Три «кита» кадровой политики Михайловской ЦРБ

6808

Общая для всех лечебных учреждений проблема кадрового дефицита на каких-то территориях Приморья носит тотальный и критический характер, а где-то решается вполне успешно и грамотно. Основные инструменты привлечения молодых специалистов, особенно в сельской местности – целевое обучение и участие в программе Земский доктор». Используя их на полную мощность, Михайловская центральная больница также активно реализует возможности федеральной программы поддержки молодых специалистов на селе, в первую очередь за счет предоставления жилья на условиях софинансирования. И такая кадровая политика приносит свои плоды - если нехватка медицинского персонала в целом по ЛПУ края составляет порядка 50%,  то Михайловская ЦРБ укомплектована врачами на 95%,медсестрами – на 98%.

Выбрать сердцем

- Коллектив у нас крепкий, слаженный, имеет свои традиции, - подчеркивает главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Любовь Маляр. – Основной костяк – врачи, проработавшие 20 и более лет. Но при этом в последнее время в наши ряды активно вливается и молодая кровь. Это специалисты, которые пришли после обучения по целевому направлению, по программе «Земский врач» и краевой целевой программе поддержка молодых специалистов на селе. На сегодняшний день в Тихоокеанском государственном университете по целевым направлениям обучается 12 студентов из Михайловского района. Вэтом году прибыли 2 врача-интерна: – терапевт и акушер-гинеколог, они проходят интернатуру на нашей базе, и скоро станут полноправными штатными сотрудниками больницы. Это молодые, очень грамотные и перспективные врачи. У них есть искреннее желание работать, огромный багаж знаний, добрые сердца и светлые головы.

В Михайловской ЦРБ ежегодно собирается конкурсная комиссия, которая отбирает ребят, изъявивших желание попасть на целевое обучение в ТГМУ. Все они проходят довольно серьезное собеседование, причем помимо тестирования на знания, беседуют лично с каждым на предмет выявления истинных причин, побудивших их выбрать медицинскую стезю.

- Это не какой-то формальный экзамен, а именно доверительная беседа, мы должны понять, действительно ли человек хочет получить профессию врача, а не пришел в медицинский вуз, потому что так захотели родители, или он просто решил «отсидеться» на студенческой скамье и получить диплом, - поясняет Любовь Александровна. - Медицину можно выбирать только сердцем. Мы пытаемся заглянуть в душу соискателя, узнать его моральные и душевные качества, выяснить его нацеленность на профессию. Объясняем, что в работе человека в белом халате не все так красиво и радужно, как может показаться. Зачастую это изматывающий, тяжелый и очень нервный труд. Но, главное – огромное бремя ответственности за жизнь и здоровье других людей. Работая врачом, нужно быть готовым оставлять частичку своей души, «сгорать» вместе с пациентами. К этому готов далеко не каждый. Особенно это касается таких служб как хирургия, реанимация, родовспоможение. Медицина должна стать призванием, поэтому и отбор должен быть строгим.

Департамент здравоохранения Приморья ежегодно предоставляет определенное количество мест, для поступления в ТГМУ выпускников школ по целевым направлениям. Кстати, целевики получают доплату к стипендии, им производится дополнительная оплата за проживание  в общежитии, а также предоставляется возможность для прохождения практики на базе ЦРБ. У нас есть и свои врачебные династии. Например: Екатерина Павленко после окончания университета проходит интернатуру по акушерству-гинекологии, а ее мама работает хирургом в Новошахтинской больнице. Есть династия Пиковых. Отец – заведующий хирургическим отделением Пиковой Лев Львович, мама – врач-невролог. Сын – Пиковой Лев Львович-младший, учится на лечебном факультете. Надеемся, что он продолжит семейные традиции, станет замечательным хирургом, ведь уже неоднократно при прохождении практики Лев – младший стоял плечом к плечу в операционной рядом с Пиковым старшим и не понаслышке знает о сложностях работы врачей-хирургов.

Поставить на «крыло»

Одна из главных задач, стоящих перед современным здравоохранением - это обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Вторым приоритетом считаю кадровый вопрос. Очень важно обеспечить и сохранить принцип преемственности между поколениями. Любой молодой специалист, пришедший в коллектив, должен пройти своё становление, поработать  рядом с опытным и грамотным наставником. В авиации есть такая фраза «поставить  на крыло», когда «ведущий» опытный лётчик обучает молодого «ведомого».Так и медицине опытный врач-наставник передаёт секреты и тонкости врачевания – то, о чём никогда не прочитаешь в многотомниках энциклопедий. И только на 4-5 год работы молодой специалист становится крепким профессионалом. Медицинский коллектив – великая сила, человек в одиночку не выживет в медицинской среде, а случайные люди в медицине рано или поздно отфильтровываются.

Также на территории Михайловского района успешно реализовывается программа «Земский врач». За четыре года благодаря ей в больницу прибыло 25 врачей. Для районного медучреждения это действительно весомый и значимый «кадровый вклад».

- В основном это выпускники ТГМУ, а в сентябре прошлого года приехали двое специалистов из Благовещенска, - уточняет главный врач ЛПУ. – Это очень интересная семейная пара, Анастасия и Александр Коледа, она – врач-дерматовенеролог, очень ценное для нас приобретение, т.к. такого специалиста в ЛПУ не было пять лет. Супруг – врач-рентгенолог. Причем, приехав в Приморье, они сначала посмотрели профильные диспансеры во Владивостоке и Уссурийске, но в итоге выбрали нашу больницу. Я думаю, в первую очередь, за счет возможности получить сельский миллион подъемных по программе «Земский врач». Два миллиона для молодого семейного бюджета лишними никогда не будут. Это великое подспорье. Они легко влились в коллектив, их полюбили сотрудники и пациенты.

