Новые лица третьей поликлиники

6084
Кадровая политика Владивостокской поликлиники №3 ориентирована на привлечение молодых кадров, для которых работать врачом или медсестрой – не просто «тянуть лямку» и отрабатывать зарплату, а возможность найти свое истинное призвание в жизни, эффективно применить свои знания и талант во благо и здоровье других людей. Здесь знают рецепты против кадрового голода, и в поликлинике сегодня работает немало молодых сотрудников - причем как врачами, так лаборантами и медсестрами.

Строчку из «Песни о Родине» композитора Исаака Дунаевского «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» можно смело считать негласным девизом кадровой службы учреждения. Здесь искренне рады каждому новому лицу, но при этом не забывают о «старой гвардии» врачей, которые обеспечили ЛПУ репутацию одного из самых гостеприимных и востребованных во Владивостоке учреждений первичного звена.

Антонина Катеришич, Владивостокская поликлиника №3

Начальник отдела кадров Антонина Катеришич - не только и не столько специалист по подбору и учету персонала, заполняющий бланки, анкеты и формуляры. Для нее главное – живое общение с людьми, выявление их личных и профессиональных склонностей и способностей, а также профориентационная  работа с будущими медицинскими работниками.

 

Ставка на молодежь

 

- Я очень люблю свою работу, она позволяет мне общаться с людьми, - подчеркивает Антонина Ефимовна. – И с теми, кто работает давно, и кто пришел недавно, и для кого наша поликлиника только станет местом работы.  Я достаточно много времени уделяю  студентам Тихоокеанского государственного медицинского университета, агитирую их за работу в нашем учреждении. Конечно, сегодня мотивировать молодежь на здравоохранение, особенно его поликлиническое  звено, сложно – нет возможности предоставить служебное жилье или общежитие.

 

Однако все минусы складываются в большой и весомый плюс благодаря по-настоящему замечательному коллективу третьей поликлиники.

 

- Опытные врачи с огромной радостью передают свой опыт вчерашним студентам, - отмечает Антонина Катеришич. – При этом у нас уже много молодых, они тянутся друг к другу, видят, что коллектив здесь не косный и «старомодный», а очень радушный, приветливый, открытый всему новому и интересному. Те, кто сейчас закачивают вуз, обращают внимание, куда устроились их старшие товарищи по студенческой скамье. Спрашивают, интересуются, оценивают, сравнивают. Срабатывает «сарафанное радио», идет обмен мнениями. Конечно, хотелось бы привлечь молодежь жильем, солидными денежными выплатами. Но возможностей для этого пока нет.

 

- Было бы еще и это – все студенты были бы нашими, - смеется Антонина Ефимовна.

 

Молодо – не зелено

 

Антонина Катеришич не только с удовольствием и гордостью перечисляет молодых сотрудников поликлиники, пришедших за последние три года, но и дает им краткую характеристику, рассказывает об успехах и достижениях:


- Мария Кучинская пришла всего два года назад, а уже заведующая профилактическим отделением, совершила настоящий карьерный прорыв. Виктория Гаранина, врач-статистик - очень грамотный специалист, пришла из ординатуры, работает год. Третий год работают два новых кардиолога - Алеся Дубова и Юлия Голенкова. Алеся Ивановна - выпускница ТГМУ, а вот Юлия Владимировна приехала из Томска с мужем-военным. Они обе получили второй сертификат – специалистов функциональной диагностики, теперь могут сами делать и  «читать» снимки.

 

Невролог Олеся Головина окончила ординатуру, сначала поработала совместителем, сейчас она – основной сотрудник. Кстати, когда совместители переходят в штат, это говорит о многом. У них было время осмотреться и присмотреться, понять, что к чему, узнать коллектив, оценить собственные возможности. Значит, у нас им понравилось, и они готовы связать свою профессиональную судьбу с поликлиникой. И таких специалистов немало, что тоже является значимым показателем и индикатором благоприятного климата в коллективе.

