«Бей» в кость!

6665
Специалисты КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Уссурийска» уже на протяжении нескольких лет успешно применяют в своей работе новые технологии, которые внедрены далеко еще не во всех приморских медучреждениях. Одна из них — проведение внутрикостной инфузии пациентам, которым невозможно быстро ввести лекарство внутривенно, чтобы начать проводить необходимую терапию. Сегодня этим способом в крае пока практически никто не пользуется, хотя он закреплен в стандартах оказания скорой медицинской помощи.
 
Метод установки внутрикостного доступа как альтернативный путь внутривенному был предложен в медицине еще семьдесят лет назад. Тогда в медицинских изданиях были сообщения о более чем четырех тысячах пациентах, которым устанавливался этот доступ. Затем методику забыли на сорок лет, поскольку после Второй мировой войны еще не существовало официальных гражданских экстренных служб спасения — ни службы парамедиков в США, ни МЧС в России. В 1985 году метод был переоткрыт врачом Джеймсом Орловским во время путешествия в Индию. Позже он был закреплен в качестве стандарта.
 
помощьКак рассказывает Ирина Иванченко, главный фельдшер станции скорой медицинской помощи Уссурийска, внутрикостный доступ можно проводить при помощи одноразового и многоразового шприц-пистолетов. В Уссурийске методом пользуются с 2011 года, им владеют все медицинские работники местной скорой.
 
«Он применяется в случаях, когда невозможно быстро установить внутривенный доступ для оказания экстренной помощи. Это такие состояния, как остановка сердца, клиническая смерть, различные виды шока, обезвоживание, кровотечения, нарушения дыхания, различные травмы, например, при чрезвычайных ситуациях (обвалы, землетрясения). Даже если человек попал под завал, но до него можно добраться, то нащупав кость, можно обеспечить через нее введение лекарственного средства. Сама процедура занимает всего несколько секунд. Это то же самое, что и вводить лекарство в вену, те же препараты, и тот же эффект», - отмечает Ирина Анатольевна.
 
Инъекции выполняются в бугристость большой берцовой кости (под коленом) или в плечо. Определяется место введения, которое предварительно обрабатывается, и если человек в сознании, проводится обезболивание. Детскими и взрослыми внутрикостными шприцами оснащены все бригады.
 
«При шоке у больного могут элементарно «спасться» вены. В условиях стационара врачи всегда могут поставить подключичный катетер. В условиях скорой помощи, когда необходима помощь человеку даже в темноте, действовать нужно быстро и во многих случаях возможно лишь таким способом»,- отмечает Ирина Иванченко.
 
помощьПо ее словам, только в октябре к внутрикостному доступу уссурийские медики прибегали два раза, а с начала года выполнено шесть подобных процедур. Так, однажды помощь оказывалась пациенту при клинической смерти, и нужно было проводить сердечно-легочную реанимацию, вводить препараты, а внутривенный доступ был не возможен. Другой случай — инфаркт миокарда, кардиогенный шок и низкое давление. Специалисты, моментально оценив ситуацию, приняли решение установить катетер через кость, поскольку не было времени искать вену на теле больного. Сейчас он переведен в региональный сосудистый центр, где получает квалифицированное лечение.
 
Для сотрудников постоянно проводятся занятия, поскольку метод используется нечасто и нужно регулярно поддерживать навыки. Для этого в учебный класс станции приобретен симулятор-тренажер.
 
Несмотря на то, что опыт уссурийцев можно тиражировать на весь Приморский край, их коллеги пока не занимаются его внедрением на местах. Пока что методом заинтересовались только врачи из отделения скорой медицинской помощи китайской народной больницы Суйфэньхэ, которые приезжали в Уссурийск для обмена опытом.
 
«Несмотря на кажущуюся сложность, установить внутрикостный доступ для профессионала довольно легко. Игла извлекается очень просто, осложнений, если нет противопоказаний к применению метода, не наблюдается. Возможно, коллеги пока не могут принять непривычное решение, но благодаря данной методике существенно экономится время. Да и у медика появляется больше возможностей оперативно помочь больному, давая ему дополнительный шанс на спасение»,- рассказывает Ирина Анатольевна.
 
Она также добавляет, что при большом наборе показаний для проведения внутрикостного доступа у данного метода практически нет противопоказаний. Катетер нельзя устанавливать в кость в том случае, если имеется местная инфекция, перелом в месте установки катетера или периферическая сосудистая недостаточность.

Сайт станции скорой помощи Уссурийска

Ранее по теме:

К отражению инфекции готовы! 

Путь в профессию разведали студенты Уссурийского медколледжа

Скорая помощь Уссурийска оценила новые аппараты Lucas

Скорая помощь Уссурийска разыскивает молодых

Уссурийская «скорая» получит пять дополнительных портативных аппаратов ЭКГ

Метки: помощь


  Рейтинг: 4.92, Голосов: 13



Поделиться
6665
Личный кабинет