Из Приморья – с любовью, о приморцах – с заботой!

4031

17 июля губернатор Приморья дал старт медицинскому автопоезду «Забота», и врачебная бригада из узких специалистов и терапевтов отправилась в свою первую командировку по краю. Каждый из них не только вел прием и консультировал, но и в случае необходимости на месте выписывал направления на дальнейшее лечение, в том числе в учреждениях краевого центра. В первый эшелон врачей, который направился в Яковлевский район, посчастливилось попасть и кардиологу Владивостокской поликлиники №3 Людмиле Яршовой. Своими впечатлениями от поездки специалист с 45-летним опытом работы и единственной записью в трудовой книжке с радостью поделилась с корр. портала VladMedicina.ru. Но сначала – несколько слов о самой героине экспедиции, которая в свои 69 лет неделю на равных работала с молодыми коллегами.

Кардиолог должен быть терапевтом

Людмила Яршова в 1971 году окончила Владивостокский медицинский институт, хотя в юности мечтала о карьере журналиста, была одной из лучших учениц в школе по русскому языку и литературе.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Людмила Яршова

Поступить на желанный факультет помешала четверка по английскому в аттестате. Но и медицинский вуз не был покорен с первой попытки, хотя на вступительных экзаменах в ВГМИ она вошла в тройку абитуриентов из трехсот пятидесяти, написавших сочинение на «отлично»! Подвели химия и физика, которые Людмила сдала на «хорошо». Однако не сдалась и руки не опустила –устроилась лаборантом на кафедру физиологии и на следующий год блестяще сдала все вступительные экзамены.

В поликлинику №3 пришла еще студенткой вуза на практику и проработала там участковым терапевтом семь лет.

- В 1977 году во Владивостоке была создана кардиоревматологическая служба, нас тогда было 13 молодых участковых терапевтов, - вспоминает Людмила Николаевна. – В то время первый руководитель поликлиники №3, заслуженный врач РСФСР Нина Валентиновна Попова выбрала меня, сказала: «будешь кардиоревматологом». Были определенные сомнения, которые очень быстро развеялись, когда я стала работать по новой специальности. У меня была очень удачная учёба – повышала квалификацию в клинике у профессора Сорванова в Хабаровске, в нашей Краевой клинической больнице №1, много ездила по стране, четыре месяца дополнительно училась по терапии. Кстати, кардиолог и должен быть, в первую очередь, терапевтом!

Так до 1981 года Людмила Яршова проработала кардиоревматологом, затем эту службу во Владивостоке поделили, в результате чего специалист стала заниматься исключительно кардиологией. Таким образом, в следующем году исполнится 45 лет с того момента, как Людмила Николаевна впервые переступила порог третьей поликлиники, и в трудовой книжке у нее всего одна запись места работы – менялись только должности.

«Лебединая песня» врача-кардиолога

 Принять участие в оздоровительном пробеге медицинского автопоезда «Забота» Людмилу Яршову пригласил главный врач поликлиники №3 Вадим Олейник.

- Я, если честно, была в смятении и некотором недоумении, - признается Людмила Николаевна. – Все-таки я самый пожилой амбулаторный кардиолог во Владивостоке, и здоровье у меня не девичье. А потом поразмыслила – почему бы и не попробовать? Может быть, это моя «лебединая песня» в кардиологии. Конечно, волновалась, как бы не подвело здоровье – жара, июль. Но в итоге согласилась, о чем нисколько не жалею! Сомневаться в своей профпригодности мне не приходится – в амбулаторной кардиологии я всю жизнь, при этом никогда не упускаю возможности подучиться, почитать специальную литературу и получить новые знания.

Врач-кардиолог подчеркивает, что участвовать в этом необычном медицинском проекте ей было по-настоящему интересно и комфортно.

