшее время департамент здравоохранения может включить в эффективный контракт руководителя ЛПУ пункт о выполнении дорожной карты в части информатизации, - предупреждает Никита Каневский. – В самой карте 24 расчетных показателя, поэтому, скорее всего, это будет некий упрощенный вариант. Но к такому повороту событий надо быть готовым.
 
Повторюсь, что мы не имеем прямого влияния на медорганизацию, не можем прийти и сказать: выполнить то и то в такие-то сроки. Это прерогатива крайздрава, и на совещании с главврачами результаты информатизации были озвучены. Для некоторых лечебных учреждений они крайне плачевные и необходимо «подтянуться» в кратчайшие сроки. Как только региональный сегмент, который мы сегодня создаем, будет запущен в промышленную эксплуатацию, однозначно выйдет соответствующий приказ о подключении медорганизаций к ЦОД, чтобы сервис работал. В дорожной карте стоят конкретные цифры, сколько мы должны передать электронных медицинских карт на федеральный сегмент.
 
ФЭР или РЭР?
 
Продолжая разговор о новых сервисах, Никита Владимирович более подробно остановился на Федеральной электронной регистратуре:
 
- Это запись на прием к врачу через интернет. ФЭР означает запись через единый портал федеральных госуслуг. В Приморском крае, в РФ тоже, данный сервис не пользуется большой популярностью вследствие довольно трудоемкой процедуры записи. Это нужно посидеть, разобраться, правильно вызвать специализацию врача, т.е. понажимать на довольно большое количество кнопок. Система довольно сложная и хитрая.
 
В крае существует и внедряется силами МИАЦ (пока не очень быстрыми темпами) Региональная электронная регистратура (РЭР). Она предполагает упрощенный порядок записи, и удобна как пациентам, так и самим медорганизациям. Дело в том, что информация о записи попадает непосредственно в МИС конкретного ЛПУ.
 
Таким образом, регистратору нет нужды «сидеть» в двух системах одновременно, и из портала госуслуг переносить данные о приемах в МИС. Региональная электронная регистратура сокращает время подачи заявки на запись, количество ошибок, удобна и проста в обращении. Пока это Вeta версия, которая размещена по адресу www.registratura25.ru и включает порядка полутора десятка ЛПУ, в основном, владивостокских.
В планах на 2016 год – создание полноценного портала для записи к любому специалисту любого госучреждения лечебного плана.
 
Сохраняя жизни матери и ребенка
 
Кроме того, МИАЦ занимается разработкой проектов регионального уровня, которые напрямую не входят в ЕГИСЗ, но позволяют улучшить, в первую очередь, качество и доступность оказываемой медицинской помощи в различных сегментах. Так, в настоящее время продолжается пилотный, опытный проект системы сплошного мониторинга беременных. Пока он не внедрятся, т.к. нет бюджета.
 
- Но если департамент здравоохранения увидит конкретную пользу от данного проекта, захочет ее внедрить в Приморье, и выделит на это финансирование, мы будем искренне рады, - делится Никита Владимирович. – Данная система тестируется около полутора месяцев на семи медицинских организациях. Она позволит в режиме реального времени ответственному куратору со стороны Перинатального центра видеть состояние всех беременных женщин в регионе. В системе отслеживаются все показатели, к какой группе риска относятся пациентки (средней, высокой, критической), и на основе этих данных Перинатальный центр может принимать решение либо о маршрутизации будущей мамы на другой уровень, либо давать рекомендации по лечению.
 
А если в крае произошел какой-либо несчастный случай с беременной, и есть показания к срочному хирургическому вмешательству, ей выписывают направление и отправляют во Владивосток. Бывают ситуации, что нет свободных коек, или она попала не совсем в то лечебное учреждение. Система позволяет решать такие проблемы оперативно и эффективно. Она получила очень хорошие отзывы в тех регионах, где уже работает – в плане серьезного сокращения младенческой и материнской смертности. Это то, к чему мы все стремимся.
 
«Засветиться» на региональном уровне
 
Кроме того, планируется создание системы учета естественного движения населения. Проще говоря, подсчета родившихся и умерших людей
 
- Мы пока сосредоточились на категории умерших, т.к. смертность является основным показателем здравоохранения, - дает необходимое пояснение зам. главы Медицинского информационно-аналитического центра. – Этот показатель используется при оценке эффективности работы здравоохранения в целом. К сожалению, сложившаяся схема учета выписанных свидетельств о смерти не позволяет оперативно получать нужную информацию. Вся статистика идет постфактум, и мы не можем назвать точное число умерших людей даже в текущем месяце. Предлагаемая система позволяет автоматизировать основные процессы выписки свидетельства о смерти, его печати и учета. Также в МИАЦ уже проведен подготовительный этап к внедрению системы дополнительного лекарственного обеспечения.
 
Проект рассчитан до копейки и лежит на столе у вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова. Это переход к электронной выписке рецептов и возможность для врача видеть, в каком количестве нужное лекарство находится в близлежащей аптеке, чтобы пациент получил его без задержек и в необходимом объеме. Кроме того, позволяет организовать качественное и оперативное выполнение задачи обеспечения населения льготными лекарственными средствами за счет автоматизации сбора потребности, закупа и логистики лекарственных средств, сократить финансовые издержки.
 