 

- Полгода работает Екатерина Гераскина, у нее редкая и дефицитная специальность – ревматолог, - продолжает перечислять Антонина Катеришич. – Умненькая и старательная девушка, очень грамотная и обязательная. Это тот самый случай, когда пациенты идут на конкретного  врача. Хотят записаться на прием именно к этому специалисту. Есть нейрохирург Анна Наледина, пришла в 2014 году. У нее два сертификата – хирурга и нейрохирурга, окончила и интернатуру и ординатуру. Также с 2014 года работает молодой колопроктолог Татьяна Спасенникова. Пришла хирургом, отучилась на колопроктолога, получила сертификат. Для поликлиник это очень редкая и ценная специальность.  Важным специалистом для работы в первичном звене является онколог Артем Соколов.

 

Год ведет прием и трудится в дневном стационаре невролог Кирилл Белов, уже крепкий профессионал. Пополнили коллектив и два молодых эпидемиолога - Галина Жунтова и Алексей Третьяков. Три новых специалиста пришли в лабораторию – врачи КДЛ Екатерина Пеняк, Вадим Санги и Капитолина Добрева. После интернатуры в 2013 году решил устроиться к нам врач-рентгенолог Евгений Маликов. Украсили штат и два молодых эндокринолога – Екатерина Авдошкина и Анна Брагина. Девушки приехали из Хабаровска, одна после интернатуры, вторая окончила ординатуру. Екатерина Юрьевна уже у нас отучилась и получила вторую специальность – врача УЗИ.

 

По словам начальника отдела кадров, если у молодых специалистов возникает желание учиться дополнительно, получить второй сертификат, им всегда идут навстречу. К примеру, Юлия Голенкова сначала пришла в качестве терапевта, но при этом обмолвилась, что мечтает о кардиологии. Пожалуйста – отучилась четыре месяца, получила сертификат, и ушла в эту область. А потом еще и на специалиста по функциональной диагностике выучилась.

 

- Мы всегда стараемся «выбить» бюджет для обучения, - говорит Антонина Ефимовна. – Постоянно проводим переговоры и решаем эти вопросы с краевым департаментом здравоохранения, ТГМУ. К нам может прийти любой сотрудник и сказать: «Очень хочу получить еще одну специальность». Мы рассмотрим варианты и сделаем все возможное, чтобы выучить его за счет поликлиники. Так, в прошлом году три сотрудника проучились в Санкт-Петербурге.

 

Кстати, практически у всех врачей, отработавших в третьей поликлинике более 10 лет, есть та или иная категория. И люди заинтересованы в ее получении – она не только повышает престиж и статус врача в глазах пациента, повышает престиж поликлиники, но и обеспечивает надбавку к зарплате. В штате кандидатов медицинских наук нет, но зато их хватает среди совместителей. Например, инфекционист, к.м.н. Юрий Образцов – по основному месту работы числится в военном госпитале, в поликлинике ведет прием. Есть уролог, также к.м.н. Сергей Анцупов. Максим Кабалык - еще молодой человек, а уже кандидат наук, терапевт, ревматолог, рентгенолог и геронтолог!

 

«Средняя» по поликлинике

 

Приток молодых кадров не обошел стороной и средний персонал третьей поликлиники.

 

- Причем и здесь у нас молодежь очень активная, стремится к получению второй специальности, - уверяет Антонина Ефимовна. – Это и для них дополнительный заработок, и для нас возможность «закрыть» пробелы в специалистах. К примеру – фельдшер и массажист, фельдшер и медсестра, фельдшер и лаборант-рентгенолог. Практически весь средний персонал у нас – на внутреннем совместительстве. В процедурном кабинете, в лаборатории, на выездах и в профилактике. Так, в лаборатории работают два молодых рентгенолога. В 2011 году пришел Максим Аншаков, он уже «старичок», профи, а недавно устроился лаборантом Владислав Дышлюк. У него была специальность «сестринское дело», отучился на рентгенолога. Теперь совмещает – полдня на перевязках, полдня в лаборатории.

 

В дневном стационаре работает Ирина Клюева. У нее диплом фельдшера и дополнительная специализация «сестринское дело». Она и в профилактике, и на процедурах. Евгений Носов пришел с фельдшерской «корочкой», выучился на массажиста. Сейчас в первой половине дня ведет прием в отделении профилактики на неотложной помощи, во второй – делает лечебный массаж.

