Застигнуты в падении

5652

Независимо от страны проживания, социального и экономического статуса, число эпилептиков стабильно держится на уровне одного процента от населения планеты. В Приморье, по последним данным, насчитывается до 20 тысяч больных эпилепсией. Всего десять лет назад, когда медпомощь этим больным в крае стала выстраиваться в единую службу, в очереди у кабинета врача можно было увидеть, как у человека начинается приступ. Сегодня, уверяют врачи, благодаря серьезной проделанной работе стать свидетелем эпилептического припадка в здании Центра специализированных видов помощи практически невозможно. Помощь этой категории больных выделена в особое направление, которое ведет Краевой эпилептологический центр (одно из подразделений ГАУЗ  «ККЦ СВМП»).

Начало

Многолетний опыт сотрудников Центра показывает, что чаще всего за помощью к ним обращаются, когда развивается генерализованный эпилептический припадок – человека, выражаясь специальным языком, трясет, колотит и вытягивает. Как правило, в начале это пациент "скорой", которого привозят в стационар, а оттуда уже после дополнительного обследования направляют к эпилептологу. В процессе общения становится понятно, насколько серьезен каждый конкретный случай, один ли вид приступа проявился у больного или были и другие, но прошли незамеченными, и чем может быть спровоцирована болезнь. Обычно на прием первичного пациента уходит до 50-ти минут.

Алексей Михеев, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, эпилепсияКраткая справка:

Эпиле́псия (др.-греч. πιληψία от πίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Русское название болезни «падучая».

– Заболевания головного мозга, сопровождающиеся пароксизмальными расстройствами, могут быть разными, – рассказывает заведующий Краевым эпилептологическим центром Алексей Михеев. – Например, явное, с утратой сознания, когда мы видим на улице упавшего человека, которого трясет и колотит. Это один из видов генерализованных приступов. Есть приступы, которые проходят без утраты сознания, тем не менее доставляют определенный дискомфорт: возникают внезапные головокружения или другие сенестопатические нарушения.

Спокойствие! Только спокойствие!

Можно понять человека, который впервые пережил приступ эпилепсии. К тому же, если все это случилось в "страшной" форме – с падением на виду у прохожих, сильной тряской, пеной изо рта. Согласитесь, мало приятного?! Но врачи призывают - никакой паники!

С жуткой, казалось бы, болезнью люди прекрасно живут и не знают бед. Естественно, для этого, как минимум, нужно прийти на прием, обследоваться и соблюдать в дальнейшем несколько важных правил. В частности, навсегда отказаться от алкоголя, если замечено, что приступы провоцированы им.  

Чтобы поставить диагноз своим клиентам, в Краевом эпилептологическом центре после консультации с доктором проводят несколько видов обследований – стандартную электроэнцефалографию, либо продолжительную (от 12 до 24-х часов) и гораздо более эффективную процедуру – видео-ЭЭГ. Это исследование захватывает время ночного сна.

По совместительству невролог и врач функциональной диагностики Людмила Мокрецова показала корр. портала VladMedicina.ru, как работают кабинеты ЭЭГ и видео-ЭЭГ в Центре.

Алексей Михеев, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, эпилепсия– Конечно же, мы все делаем по последним международным стандартам: размещаем датчики, отслеживаем характеристику записи в покое и при функциональных нагрузках, чтобы спровоцировать патологические формы активности, изучаем динамику. Через кабинет электроэнцефалографии проходит около тридцати человек в день. Работа идет в две смены, с 8:00 до 20:00. В кабинете видео-ЭЭГ идет уже более детальный мониторинг, чтобы поставить дифференциальный диагноз, увидеть эпилептические и не эпилептические состояния, также отследить динамику, – пояснила Людмила Викторовна.

По мнению Алексея Владимировича, болезнь хорошо изучена в части биохимических процессов возникновения приступов, а вот причин их появления может быть несколько. Прежде всего, это генетические факторы, атакже последствия перенесенных травм, кровоизлияний и нейроинфекций. Но при условии соблюдения всех правил (человеческий организм, конечно же, требует дисциплины) медикаментозное лечение эпилепсии обычно успешно. О том, что с этой болезнью вполне можно жить, доктор прямо заявляет пациенту на приеме. Главная цель – достижение длительной ремиссии, когда приступы будут под полным контролем.    

Лечение и общение

Конечно же, болеть в наше время дорого. Во многих случаях препараты необходимо принимать длительно, а иногда и в течение всей жизни. Ежемесячно на покупку лекарств эпилептики отдают от двух тысяч рублей и больше. Набор медикаментов всегда  индивидуален, и время от времени, если они не дают видимого эффекта, врачи подключают новые лекарства. Лечение больному назначают либо сразу после разговора с доктором, либо после дополнительного обследования. В этом смысле система работы с пациентами в Краевом эпилептологическом центре налажена с максимальным удобством для человека. После первого посещения невролога пациенту не нужно отправляться в другую клинику – он обследуется на месте. Результаты экспресс-теста подсказывают выбор дальнейшей тактики.

– Объективно в Приморье сегодня достаточно сил и средств, чтобы владеть ситуацией по эпилепсии и назначать современное лечение, – говорит Алексей Михеев. – Препаратов хватает. Их сегодня выпускают и Россия, и европейские страны - Франция, Австрия, Бельгия.

Сегодня в подразделении Центра специализированных видов помощи с пациентами работают три невролога-эпилептолога и столько же врачей функциональной диагностики.

– Не хватает психологов, –  сетует Людмила Мокрецова, – ведь наша работа очень специфическая. Приходится решать проблемы не только медицинского, но и социального характера. Многим нашим пациентам мы помогаем трудоустроиться и даже создать семью. Объясняем, что эпилепсия – не приговор.

Справка:

До 1970 года в Великобритании закон запрещал людям с эпилепсией вступать в брак. Даже сейчас многие страны не позволяют им водить машину и выбирать отдельные профессии без достаточных на то причин. В развитых странах люди с хорошо контролируемой эпилепсией обычно могут быть преподавателями, медработниками и актерами. В России же напротив диагноз является абсолютным противопоказанием для работы в этих областях.

Это нужно знать!

Врачи напоминают, если рядом с вами на улице, в общественном транспорте, подъезде (где бы то ни было) у кого-то начался приступ эпилепсии, нужно знать – облегчить это состояние никак нельзя, припадок пройдет через 3-5 минут. Ни в коем случае (!!!) не нужно пытаться разжать больному рот инородными предметами, например, ложкой. Важно лишь повернуть человека на бок и легко придерживать голову, чтобы избежать случайных ударов. Конечно же, окружающим надо взывать «скорую» и дождаться ее приезда. Остальное сделают врачи.

Сайт ККЦ СВМП

Ранее по теме:

Праздник со слезами на глазах

Двадцать календарных лет приморской вакцинации




  Рейтинг: 3.67, Голосов: 9



Поделиться
5652
Личный кабинет