 Но и это еще далеко не полный перечень подготавливаемых и реализуемых в ПК МИАЦ проектов. Так, ведется расчет проекта по системе единой диспетчеризации санитарного автотранспорта. В первую очередь, он предполагает оснащение всех станций и отделений скорой медицинской помощи автоматизированными системами диспетчеризации и создание региональной единой системы отчетности и аналитики, которая позволит оценивать эффективность работы СМП. Первый этап планируется закончить к концу этого года. Также набирает силу проект дистанционного анализа ЭКГ, но, в основном, за счет ресурсов самих служб скорой  помощи. Хотя внедрение данных приборов, несомненно, уже доказало высокую эффективность и результативность. 
 
- Мы реализуем и проект центрального архива медицинских изображений, - продолжает перечислять технические достижения ПК МИАЦ Никита Каневский. – Это один из пунктов дорожной карты, и на данный момент ведется расчет проекта. Грубо говоря, это ИЭМК, но для радиологических изображений, которые дают томографы, рентгены, аппараты УЗИ. В Приморье есть ряд ЛПУ, оснащенных локальными системами хранения. Идея в том, чтобы с них изображения передавались в единый архив на уровне региона, а доступ к нему был обеспечен с любого места врача, подключенного к защищенной сети передачи данных. Проект дорогостоящий и рассчитан на несколько лет. 
 
Телемедицина как она есть
 
Отдельного упоминания достоин проект «Телемедицина», вызвавший в свое время немало обсуждений и дискуссий. Он представляет собой систему удаленных телемедицинских консультаций.
 
- Это «живая» система, которая в принципе должна работать, но пока дает сбои, - признает Никита Каневский. – Приказ о ее внедрении датирован июлем 2014 года. Был принят и региональный регламент о ее работе, определены краевые телемедицинские центры. Однако воз и ныне там, и серьезных подвижек не произошло. Хотя есть и положительные тенденции – к данной системе подключилось фтизиатрическое звено на базе Приморской краевой детской клинической туберкулезной больницы. Эта система их заинтересовала, и они сами начали в ней работать, по собственной инициативе. Учреждение можно назвать двигателем телемедицинского проекта, а мы с удовольствием предоставляем техническую поддержку. Есть конкретные  успешные результаты – проведены десятки консультаций. Смысл в том, что им пересылают снимки детей, либо у которых есть подозрение на туберкулез, либо которые уже заболели, для получения авторитетного второго мнения. С детской туберкулезной больницей работают несколько ЦРБ.
 
По словам эксперта, сначала снимки попадают в региональный ЦОД, а оттуда автоматически – в детское противотуберкулезное ведомство. Там картинки рассматриваются, оцениваются и анализируются в полном разрешении и со всей прикрепленной информацией лучшими детскими фтизиатрами края, после чего они дают свое экспертное заключение. При этом потенциал телемедицинских систем не ограничен, но для продолжения масштабирования системы на другие профили и другие ЛПУ необходимо активное участие главных внештатных специалистов и главных врачей.
 
Нажми на кнопку – получишь результат
 
- Технически мы всю работу выполнили, - акцентирует Никита Каневский. – Приглашались специалисты из других регионов, которые предоставляли лучшие методики и практики. Система работает, остается только ее использовать. Нужны воля, энтузиазм, лидерские качества и организаторские способности главных врачей.
 
Еще одна сложность в том, что с позиций нормативно-правовой базы, телемедицинские услуги не закреплены. Здесь еще много законодательных нюансов – как, к примеру, оплачивать труд врача, который провел телемедицинскую консультацию? Надежда на то, что Минздрав сейчас рассматривает поправки к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые должны приравнять телемедицинскую услугу по возможностям и качеству к очным консультациям.
 
Отметим, что на базе ПК МИАЦ развернута служба технической поддержки, где зарегистрированные пользователи могут оставлять заявки на работу практически со всеми системными сервисами, которые используются на данный момент в Приморском крае. Разработчики и внедренцы основной в регионе МИС – «ДОКА+». Оставив заявку, можно рассчитывать на решение технических проблем и инцидентов, консультированию.
 
- Так как ПК МИАЦ занимается технической поддержкой федеральных сервисов, он является связующим звеном между медицинской организацией и Минздравом, - подводит итог беседы Никита Каневский. – Мы выдаем учетные записи к федеральным сервисам, обеспечиваем правильность занесения данных. Кстати, я еще забыл сказать про 34 федеральных сервиса – паспорта медицинского учреждения, административно-хозяйственной деятельности, регистра медицинских организаций.
 
Еще отмечу, что все персональные данные пациентов, хранящиеся в наших системах, защищены лучшими криптографическим средствами. Оператором сети защищенной передачи данных выступает как раз наше учреждение. А любые вопросы, связанные с работой сервисов, можно оставлять в нашей службе и решать при помощи наших специалистов.
 
На сайте ПК МИАЦ есть большая синяя кнопка «техническая поддержка». Не забывайте, что нужна предварительная регистрация. А потом - Добро пожаловать - нажимайте!

Ранее по теме:

16.09.2015 г. ПК МИАЦ провозгласил «Союз ИТ и медицины»

15.09.2015 г. Узнайте все о больницах и поликлиниках Приморья!

14.09.2015 г. ПК МИАЦ как сокровищница медицинской информации

16.07.2015 г. Банк данных приморской медицины



  Рейтинг: 4.9, Голосов: 42



Поделиться
10626
Личный кабинет