Тяжелая диагностическая «артиллерия» первой городской больницы
К тяжелому диагностическому оборудованию сегодня традиционно относятся компьютерные спиральные мультисрезовые томографы, ангиографические комплексы и магнитно-резонансные томографы. На сегодняшний день в арсенале КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» используются все три аппарата. К чести лечебного учреждения стоит отметить, что, несмотря на внезапно возникшие труднопреодолимые проблемы, два из них вернули к жизни уже к началу октября.
Сердце прибора
- Компьютерный томограф был приобретен по специальной программе РФПМ из средств фонда обязательного медицинского оборудования в 2010 году и уже пять лет трудится денно и нощно на ниве диагностике - отметил главный врач КГБУЗ «ВКБ №1» к.м.н. Сергей Лебедев. Два года назад у него была проведена плановая замена излучателя или так называемой рентгеновской трубки. Это самая дорогостоящая часть аппарата. Ресурс трубки – порядка двухсот тысяч срезов, что гарантирует 6-8 тысяч исследований (а только за 9 месяцев этого года выполнено более 4 тысяч исследований). Изделие настолько высокотехнологичное, что после этих пороговых значений, возможности аппаратуры исчерпываются и появляется риск остановки.
Ангиографический комплекс был запущен чуть более полутора лет назад в рамках программы модернизации и также используется очень активно. Недавно был своеобразный юбилей – первая тысяча обследованных пациентов! На нем оказывается диагностическая и оперативная помощь кардиологическим, неврологическим, хирургическим, гинекологическим и сосудистым пациентам. В ангиографе рентгеновский излучатель – вещь еще более особенная, часто он должен работать в максимальных режимах с точно заданной мощностью и разрешающей способностью. Соответственно любой, даже самый незначительный сбой может привести к тому, что сосуд либо просто не виден, либо будет неверно истолкован и интерпретирован лечащим врачом. Поэтому автоматика комплекса попросту заблокирует работу аппаратуры при появлении угрозы неполадок. Рентгеновский излучатель - это поистине сердце обоих приборов.
При этом, как с гордостью отмечает Сергей Лебедев, компьютерный томограф ВКБ № 1 один из немногих в крае, который по настоящему работает в круглосуточном режиме уже более двух лет – без праздников, выходных и ночных перерывов. Приблизительно на 80% своей мощности он используется для нужд первичного сосудистого отделения.
- Мы применяем его для диагностики инсультных больных, - уточняет руководитель ЛПУ. – В первые 45 минут после поступления такого пациента мы обязаны сделать ему компьютерную томографию, решить вопрос о введении препаратов, растворяющих тромбы. Поэтому остаться даже на месяц без этого прибора – роскошь непозволительная. Это бы означало, что система помощи больным с инсультами в крупнейшем в Приморском крае ПСО прекратила свое существование, и мы бы были в этом смысле отброшены на много лет назад.
Что касается ангиографического комплекса, то он уверенно работает в две смены. В день выполняется от 8 до 10 различных процедур. Начиная от собственно ангиографии сосудов любых органов и областей тела и заканчивая стентированием артерий. Это без преувеличения спасенные жизни, и остаться без этого оборудования означало бы остановку работы целых подразделений стационара.
По словам сотрудников больницы, в конце лета оба аппарата подали сигнал, сигнализирующий о скором исчерпании ресурса и выходе из строя рентгеновских трубок, а их цена в зависимости от модели колеблется в пределах 6-8 млн рублей.
Как правило, выход из строя подобных запчастей предполагает перерыв в работе оборудования от двух до четырех месяцев. Существующая система госзакупок не позволяет в более короткие сроки оформить договор на поставку столь дорогостоящих единиц. Более того – такие запчасти не лежат на складах, чаще всего они изготовляются на заводе под конкретную заявку и модель.
Своевременная страховка
Стандартные в этом случае вопросы – где взять деньги и можно ли заранее подготовиться к проблеме?
На сегодняшний день законодательная база России и системы ОМС справедливо предполагает считать рентгеновскую трубку не отдельным оборудованием, а именно комплектующей, запчастью к аппарату.
Бюджетные средства выделить внезапно в середине года и в подобном размере не представляется возможным.
- Однако благополучно свершившийся переход на одноканальное финансирование позволяет нам приобретать такие комплектующие за счет средств ОМС, - поясняет Сергей Лебедев. – Тем более, длительная и настойчивая работа, твердая и последовательная позиция Департамента здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования привела к повышению стоимости тарифов для лечения больных в первичных сосудистых отделениях с 1 сентября. Стоимость тарифов повысилась значительно, позволив выделить средства на приобретение дорогостоящих запчастей.
Повышение тарифа стало очень своевременным и правильным системным решением.
Всесторонне взвесив все за и против, установив жесткие требования к поставщикам и предусмотрев длительную рассрочку платежа, контрактная служба КГБУЗ «ВКБ № 1», не дожидаясь остановки аппаратуры, заранее провела процедуры электронных аукционов.
- Для компьютерного томографа мы приобрели рентгеновскую трубку и два дополнительных блока, которые меняются в комплексе, - акцентировал Сергей Васильевич. Во время завершения аукциона трубка «встала», но, к счастью, мы были наготове и даже в этой части своевременно подстраховались. При плановой замене трубки два года назад, мы бережно сохранили почти исчерпавший свой срок, но еще работающий излучатель. В экстренном порядке были вызваны инженеры из Москвы, которые установили «старую» трубку и на короткое время вдохнули новую жизнь в умирающий аппарат. И он исправно отработал еще два месяца, дождавшись новой запчасти.
В первых числах октября новый излучатель был доставлен и установлен по всем нормам и правилам. При этом пациенты не заметили технических проблем и короткой – на один день остановки оборудования.