- Мне довелось познакомиться с настоящими россиянами – жителями приморской глубинки, от которых я просто в восторге! – делится Людмила Яршова. – Я попала в первую группу, и нам достался Яковлевский район. Люди там, вопреки распространенному мнению, не запущенные, следят за своим здоровьем и относятся к нему на удивление бережно. Хотя, кардиолога, там, конечно, нет, и их снимки никто не читает. Еще один примечательный факт – мужчины там практически не курят, пьют мало. Поэтому заявляю ответственно: пьющее, деградирующее и депрессивное село – это миф. Дома и подворья чистые, ухоженные, жители приветливые, порядочные  и радушные, нигде не видно следов нищеты, развала или запустений. Причем заметно, что это не показуха к нашему приезду – они действительно так живут.

Нам создали очень комфортные бытовые условия, обеспечили полноценное трехразовое питание. Мы там и ели вкусно, и спали сладко. Меня с коллегой поселили в однокомнатной квартире со всеми удобствами, никто нам не мешал. Организация этого медицинского тура была на очень достойном уровне. Нам помогали, нас опекали, постоянно спрашивали, что еще нужно, и нет ли каких-то просьб и пожеланий.

По словам Людмилы Николаевны, вначале объединенную бригаду врачей владивостокских поликлиник привезли в Яковлевку, которая стала местом основной дислокации и базой медицинского автопоезда «Забота».

Доброжелательность к своему здоровью

Первым на пути медицинского эшелона  стояло село Новосысоевка. Прием велся в здании школы, которая, кстати, была уже полностью подготовлена к первому сентября. Внизу в холле находился стол регистрации, специалисты принимали сельчан в просторных и светлых учебных классах. А непосредственным начальником сборной врачебной бригады выступала заместитель главного врача Владивостокской поликлиники №1 Ирина Горбунова.

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Людмила Яршова

- Команда у нас подобралась сильная и достойная, в основном, поехали молодые специалисты – кардиолог, хирург-уролог, эндокринолог, гинеколог, а Ирина Георгиевна вела прием наравне со всеми как врач-терапевт, - отмечает врач-кардиолог. - Мы вели консультативный прием, на который мог попасть любой житель близлежащих сел. Приходили все – и люди трудоспособного возраста, и пожилые. Но последних было больше, основная часть наших посетителей находилась в категории «от 70-ти». Я старалась оказывать консультативную помощь с позиций современной кардиологии и, опять же, была приятно удивлена, насколько сельские жители «продвинуты». Так, приходит ко мне 80-летняя бабушка и на вопрос, что она принимает, отвечает: «Микардис». А это одно из лучших средств от гипертонического давления известной немецкой компании. Так что люди адекватные, и я назначала терапию по самым современным стандартам. Никто не подошел и не сказал, какэто бывает в городской поликлинике: «Срочно назначьте мне лечение современное, дешевое и эффективное!». Я поняла, что жители районы доброжелательны не только к нам, приезжим специалистам, но и к самим себе, своему здоровью. При этом у всех огороды, у людей серьезная физическая нагрузка, но выглядят они прекрасно.

По той же схеме следующие два дня медицинский «десант» работал и в Варфоломеевке. График был такой: в 8 часов утра – завтрак, поездка до места назначения, потом прием с перерывом на обед.

- Время окончания приема строго не регламентировалось – принимали, пока шли посетители, - уточняет Людмила Яршова. – Иногда до шести вечера и позже. За день я принимала в среднем сорок человек. Сложность была в том, что когда мы ездили в отделенные районы, аппарат ЭКГ оставался в фургоне. Но мне везет на хороших людей в жизни, и проблема была решена. Так, фельдшер села Покровка, которая значилась третьим номером в маршрутном листе, любезно предоставила мне свое оборудование. Кроме того, я постоянно была на связи с родной поликлиникой, если что-то требовалось уточнить у своего помощника, звонила, выясняла. Консультировались по телефону и с другими краевыми специалистами.

Последним пунктом назначения профилактического вояжа владивостокских врачей стало село Яблоновка, одно из самых отдаленных мест района.

