На вкус и цвет все блюда разные

3832
В современном здравоохранении организация питания в больничных стационарах – не просто способ "бесплатно" накормить пациента, а целая наука. Диетотерапия в комплексе со стандартами лечения оказывает поистине целительное воздействие на организм, особенно если речь идет о пациентах с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или, например, о маленьких детях. К вопросам их питания в больницах сегодня относятся очень внимательно. В детском стационаре Арсеньевской городской больницы для малышей организовано шестиразовое питание. Прочитать меню и учуять вкусный запах из местной столовой удалось корр. портала VladMedicina.ru.

Арсеньевская городская больница, Людмила АплюшкинаПровести экскурсию по пищеблоку поручили старшей сестре соматического отделения Татьяне Бойко. За все годы работы женщина не припомнит случая, когда бы на кухне произошел сбой, и пациенты остались голодными. Довольными из-за обеденного стола выходят все, а многие просят добавки.

 

Сегодня в детский стационар бог послал свекольник с мясом, гречневый суп на втором бульоне, картофельное пюре с куриным подливом, молочную рисовую кашу, булочки домашние, пряники  и еще много-много другого. Татьяна Федосеевна показывает список блюд на все дни недели. На каждой бумаге – не менее десяти наименований. Меню составляет диетсестра. От руки она расписывает схему питания на день. В больнице это называется карточки-раскладки.

 

– Кормим малышей шесть раз в день. Два завтрака, обед, полдник, ужин и поздний ужин, – рассказывает Татьяна Федосеевна. – Перед ночным сном обязательно даем чай или компот, печенье, кому-то сухарик. Все в зависимости от назначенной диеты.

 

Ежедневно повара наполняют меню, не повторяя список предыдущего дня. Представить, что на обед, к примеру, будет вчерашнее блюдо, невозможно. К приему пищи в столовой все готовит местная буфетчица. Накрывает согласно назначенным диетам и спискам детей по палатам. У каждой группы отдельный стол.

 

– Сначала приглашаем детишек с хроническими заболеваниями, затем тех, кто не температурит. В последнюю очередь приходят пациенты с высокой температурой. Эти правила продиктованы санитарными правилами и нормами, – уточняет Татьяна Бойко.

 

Посуду в стационаре не просто моют, но еще и обрабатывают специальным раствором. Это делается независимо от времени приема пищи, каждый раз после еды. Пару раз в месяц специалисты санэпидемстанции берут на кухне смывы для проверки под микроскопом. Претензий по качеству работы пищеблока никогда не было.

 

– Родители, которые лежат вместе с детьми, обязательно передают нам копию флюорографического или рентгенологического обследования на туберкулез. Это обязательно и даже не обсуждается. У врачей тоже проверяют «флюшки», – пояснила старшая сестра отделения.

 

По словам Татьяны Бойко, медосмотр сотрудники больницы проходят регулярно. В обязанности старшей сестры входит сбор санитарных книжек и контроль обследования коллег на туберкулез.

 

Условиями нахождения в стационаре вполне довольны и пациенты. От них уж точно ничего не утаишь. Когда дело касается питания, аппетит родного ребенка – главный индикатор качества. С этой мыслью согласна Ирина Золотухина. Она лежит в стационаре с дочерью Евой.

Арсеньевская городская больница, Людмила Аплюшкина

– Мы уже неделю здесь. Питаемся отлично, все вкусненько. Ребенку нравится – уже поправилась, набрала вес, – рассказала молодая мама. – Особенно нам запомнилась картошечка с рыбным подливом, мы ее вместе ели. Кисель дочь полюбила. Здесь, как на курорте (смеется).

 

– Нас все устраивает, – поддерживают мамы с малышами на руках, сидящие на обеде в столовой. – К тому же, здесь отдельно готовят для детей и для родителей. Ну а нам главное, что кушают дети.

 

Старшая сестра отделения вспоминает, что на закупку продуктов денег в больнице всегда хватало. В среднем на питание одного ребенка ЛПУ выделяет 125 рублей в сутки. Этого лимита достаточно, чтобы составить меню на день

 

– Раз кормим шесть раз в день, – говорит Татьяна Федосеевна, – значит, средств и продуктов хватает. У нас ведь лежат дети не только домашние. Есть ребятишки из детдомов или отдаленных сел. К ним почти не приходят и горячее из дома мало кто принесет. Их же мы не оставим голодными?!

 

Помимо контроля качества самих продуктов в КГБУЗ "Арсеньевская городская больница" обращают внимание на отзывы пациентов о вкусе блюда.

 

– Если, к примеру, кто-то оставил немного молочной каши на тарелке, и это приходится выбрасывать, мы иногда просто убираем блюдо из меню, замещаем другим. Работаем над составом и списком с диетсестрой, – уточнила главный врач больницы Людмила Аплюшкина. – Всегда заранее готовимся к аукционам, особенно сейчас. Цены повысились, и к выбору продуктов нужно подходить очень внимательно.

 

Всего с января по март этого года в детском стационаре Арсеньевской городской больницы прошли лечение почти 800 ребят. Каждого из них, говорят врачи, накормили, исходя из выделенной по тарифу ОМС суммы, потратив на питание чуть более миллиона рублей. С жалобой на вкус и цвет пока еще никто не приходил, уверяют в учреждении.

 
Сайт больницы

Ранее по теме:

Стоматологический кабинет детской поликлиники Арсеньева укрепили оборудованием и ремонтом

«Зрение» Арсеньевской детской поликлиники улучшили спонсоры (ФОТО)

Арсеньев защитил новорожденных высокотехнологичной медпомощью

Арсеньевские медики повышают компьютерную грамотность своих пациентов

Врачи Арсеньева: воспитывать нужно не только детей, но и их родителей!

Социальный конструктор для медицины полностью сложился в Арсеньеве

Электронную карту пациента в Арсеньеве полностью введут в начале 2015 года

Сахарный диабет - не диагноз, а новый образ жизни

Врач, дипломат и депутат с первым разрядом по стрельбе из винтовки



  Рейтинг: 4.8, Голосов: 10



Поделиться
3832
Личный кабинет