У третьей поликлиники Владивостока - надежный эпидемиологический тыл

3608

В других учреждениях поликлинического звена города эпидемиология представлена, как правило, одним специалистом. Владивостокская поликлиника №3 – единственная в приморской столице, где создана профильная служба. Здесь инфекционисты и эпидемиологи объединены в один отдел. Всего в структуре работает три врача-эпидемиолога, четыре инфекциониста и две медицинские сестры. Службу начали формировать еще в прошлом году, но ее официальным днем рождения можно считать первое февраля этого года.


Владивостокская поликлиника №3, Ирина Кашкель, Нелли МакридинаРемонт по СанПину

По словам заведующей эпидемиологическим отделом третьей поликлиники Ирины Кашкель, не все ЛПУ могут позволить себе штатных эпидемиологов и инфекционистов. В таком случае  эта нагрузка ложится на плечи остального медперсонала, в частности, главных медсестер.

- Это неверный подход, так как эпидемиологическими вопросами должен заниматься человек, прошедший специальное обучение и получивший соответствующий опыт, - считает  Ирина Борисовна. – Эпидемиологическое направление нашей работы – основное, но не единственное. К примеру, у меня два сертификата, первый – врача-эпидемиолога, второй – врача общей гигиены, поэтому я курирую еще и санитарно-гигиеническое направление.

В настоящее время в поликлинике проводится глобальный ремонт, доводим наши помещения – клинико-диагностическую лабораторию, процедурный и прививочный кабинеты – до новых санитарно-гигиенических требований, которые были утверждены в 2010 году. Там будет изолированная система вентиляции, обеспечены нормативные требования к уровням шума и вибрации и пр.. Данная работа находится под моим патронажем, то есть вся эта «коммуналка» на мне. Кроме того, под моим непосредственным контролем находятся вопросы медобеспечения жителей, контактов с населением, максимального пресечения жалоб и разрешения конфликтных ситуаций.

Вакцинация на всех парах

Один самых обширных разделов работы эпидемиологического отдела –вакцинация. Здесь полномочия разграничены в соответствии с должностными обязанностями. Непосредственно вакцинацией и вакцинопрофилактикой занимается Лариса Марченко, у нее солидный опыт в эпидемиологии. Все процедуры, положенные по эпидемиологическим показаниям и национальному календарю прививок выполняются в полном объеме. Это прививки против клещевого энцефалита, вирусного гепатита, дифтерии, гриппа.  Кстати, в этом году в поликлинике большой план по гриппу – более 13 с половиной тысяч человек, в прошлом здесь вакцинировали 8 919 человек.

- Такие цифры получились  за счет того, что у нас увеличилось количество приписного населения, - поясняет Ирина Кашкель. - А также у нас много специалистов, которых нет в других поликлиниках – нейрохирург, колопроктолог, онколог, эндокринологи, кардиологи, ревматологи.Соответственно, и люди на этих врачей идут со всего Владивостока, и планы по вакцинации увеличиваются.

В целом в2014 году суммарный план по вакцинации выполнен на 100%, полугодовой план в этом году –уже на 97%, отставаний нет. 

Как подчеркивает врач-эпидемиолог, в Россииполным ходом идет этап модернизации вакцинопрофилактики, и профильные службы получают вакцины нового поколения.

- Так, недавно мы получили «Пневмо 23» – новую вакцину, предназначенную для людей, страдающих отклонениями здоровья в сторону бронхиальной астмы, - отмечает Ирина Борисовна. – Вообще, эта вакцина способствует формированию в организме специфического пятилетнего иммунитета к двадцати трем серотипам бактерий Streptococcuspneumoniae. «Пневмо 23» – французская дорогостоящая вакцина, деньги на нее выделяет краевой бюджет. Пока мы получили только пять доз, но ожидаем еще 200, она стоит в планах вакцинации на этот год. Также ожидаем 200 доз против гепатита А, в прошлом году мы такую вакцинацию не проводили.

Заявку по клещевому энцефалиту нам удовлетворили полностью, поставка вакцин осуществлялась в три этапа. Внедряем новую вакцину – «Бубо-М», которую в этом году нам предложил Краевой центр вакцинопрофилактики. По сути, это прививочный комплекс, с помощью одной дозы проводится вакцинация и ревакцинация дифтерии, столбняка и гепатита В. В целом дефицита по вакцинам нет, бывают лишь кратковременные и незначительные перебои по времени их поставок. 

Кстати, платные прививки в третьей поликлинике не делают, за этим добро пожаловать в центр вакцинопрофилактики.

