Банк данных приморской медицины

4216

У отдела статистического и экономического анализа здравоохранения (СЭАЗ) Приморского краевого информационно-аналитического центра (ПК МИАЦ) множество функций. Его сотрудники формируют единую систему учета и отчетности медико-статистической информации с применением новых технологий ее обработки, систематически контролируют правильность ведения утвержденной документации во всех подведомственных ЛПУ, принимают и контролируют медицинские статистические отчеты, из которых формирует сводные отчеты и представляют их в Минздрав России. И это только малая толика возложенных на отдел обязанностей, которые выполняются под чутким руководством Галины Вербицкой, уже 35 лет имеющей дело со статистическими данными.

От педиатрии к статистике

В юности выбор медицинской стези для Галины Николаевны был вполне осознанным. Она окончила педиатрический факультет Владивостокского медицинского института в 1975 году. Но так получилось, что по специальности проработала только пять лет – в родильном доме. Переход в статистическую службу был связан с семейными обстоятельствами – появился ребенок, но изначально смена специализации на длительную перспективу не планировалась. Однако именно это направление стало для Галины Вербицкой профессиональной судьбой и призванием.

В 1980 году она устроилась в организационно-методический отдел Краевой клинической больницы №1 начальником отдела статистики.

- Моим непосредственным начальником был Эдуард Вершинин, с 1966 по 1990 годы занимавший должность заместителя главного врача ККБ №1 по оргметодработе, замечательный человек и легендарная личность в приморском здравоохранении, - вспоминает Галина Вербицкая. - В марте 1990 года он был избран народным депутатом РСФСР по 221-му территориальному округу, дважды в месяц выезжал в Москву на чрезвычайные заседания Съезда народных депутатов России. 1 августа Эдуард Никитич, оставаясь народным депутатом, возглавил созданное им же Краевое бюро лицензирования и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности. В декабре был избран членом Верховного Совета РФ, работал в комитете по здравоохранению. После путча и роспуска Съезда народных депутатов и Верховного Совета, 1 декабря 1993 года возглавил статистическое направление работы во вновь созданном Организационно-методическом и медико-статистическом центре (ЦОММС).

Галина Вербицкая проработала в оргметодотделедо 1992 года и после реорганизации перешла в бюро медицинской статистики (БМС), где трудилась уже врачом-статистиком. В 1998 году перевелась на работу в ЦООМС, который тогда получил статус некоммерческой организации и стал именоваться ГУЗ «ЦОММС». В связи с отсутствием в номенклатуре учреждений здравоохранения такой рубрики, в 2000 году учреждение было переименовано в ГУЗ «Приморское краевое бюро медицинской статистики».

В 2001 году распоряжением губернатора был создан ГУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» (ПК МИАЦ). Он образовался путем присоединения бюро медстатистики к Приморскому краевому медицинскому информационно-вычислительному центру (ИВЦ). Таким образом, штат бюро, в частности, отдел статистики, в полном составе перешел во вновь созданное учреждение. Его возглавил Евсей Бенцианович Кривелевич, а Эдуард Вершинин стал его заместителем. И все это время Галина Николаевна продолжала работать в ПК МИАЦ, который с января 2012 года функционирует в статусе государственного автономного  учреждения.

Быть в форме

- Характер работы менялся постепенно, - отмечает Галина Вербицкая. – Мы координировали действия служб медицинской статистики, принимали и сдавали в Минздрав сводные годовые статистические отчеты. Конечно, в последние годы объем работы значительно вырос. Мы продолжаем собирать отчеты от всех ЛПУ, это порядка сорока наименований статистических форм. Делаем сводный отчет по краю и представляем его в министерство.

Масштабы внушительные. Нам сдают данные все специализированные службы (диспансеры) - наркологическая, кожно-венерологическая, фтизиатрическая, психиатрическая, детские учреждения, службы родовспоможения, и т.д.. Кстати,особенность годовых отчетов прошлого года была в том, что до этого ЛПУ сдавали свои специализированные формы, а с 2014 года – по форме №30. Это более объемная и трудоемкая форма, учитывающая все аспекты деятельности медучреждения. Кроме того, мы формируем 47-ю форму, которая является сводом всей поступающей информации. Здесь и число ЛПУ, и количество коек, и единицы оборудования, и мощности, и штаты.

Затем сводные государственные отраслевые статистические отчеты сдаются и защищаются в Минздраве. Более 16 раз Галина Николаевна лично принимала участие в их защите в Москве. Иными словами, представляла приморское здравоохранение в цифрах. И именно на основании этих данных в столице формируют представление о состоянии региональной медицины.