 

Работают и студенты в ТГМУ, которые до поступления в вуз получили среднее медицинское образование. Шенне Дандар - до нас трудилась на скорой помощи в республики Тува. Нина Розгон, студентка 4 курса, работает медсестрой в профилактике. В процедурном кабинете – медсестра Юлия Столяр, девушка с активной жизненной позицией.

 

Вообще, молодежь с радостью и без проблем принимает участие в общественной жизни - различных профилактических акциях и выездах, краевых семинарах и конференциях, культурных мероприятиях. Например, Наталья Позднина и Наталья Терентьева обеспечивают медицинское обслуживание во время спектаклей в Театре опера и балета. И работа, и удовольствие! Также молодые фельдшеры и медсестры третьей поликлиники постоянно оказывают помощь ветеранам и  маломобильным группам населения.

 

Плюсы живого общения

 

Кстати, 10 человек из среднего персонала сегодня находятся в декретном отпуске. Антонина Катеришич считает, что это правильно – сначала, пока молодые, нужно родить, наладить семейный быт, а уже потом думать о карьере.

 

Помимо особого внимания к молодым специалистам, в поликлинике №3 с трепетом и почетом относятся к своим ветеранам. В преддверии Дня медицинского работника грамотами департамента здравоохранения награждены эпидемиолог Ирина Кашкель и заведующая терапевтическим отделением Анаида Бердзенова, также награжден средний медицинский персонал - фельдшер Зинаида Лозицкая и медсестра Гегине Товмасян, а сестру-хозяйку Нелли Макридину наградили грамотой от администрации Владивостока.

 

Сама руководитель кадровой службы при приеме на работу нового человека старается узнать о нем как можно больше, выйти за границы сухих анкетных данных.

 

- Конечно, сначала знакомлюсь с резюме соискателя, но потом – обязательно лично, живой разговор необходим, не люблю общаться «в письменном виде», - признается  Антонина Ефимовна. – Я всегда пытаюсь «вытянуть» человека на откровенную беседу, узнать, чем он живет и дышит. При личном контакте лучше узнаешь собеседника – на что он способен, к чему у него душа лежит. Были случаи, когда потенциальный сотрудник какие-то интересные факты о себе утаивает, что-то важное скрывает – пусть даже неосознанно. Так,  Гегине Товмасян приходила ко мне устраиваться санитаркой. Начинаю с ней разговаривать, и выясняю, что у нее полноценное медицинское образование. Отучилась давно, по специальности не работала, и я ей предложила должность регистратора. Еле уговорила пойти в медицинский колледж, и сейчас ей цены нет в процедурном кабинете! Все на нее нарадоваться не могут. А так бы пошла в санитарки, и никто о ее талантах медсестры и не узнал бы. Можно сказать, вернули человека в медицину…

 

Что касается зарплат, то в третьей поликлинике по некоторым позициям они даже опережают краевую «дорожную карту» – несмотря на сегодняшние изменения в финансировании государственных ЛПУ. По словам Антонины Ефимовны, больше страдают немедицинские работники – бухгалтеры, экономисты, операторы. А врачи и медсестры не потеряли ни копейки.

 

Кстати, отсутствие нарушений в сфере размеров и выплат зарплат подтвердила проверка ТФОМС. А еще в январе этого года поликлиника пережила очень серьезную проверку Трудовой инспекции. Целый месяц ревизоры  изучали всю документацию, охрану труда и не нашли ни одного повода для замечаний.

 

Так что нормы трудового законодательства здесь выполняются твердо и без скидок на финансовый кризис и экономическую нестабильность. И в будущее Антонина Катеришич смотрит с оптимизмом и энтузиазмом. Повод для такого настроя есть  – только в июне заявления о приеме на работу в третью поликлинику написали пять новых сотрудников…

Ранее по теме:

26.05.2015 г. Островитянам в помощь

28.03.2015 г. Выбор в пользу медицины



  Рейтинг: 4.58, Голосов: 24



Поделиться
6084
Личный кабинет