Эти специалисты сразу пришлись по душе – молодые, жадные до новых знаний, с пытливым взглядом и умом. Кстати, в районной газете «Вперёд» Михайловского района есть страничка, посвященная здравоохранению.Анастасия с большим удовольствием возглавила работу по санпросветработе, совместно с коллегами готовит статьи, направленные на формирование здорового образа жизни, профилактике заболеваний. В коллективе сформировалась хорошая молодая прослойка – это наши маленькие звёздочки, они неутомимые, иногда амбициозные, грамотные, уверенные в себе. Ох, если бы Вы хоть одним глазком увидели конкурс медицинских работников «Золушка едет на бал…». У нас работает очень талантливая молодёжь. Они красивы, умны, обаятельны, талантливы! Растёт достойная смена.


Идти по первому зову

Стоит отметить, что на сегодняшний день в структуре Михайловской ЦРБ работает 18 ФАПов. Последний лечебный модуль был установлен в прошлом году в селе Некруглово. Для многих жителей ФАП – не просто место, где они могут получить медицинскую помощь, это территория общения для селян. И медицинский работник в сельской глубинке нередко выступает в роли психолога, врачевателя душ и даже в какой-то степени священника.

- Так, в ФАП села Новожатково несколько лет проработала фельдшер из Владивостока, - приводит пример Любовь Александровна. – Помню, приходит ко мне красивая ухоженная женщина в шикарной норковой шубе, говорит, хочу работать у вас в Новожатково. А это сорок километров от районного центра, беспросветная даль. Из всей инфраструктуры – почта, библиотека, ФАП, маленький сельмаг. Говорю ей: «Вы не сможете там работать». Предлагаю населенные пункты поближе. Оказывается у нее там домик небольшой остался, семейные проблемы привели её сюда в район. Оформила я ее, приезжаю на очередную проверку, а там настоящая идиллия: она ансамбль организовала, люди счастливые и довольные. Благодарные жители к 8 марта написали в местной газете очень трогательное и искреннее поздравление.

Надо сказать, что зимой в Новожатково часто переметает все дороги, «скорая» только с МЧС может пробиться. Однажды  наша фельдшер пришла к больной жительнице в валенках по пояс в снегу, оказала помощь, да так и сидела с ней всю ночь до утра. Вот такие у нас кадры бывают! Такими и должны быть настоящие медики – милосердными, заботливыми и самоотверженными, готовыми прийти по первому зову.

Сработать на опережение

По словам Любови Маляр, на сегодняшний день укомплектованность больницы врачами составляет 95%, средним и младшим медперсоналом - 98%. Для сельской местности цифры более чем впечатляющие. Главный врач связывает такие показатели с повышением престижа профессии медицинского работника, укреплением социального статуса медицинского работника. Но все же одним престижем сыт не будешь, молодым людям необходимо видеть и получать его материальные эквиваленты в виде достойной заработной платы и решения жилищного вопроса. 

И если ситуация с оплатой труда за последнее время выровнялась и стабилизировалась, то с жильем ситуация сложнее. Но в Михайловской ЦРБ большим подспорьем для новых кадров является краевая целевая программа поддержки молодых специалистов на селе. Главное, что она здесь работает, причем работает эффективно и практически без сбоев. Основное условие участия: претендент должен быть возраст до 35 лет, в этом случае государство оплачивает ему 70% и 30% от стоимости квартиры, софинансирует сам участник программы. И сегодня по этой программе жилье не получил только ленивый.

- Когда эту программу только приняли, на дворе стоял 2006 год, и, конечно, никто в нее не верил, - вспоминает Любовь Александровна. –Первыми участниками стали как раз медицинские работники. «Первопроходцем» был наш доктор Сергей Стаценко, он только пришел после интернатуры и довольно скоро стал счастливым обладателем сертификатановой квартиры в новостройке. А следом и остальные. Сегодня по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы» получили жильё порядка 30 человек. И это не только доктора, но и фельдшера скорой, ФАПов, медсестры, зубные врачи со средним образованием. Все-таки свое жилье – немаловажный стимул, серьезная привязка к месту работы, возможность почувствовать себя полноценным гражданином. Новые отстроенные квадратные метры сдаются районом регулярно. Так, в позапрошлый год была сдана новая «пятиэтажка» прямо напротив поликлиники, и среди счастливых новосёлов были 6 медицинских работников ЦРБ.

Еще я хочу отметить, что мы очень хорошо в этом плане работаем с администрацией района, там всегда идут нам навстречу, контакт есть. Новый глава района Владимир Архипов энергичен, он активно проводит встречи с населением. На последней было озвучено, что на территории района планируется строительство новых малоэтажных домов коттеджного типа. Думаю, кто-то из медиков сможет претендовать на эти квадратные метры.

- Сейчас, в условиях финансового кризиса наша задача – сохранить стабильность, - убеждена Любовь Маляр. – Мы должны уметь работать на опережение, уметь предугадывать, анализировать и прогнозировать. Мы не имеем права никого потерять. Коллектив больницы – большая дружная семья, где все несут ответственность друг за друга. И я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы наша семья была благополучной, обеспеченной и счастливой.


Ранее по теме:


29.01.2016 г. Михайловская ЦРБ к встрече с вирусом готова

11.09.2015 г.
Михайловская медицина прошла через опасный тайфун без потрясений

09.07.2015 г. Михайловская больница предупредит инфаркты и инсульты на уровне первичного звена

27.01.2015 г. Михайловская больница приступила к экстренным эндоскопическим операциям


 



  Рейтинг: 5, Голосов: 37



Поделиться
6808
Личный кабинет