- Вся учетная документация обязательно должна быть утверждена, - подчеркивает Галина Вербицкая. – В лечебных учреждениях используются формы, согласно приказам Минздрава. И мы систематически контролируем правильность ведения этой документации, соблюдение единообразия утвержденных форм. Это обеспечивает достоверность предоставленной статистической информации и дает нам возможность делать правильные сводные отчеты. То есть не важно, сколько, к примеру, коек в той или иной больнице, главное, что всё заполняется по единой 30-й форме. При этом главный врач, когда ставит на ней свою подпись и печать, несет персональную ответственность за предоставленные данные. Мы постоянно координируем деятельность служб медицинской статистики, проводим анализ медико-статистической информации о состоянии здоровья населения и ведем разъяснительную работу среди руководства медучреждений в целях обеспечения достоверности сведений.

Зимние каникулы – горячая пора

Отдел СЭАЗ сначала принимает заполненные и заверенные главным врачом отчетные формы на бумажных носителях. А перед тем, как везти их в министерство, они подписываются директором департамента здравоохранения региона. Кроме того, руководители ЛПУ обязаны предоставить заполненные формы и на электронных носителях, а в ПК МИАЦ проверяют соответствие данных на бумаге и диске. Отчеты сдаются в Минздрав опять же согласно утвержденному плану-графику на текущий год.

- Сроки расписаны в указаниях министерства, на основании которых издается приказ крайздрава, - уточняет Галина Николаевна. - На сдачу отчетов, как правило, отводится январь, поэтому новогодние зимние каникулы  для отделов статистики ЛПУ – самая горячая пора. Две-три недели мы эти отчеты принимаем, в феврале сводим, анализируем представленные данные и ориентировочно в двадцатых числах последнего месяца зимы везем их в Москву на защиту.

При этом ПК МИАЦ тесно взаимодействует с Территориальным фондом ОМС, приморскими управлениями федеральной службы госстатистики, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

- Мы «пересекаемся» с другими ведомствами, к примеру, с ТФОМС – по 62-й форме, по регистрам пролеченных больных, - поясняет Галина Николаевна. – Но у нас идет учет всей заболеваемости, а в Фонде - только по застрахованной части населения. Перед Примстатом мы обязаны отчитаться – все, что сдаем в Минздрав, предоставляем и в их адрес. Свои сборники и аналитические отчеты, которые касаются показателей здравоохранения, они издают на основе нашей информации. И, конечно, мы выпускаем собственные статистические сборники.

статистикаПК МИАЦ как издательство

Так, сборник «Здоровье населения и здравоохранение Приморского края» выпускается более 10 лет ежегодно.

- В этих справочниках представлен анализ показателей общественного здоровья, в них можно узнать о младенческой, детской и материнской смертности, рождаемости, данные по заболеваемости,- перечисляет Галина Вербицкая. - Наши сборники очень востребованы, тем более, Минздрав сегодня уделяет большое внимание демографическим показателям в каждом конкретном регионе страны. Это что касается общекраевых показателей. Также мы издаем сборники «Основные показатели медицинского обслуживания населения Приморского края», как раз готовится к выпуску очередное издание. Данный сборник представляет информацию уже в разрезе территорий, т.е. по каждому муниципальному образованию Приморья.

Сколько, к примеру, посещений на поликлиническом приеме, на дому, сколько вызовов к врачамв том или ином районе. Разделов очень много – медицинские кадры, анализ деятельности поликлинической и стационарной служб, заболеваемость, скорая помощь.

В прошлом году выпустили очень полезный сборник «Дислокация учреждений здравоохранения Приморского края», где указаны местоположения ЛПУ, все их территориальные площадки, проживающее население, расстояния до Владивостока. В этом плане ситуация постоянно меняется – какие-то службы переезжают, реорганизуются, объединяются, упраздняются, или, напротив, создаются новые. Поэтому, конечно, такие сборники должны регулярно обновляться.

Еще ПК МИАЦ выпускает справочно-информационные материалы службы охраны здоровья матери и ребенка. Здесь есть все – данные по рождаемости, абортам, оперативным вмешательствам по акушерско-гинекологическим причинам, заболеваемости, смертности, причем как материнской, так и младенческой. Информация публикуется не обособленно по Приморскому краю, а в сравнении с показателями Дальневосточного федерального округа и России в целом.

Кстати, все выпускаемые ПК МИАЦ сборники – отличное подспорье и полноценное учебное пособие для врачей всех уровней, которые обязаны каждые пять лет проходить учебу и аттестацию, то есть подтверждать свою квалификацию и право лечить людей. Это настоящая кладезь статистической информации, квинтэссенция обобщенного и проанализированного опыта, выраженная в цифрах.