Касаемо ангиографа все прошло также организованно, но не менее драматично. Аппарат «выдавал» ошибки, и нужно было принимать срочное ответственное решение. Ангиографический комплекс устройство настолько высокотехнологичное, что было решено не просто купить запчасти, а заключить контракт на годовое сервисное обслуживание по принципу «все включено». Примечательно, что контракт заключен напрямую с компанией производителем (TOSHIBA). Отсутствие посредников позволило сэкономить немало денег системы ОМС! Соглашение дорогостоящее, но вложенные средства себя оправдывают. В течение года, чтобы не происходило с аппаратом, оперативно прибудут специалисты сервисного центра из Москвы, доставят любую запчасть (в этом случае в контракте специально оговорено, что все запчасти размещены на складе в Российской Федерации в режиме ожидания) и устранят любую неполадку. Как говорится, подписал договор – забыл о проблемах. Мы незамедлительно подали заявку об износе трубки и вызове специалистов. Всего через несколько дней после окончательного выхода из строя ангиографического комплекса ящик с новым излучателем стоял в рентгеноперационной! Установили, откалибровали, протестировали, запустили. Профильному отделению даже не потребовалось перестроить свою работу.
Шаги в завтра
Как отмечает главный врач Владивостокской клинической больницы №1, восстановление работы ангиографа наиболее интересно и актуально в свете последних организационных решений департамента здравоохранения Приморья. В частности, два крупнейших медучреждения – Приморская краевая клиническая больница № 2 и Владивостокская клиническая больница № 1 объединили усилия в целях борьбы с таким грозным осложнением сахарного диабета, как «диабетическая стопа».
Центр лечения диабета и «диабетической стопы» находится в ПККБ № 2. Там давно сформированы мощные отделения и применяется проверенный опытом и временем оптимальный алгоритм лечения данного заболевания. Не хватало только возможностей увидеть и оценить проходимость артерий нижних конечностей и, соответственно, уточнить стратегию лечения. А ангиографический комплекс есть у нас. Сегодня маршрутизация таких пациентов хорошо прописана – они бесплатно (на основании полиса ОМС) из краевой больницы №2 поступают к нам, за час-полтора выполняется ангиографическое исследование, и они уезжают обратно на лечение. Следующий шаг – не только привезти пациента на диагностику (это прописано в приказе), но и провести полноценное эндоваскулярное хирургическое лечение. Пока такие операции в Российской Федерации и в Приморье проводятся только на платной основе. На сегодняшний день даже система государственного квотирования высокотехнологичной медицинской помощи не предполагает подобных операций.
Приказ краевого департамента здравоохранения и территориального фонда ОМС предписывает не только проводить диагностику, но и разработать тариф оперативного лечения и рассмотреть возможность его оплаты в структуре системы ОМС. Перспективы впечатляющие!
Три «кита» тяжелой лучевой диагностики
- Компьютерная томография и рентгеновская ангиография позволяют проводить диагностику на высочайшем уровне - говорит Сергей Лебедев. – Это современный уровень мировой медицины. Но это еще не все. Как я уже отмечал, существует три «кита» в части тяжелого диагностического оборудования. Так вот третий – это магнитно-резонансный томограф. КТ и МРТ – разные по физическим принципам и области исследования методы. Грамотный специалист всегда скажет и поймет, какой лучше и выгоднее применить. Магнитно-резонасная томография стоит дороже, чем компьютерная. А уж содержание и обслуживание МРТ для обычной городской больницы просто неподъёмные. Вот почему такие томографы имеются только в крупнейших учреждениях здравоохранения - флагманах приморского здравоохранения.
Но и здесь мы нашли выход! Сегодня много говорят о так называемом государственно-частном партнерстве (ГЧП). Один из таких примеров успешно реализован в ВКБ № 1.
- Мы отдали в аренду часть неиспользуемых помещений в административном корпусе больницы коммерческой структуре ООО «МРТ Эксперт Владивосток» под ремонт и размещение магнитно-резонансного томографа, - приводит пример успешного взаимодействия Сергей Васильевич. – Во-первых, мы получаем выручку от аренды, направляя ее на развитие учреждения. Во-вторых, не несем никаких расходов на содержание аппаратуры и оплату работы персонала. В-третьих, частная медицинская организация «МРТ Эксперт Владивосток» вошла в систему ОМС. В результате тройная выгода! Ведь главное, что МРТ-исследования для пациентов больницы выполняются по стандартным тарифам и полисам обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно (и это не один или два пациента, чего обычно с опаской ждут от «частников», а от 50 до 80 пациентов стационара в месяц бесплатно проходят магнитно-резонансную томографию)! Добро пожаловать в ГЧП! Система строго отлажена и все участники оказания помощи контролируется страховыми медицинскими организациями. Бесплатная МРТ проводится только по решению врачебной комиссии и, конечно, при наличии полиса ОМС. Примечательно, что от принятия решения врачом больницы до выполнения процедуры и получения результатов МРТ проходит, как правило, менее суток. Раньше мы и мечтать о подобном не могли!
Качественная и своевременная диагностика – залог верного лечения – подчеркивает Сергей Лебедев. – однако без высочайшего профессионализма, отзывчивости, энтузиазма и душевной теплоты врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала нашей больницы – это были бы всего лишь куски дорогостоящего высокотехнологичного железа! Пользуясь случаем, хочу выразить коллегам искреннюю признательность за нелегкий ежедневный труд и самоотверженность в работе, за то, что заставляете работать все это оборудование на благо жителей Владивостока и Приморского края!Ранее по теме:
06.08.2015 г. Сохраняя чудо материнства
17.06.2015 г. Два года на передовой борьбы с инсультами
03.06.2015 г. К жизни без инсультов
07.05.2015 г. Уроки милосердия от Нины Токаревой