Ирина Ермоленко: В педиатрии не нужны реформы!

4417
Педиатрическая служба Михайловского района Приморья хоть и работает в усеченном составе (кадровый дефицит), но все основные показатели своей деятельности держит на хорошем уровне. Ее руководитель и организатор Ирина Ермоленко полагает, что оздоровление и лечение детей должно быть ответственностью не только медработников. За будущее России надо отвечать всем миром: от медицины и родителей до государства.

педиатрияПедиатрия — любовь на всю жизнь

Ирина Борисовна знает, как организовать службу и сделать ее работу действенной, поскольку работает в ней уже почти тридцать лет. Женщина окончила ВГМИ в 1986 году, интернатуру проходила в Уссурийской детской больнице. С 1987 года работает в Михайловской ЦРБ – сначала участковым врачом, потом переведена в детское отделение, с 1993 года — районный педиатр.

«Детство люблю всей душой, с детками мне всегда было интересно работать. На эту специальность настраивала и мама, которая мечтала, чтобы дочь стала детским врачом. Я ей очень благодарна, потому сейчас не представляю себя в другой профессии. Сейчас молодежь старается выбрать работу попроще — многие после университета уходят в коммерцию торговыми представителями. Я же своей любви не изменю. В детском отделении всегда получаю заряд энергии и и всегда есть силы работать дальше. Это моя жизнь»,- делится Ирина Борисовна.

Дополнительно совмещает работу врача неонатолога. Центральная районная больница — один большой Живой организм, поэтому медработники всегда готовы заменить друг друга — будь то стационар, роддом или поликлиника.

До прошлого года педиатрическая служба Михайловского района была полностью укомплектована на 100 % — на девяти участках и детском отделении было 10 врачей педиатров. Сейчас врачей стало меньше (многие ушли на заслуженный отдых), но трудности коллектив педиатров не пугают — сложившийся костяк привык работать в разных условиях. Сейчас требования общества к медицине очень высокие — диспансеризация, профосмотры, вакцинация. К этому массиву добавились и новые моменты. При этом педиатрическая служба свою работу делает добросовестно — об этом красноречиво говорят показатели краевой медицинской статистики.

Неблагополучные семьи под особый контроль

Наиболее загружена сегодня поликлиника. В функции этого подразделения входит не только лечение детей, но и огромная профилактическая работа – патронажи детей до года, вакцинация, диспансерное наблюдение больных детей, дополнительная диспансеризация, профилактические осмотры, социальные патронажи женщин и семей, находящихся в группе риска (таких в районе 46). К детям, в них проживающим, педиатры приезжают еженедельно, а по требованию, бывает, что и каждый день.

Чтобы вовремя знать о детях, проживающих в сложной семье, врачи всегда тесно сотрудничают как с коллегами из ФАПов, так и со сторонними службами : комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, органами опеки.

«Я, как районный педиатр, два раза в месяц участвую в комиссии по делам несовершеннолетних, знаю обо всех социальных проблемах района, что позволяет мне вовремя доносить свежую информацию до участковых педиатров. Мы заранее знаем про беременную женщину из неблагополучной среды в любой деревне района. Уже на этапе беременности ее берет под контроль гинеколог. В роддоме с такой мамой мы проводим предварительную беседу о перспективах», - рассказывает Ирина Ермоленко. - Как неонатолог я предупреждаю женщину о том, что мы намерены осуществлять контроль за развитием ребенка, наблюдать, в каких условиях он будет жить и развиваться. Заранее делается дородовый патронаж, в ходе которого определяются условия для проживания еще не родившегося малыша. И если микроклимат, жилищные условия не соответствуют требованиям для прибывания в них новорожденным, мы сообщаем об этом в органы опеки и проводим совместную работу с женщиной. По результатам наблюдения ребенка могут направить в отделение патологии новорожденных Уссурийской больницы или, если женщина не намерена в дальнейшем его воспитывать и содержать, либо лишить ее родительских прав», - добавляет районный педиатр.

Ситуация с асоциальными семьями в районе достаточно сложная. Высок уровень безработицы плюс, считает врач, нет жесткого закона, который бы ограничивал мать от потенциального нежелания содержать ребенка и занимается его воспитанием. Сегодня юридическая сторона выстроена так, что у таких женщин остается маневр для проявления потребительского экстремизма. Они полагают, что родив ребенка, теперь могут делать, что пожелают, сбрасывая все проблемы на врачей, пренебрегая родительскими обязанностями.