Заведующая эпидемиологической службой напомнила, что  по санитарным требованиям, прививки против клещевого энцефалита бесплатно проводятся людям, находящимся в группе риска, которые непосредственно контактируют с клещами по роду своей деятельности. Это лесорубы, лесники, работники сельских хозяйств. Но так как в зоне ответственности поликлиники таких предприятий нет, контингент здесь – лица от 60 лет и старше. Это пенсионеры, дачники, им прививки против клещевого энцефалита также делают бесплатно.


Владивостокская поликлиника №3, Ирина Кашкель, Нелли МакридинаЧистота во всем

Помимо решения эпидемиологических вопросов, не менее важно и соблюдение санитарно-гигиенических норм внутри самого учреждения. В третьей поликлинике за чистотой и порядком следит сестра-хозяйка Нелли Макридина. В августе исполнится 29 лет с того дня, как она впервые переступила порог ЛПУ, всего же в здравоохранении она работает 41 год.

- Я ежедневно слежу за общим санитарным состоянием поликлиники, работаю с младшим медперсоналом, - поясняет Нелли Павловна. – Контролирую уборку отделов и помещений, причем мне нужно ничего не упустить – как и где помыто, вынесен ли мусор. Кроме того, слежу, чтобы санитарки приходили вовремя, были правильно одеты. Одежду я выдаю в своем кабинете, меняю ее каждую неделю, грязную увозят в прачечную. В основном сотрудники соглашаются с установленными порядками и требованиями, никто не жалуется, мы находим общий язык. Конечно, участков и объектов много, нагрузка у них серьезная. Санитарки у нас исполнительные, обязательные и ответственные. Они со мной работают много лет, новеньких мало. Коллектив у нас дружный и сработанный, обходимся без скандалов и конфликтов. Так что грязи нигде не допускаем – ни в помещениях, ни в отношениях…

Нелли Макридина – хозяйка строгая. Обязательно сделает замечание, если посетители будут ходить по поликлинике без бахил и в верхней одежде, разбрасывать ватки после процедурного кабинета. Имеет право.

Кстати, на День медицинского работника Нелли Павловну пригласили в мэрию, где ей вручили благодарственное письмо от администрации Владивостока, а также новое красочное издание о современной истории родного города.А Ирина Кашкель награждена грамотой департамента здравоохранения Приморского края.

Интернет – враг прививок

Что касается уровня эпидемиологической грамотности населения,то, по убеждению Ирины Кашкель, его нужно обязательно повышать.

- Санитарно-просветительскую работу, как она называлась раньше, или профилактическое направление никто не отменял, им как раз параллельно занимается врач-эпидемиолог нашего отделения Алексей Третьяков, - объясняет Ирина Борисовна. - На нем все акции, информационные бюллетени, стенные газеты, распространение листовок, памяток. Сегодня все население, независимо от возраста, активно пользуется интернетом. Но как раз он нередко выступает главным врагом прививочной кампании, он не всегда хороший советчик. Я еще могу понять, когда люди боятся прививок от клещевого энцефалита – есть примеры, а вот что касается гриппа…

Вакцинация против гриппа введена в прошлом году в национальный календарь прививок в качестве обязательной, и в прошлом году у нас были с этим проблемы. Много людей настроено негативно, такая информация идет из интернета, СМИ. По стране катится очередная волна антипрививочной кампании, и мы пытаемся объяснить населению, что прививки делаются им во благо, тем более – бесплатно! Приходите, пользуйтесь услугами, которые предоставляет государство в рамках гарантий программы ОМС. Укрепляйте иммунитет!

Не стоит забывать, что именно благодаря вакцинации мы победили много болезней, которые раньше уносили жизни миллионов людей… И как раз массовый отказ от прививок заставляет «вспомнить» эти болезни, например, корь. После оптимистичного заявления, что она побеждена, нам пришлось возвращаться к ревакцинации людей после 35 лет, а с прошлого года предусмотрена программа ревакцинации и для лиц старше 50-ти в целях повышения иммунитета против этого заболевания. И на нее выделяются немалые бюджетные деньги.

Кстати, в поликлинике №3 готовы отразить атаку и новых врагов современного человека –лихорадки Эбола, коронавируса ближневосточного респираторного синдрома.

- Мы постоянно получаем информацию из департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, сами активно интересуемся этой проблематикой, регулярно мониторим сайт ВОЗ, - подчеркивает Ирина Кашкель. – Также проводим все необходимые семинары, организовываем лекции для врачей и среднего медицинского персонала. Так что теоретически к вирусной атаке особо  опасных инфекций готовы. И дай бог, чтобы нам не пришлось использовать свои знания на практике…

Ранее по теме:

02.07.2015 г. Готовность №1 третьей поликлиники


30.06.2015 г. Новые лица третьей поликлиники


26.05.2015 г. Островитянам в помощь

28.03.2015 г. Выбор в пользу медицины

 



  Рейтинг: 4.78, Голосов: 18



Поделиться
3608
Личный кабинет