Мониторинг в нагрузку

- Нагрузка не уменьшается, наоборот, возрастает, - сетует Галина Николаевна. – Помимо ежегодных отчетов, мы проводим мониторинги, их периодичность «плавающая», она может быть разной – еженедельной, ежемесячной, ежеквартальной, полугодовой, годовой. Темы мониторингов тоже разные, их «спускает» Минздрав. Данные мы принимаем от всех ЛПУ и здесь делаем сводные отчеты. Они публикуются на портале министерства, и по ним видна работа каждого лечебного учреждения. К примеру, сейчас мы собираем информацию по участковым службам. Форма или макет этого мониторинга уже заданы, мы учитываем численность прикрепленного населения к каждому ЛПУ на каждом терапевтическом участке. Здесь и ФИО врача, который ведет этот участок, и число вызовов скорой помощи, и показатели смертности. Это отдельное и очень трудоемкое направление работы, раньше у нас такой нагрузки не было.

Галина Николаевна постоянно, более трех десятков лет «видит» приморское здравоохранение в цифрах: наблюдает, считает, сравнивает, анализирует, обобщает. Но для нее региональная медицина – не сухие столбики чисел, а, скорее, цифровая матрица, дающая объективное представление о происходящих в отрасли процессах и тенденциях. 

статистика- Сейчас здравоохранение переживает этап модернизации, и я вижу ее «цифровые» результаты, - говорит Галина Вербицкая. – Например, что происходит оптимизация коечного фонда, штатов, диспансеры переходят на стационар замещающие технологии. Появляется все больше частных учреждений здравоохранения. Кстати, все частные и ведомственные ЛПУ отчитываются не у нас, а в статус правлении, но здесь мы проявляем инициативу и собственный интерес – делаем запросы и получаем о них сведения.

Также сегодня очень большое внимание уделяется мероприятиям по снижению смертности, по этой теме есть специальный мониторинг, и в департаменте проводятся отдельные совещания, где с учетом коэффициентов рассчитываются показатели смертности до конца года, на ближайшие несколько лет. Поэтому мы плотно работаем с главврачами, которые «кровно» заинтересованы в снижении смертности.  Так, с управления статистики поступают врачебные свидетельства о смерти, к нам приходят руководители ЛПУ, отбирают случаи, произошедшие на их прикреплённой территории. И мы вместе разбираем каждую ситуацию, анализируем её, проводим внутреннее расследование. Почему  случился летальный исход, чего медучреждению не хватает для предотвращения подобных случаев и пр..

Обобщая опыт

Коллектив в отделе дружный и давно сработанный, сотрудники работают вместе не один год. Здесь готовы всегда заменить друг друга, знают круг обязанность коллег «назубок». Кстати, врачи-статистики, как и все, должны один раз в пять лет подтверждать свою квалификацию. Поэтому когда кто-то уходит на учебу или в отпуск, его «трудовую эстафету» с легкостью подхватывают коллеги. Молодежь тоже приходит, но, как правило, надолго здесь не задерживается – выпускники медицинских вузов нередко используют ПК МИАЦ как стартовую карьерную площадку для покорения более престижных, по их мнению, медицинских вершин. Еще молодые люди уходят в армию, девушки - в декрет, улучшая демографическую ситуацию в регионе и посвящая себя воспитанию ребенка. А костяк остается.

статистика- Мое поле деятельности – работа стационаров, - отмечает врач-статистик с почти 20-летним стажем Марина Капран. – Полностью «мои» формы по больным, заболеваемости – №14 и 14Д (дневной стационар). Есть еще разделы в тридцатой, сорок седьмой и шестьдесят второй формах. Тенденции прослеживаются довольно наглядно – как развивается число «пациентомест» в стационарах на дому. И это разумно. К примеру, по акушерско-гинекологическому профилю – женщину прокапали, и ей некомфортно оставаться в больнице, она хочет к домашнему и семейному очагу. Точно также идет много рекомендаций Минздрава и депздрава по детским койкам. Пока у ребенка тяжелое состояние, его лучше держать под круглосуточным наблюдением, стало легче – можно переводить на дневной стационар. К тому же, тут и экономическая выгода. Еще на мне новое направление - различные виды мониторингов.

статистикаВ зоне ответственности врачей-статистиков Людмилы Палладовой и Татьяны Щербаковой – всё поликлиническое звено Приморского края.

- Мы вдвоем ведем это направление, - указывает Людмила Михайловна. -  Сюда входят и стоматология, и профосмотры, и диспансерное наблюдение. Это очень масштабный раздел регионального здравоохранения.

Кстати, сотрудники отдела не только учатся сами, но и обучают других на базе ТГМУ, проводят семинары, читают лекции. Другими словами, систематически распространяют передовой опыт и оказывают постоянную организационно-методическую помощь работникам медицинской статистики всех уровней.



  Рейтинг: 4.73, Голосов: 30



Поделиться
4216
Личный кабинет