- Думала, там совсем глухомань, а оказалось – чудесное село с удивительно красивой природой и чистейшим целебным воздухом, - отмечает специалист. – Во Владивостоке после приема 15-ти пациентов я уже еле живая, буквально уползаю. А там приняла несколько десятков человек и после этого – свежая, бодрая, полная сил. Забыла обо всех своих болячках. Загадка! А принимали меня хорошо и радушно – весть, что кардиолог приехал, разносилась мгновенно и собирала жителей всех окрестных деревень. Я была очень популярна! (смеется).

Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Людмила Яршова
Аспирин в хлеву

Единственное, о чем жалеет специалист – во время поездки не удалось выкроить время, чтобы в полной мере насладиться живописной природой и красочными видами приморских районов. А вот в профессиональном плане опыт сельской командировки оказался вполне полезен. За время этой медицинской экспедиции Людмила Яршова выявила малую аномалию развития сердца у ребят призывного возраста, несколько случаев инфаркта, о которых люди даже не подозревали.

- Запомнился мужчина сорока с небольшим лет, без вредных привычек, физически крепкий, поджарый и загорелый, работает косильщиком, - говорит Людмила Николаевна. – Я выяснила, что он перенес большой распространенный трансмуральный инфаркт миокарда и даже не подозревал об этом. Пришел, как и все – просто проконсультироваться, ни на что не жаловался. Сделали ЭКГ, которая показала инфаркт. А у него ни болевого синдрома, ничего, перенес на ногах, работал как обычно. Но теперь ему предстоит более внимательно следить за состоянием своего здоровья. Я ему назначила лекарственную терапию, нужно смотреть ЭКГ в динамике – хотя бы раз в три месяца, он должен регулярно наблюдаться у специалиста. И надо сказать, ему крупно повезло, что мы приехали и поставили этот диагноз.

Еще хорошо запомнился пожилой больной с сильными отеками на ногах. Я его осмотрела и настаивала, что они не носят «сердечного» характера, мы даже по этому поводу поспорили с терапевтом. Сделали снимки, и по моей части все было в порядке, жалоб у него тоже не было. Оказалось – урологический диагноз. Также я написала несколько рекомендаций и заключений - по реабилитации после проведенного стентирования, по кардиосклерозу, для операций на глазах. В любом случае, для сельских жителей наш приезд стал большим событием, они были очень довольны.

Кстати, Людмила Николаевна с удовольствием поделилась некоторыми профессиональными секретами не только с жителями Яковлевского района, но и с читателями портала VladMedicina.ru:

- У сельчан аспирин лежит, точнее, стоит в буквальном смысле в хлеву. Научно доказано, что настоящий аспирин находится в свежем кефире и простокваше, но только без добавлений сухого молока. Этот продукт можно приобрести и во Владивостоке – из села Суражевка и  Ханкайского агропромышленного комплекса. А еще аспирин содержится в квашеной капусте и в сухом красном вине. Много споров и дискуссий в научном мире ведется сегодня и по поводу целесообразности назначения статинов – группы препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, которые были найдены в 1970-х годах. И все-таки специалисты сходятся во мнении, что пожилому человеку, которому за 80, статины принимать не стоит. Они могут спровоцировать развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. А вот лекарства, контролирующие давление, необходимо пить каждый день, даже если вам уже 150 лет!


Ранее по теме:

25.07.2015 г. Всю жизнь «на коне»

16.07.2015 г. Заслуженные награды нашли своих героев в белых халатах

11.07.2015 г. Сестринское дело

04.07.2015 г. У третьей поликлиники Владивостока - надежный эпидемиологический тыл

02.07.2015 г. Готовность №1 третьей поликлиники

30.06.2015 г. Новые лица третьей поликлиники

26.05.2015 г. Островитянам в помощь

28.03.2015 г. Выбор в пользу медицины



  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
4031
Личный кабинет