«Я всегда говорю таким женщинам: вы родили ребенка не только для себя, он одновременно является полноправным гражданином России. С правом на жизнь, здоровье, учебу. Поэтому за него несут ответственность все заинтересованные лица. В Михайловском районе мы тесно связаны со всеми службами, и если нам нужна помощь, они готовы помочь по первому звонку»,- отмечает Ирина Борисовна.

Педиатрия не место для реформ

Сложности с кадрами, во многом, усугубляет бумажная работа, об урезании которой сегодня так часто говорят в Минздраве. Главный педиатр Михайловского района уверен, что новый министерский мониторинг работы российских педиатров ничего сложного в оперативную и полевую работу врача не добавит. Однако бумаг станет больше. Электронная история болезни, конечно, мера современная, но ее заполнение возможно только в рабочем кабинете.

Некоторые мамы едут в частные клиники не из-за того, что врачи государственной больницы имеют низкую квалификацию (наоборот, в высоком уровне их профессионализма сомневаться не приходится), а потому что они не в силах уделить каждому пациенту полноценное внимание из-за непрерывного заполнения документации. Из двадцати минут приема половину съедает как раз бумажная или электронная работа, что и рождает недовольства пациентов. По словам Ирины Борисовны, на недавнем форуме ОНФ, посвященном здравоохранению, Леонид Рошаль сказал Владимиру Путину правильную вещь: в педиатрии не надо реформ! И старый объем работы должен сохраниться, новшества нужны но в разумном объеме. Михайловские педиатры с такой позицией старшего коллеги полностью согласны.

Детей надо оздоровлять в санаториях

За многолетнюю практику Ирина Ермоленко пришла к выводу: из года в год здоровье детей Михайловского района не улучшается. Во многом, считает врач, ситуацию могло исправить возрождение системы оздоровительных детских лагерей и профилакториев., санаторно-курортное лечение детей с хроническими заболеваниями. Врачи вряд ли смогут проводить всю эту работу в одиночку, нужна помощь государства.

«Отправить ребенка в лагерь даже в пределах Приморского края (в ту же Черниговку) для обычной сельской семьи порой не под силу — стоимость путевки достигает 20 тысяч рублей, а ведь нужно выделить средства из семейного бюджета на сборы и поездку. Не осталось санаториев и в Михайловском районе. Пришел в упадок пионерлагерь «Березка» в селе Горбатка, работавший в три смены. Возможно, подспорьем станут санатории полуострова Крым, где раньше отдыхали и оздоравливались дети со всего Советского Союза. Но необходимо, чтобы путевки и билеты до места частично оплачивали государство или работодатель. Как это действует в случае с медиками, которым профсоюз обеспечивает компенсации и сами путевки»,- подчеркивает специалист.

Поддержка санаторно-курортного лечения будет сегодня довольно кстати для медработников. В последнее время в районе у детей чаще стали выявлять заболевание гастритов, мочекаменных болезнь и желчекаменных болезней, заболеваний почек, желудочно кишечного тракта (язвенные болезни желудка) чего раньше не было в принципе. Этому способствует качество пищи, воды, снижение уровня жизни населения.

С нетерпением ждут в службе новых педиатров, которые должны прийти на работу уже в следующем году, обучающихся в ТГМУ по целевому направлению. Как считает Ирина Ермоленко, здесь нужно четко соблюдать закон «об образовании». Если государство дало возможность бесплатно учиться на врача, нужно, чтобы новоиспеченный специалист отдал свой долг государственной системе здравоохранения. Тем более что сегодня село довольно привлекательно для карьерного старта. Например, в Михайловке молодой специалист получит и жилье, и миллион рублей, подъемных по программе «Земский врач». Молодого специалиста «возьмут под крыло», помогут пройти становление в профессии. Опытные врачи поделятся своим опытом работы.

Ранее по теме:

Шесть новых врачей Михайловской больницы будут претендовать на миллион

Сельская медицина с сибирским характером

Больницы первого уровня будут стремиться работать на уровне второго

Михайловская больница предупредит инфаркты и инсульты на уровне первичного звена

Терапевты Михайловского района учат «хронических» больных правильно оказывать себе помощь

Михайловская больница закупила новую аппаратуру

Медсестер Михайловской ЦРБ превратили в Золушек

Метки: педиатрия


  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
4417
Личный кабинет