Почему у детей болит голова?

3464

Некоторые родители сталкиваются с ситуацией, когда ребенок становится раздражительным, его успеваемость в школе падает, пропадает желание заниматься любой физической деятельностью. Маленькие дети часто не понимают, что с ними не так, либо не могут выразить свои ощущения словами. Помочь в такой ситуации могут специалисты Института вертеброневрологии и мануальной медицины (Владивосток).

Если ребенок часто потирает виски, трогает голову руками, хмурится, просится спать или отказывается от еды, то, возможно, причина — головная боль. Симптом головной боли является следствием раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи.

Врачи выделяют множество причин возникновения головных болей у детей:

- вирусные инфекции и заболевания ЛОР-органов,

- нарушения зрения или неправильно подобранные очки,

- прорезывание зубов,

- эмоциональное и физическое перенапряжение,

- прием некоторых лекарственных препаратов,

- длительное сидение ребенка перед телевизором или компьютером,

- жесткая диета или большие перерывы между приемами пищи,

- высокая влажность воздуха, духота, сильный свет, шум, неприятные запахи,

- недосыпание или избыточный сон,

- запоры и период менструации,

- езда на автомобиле, поезде, полет на самолете, морские путешествия и т.д.

Но могут быть и более серьезные причины:

- колебания артериального давления,

- повышение внутричерепного давления,

- черепно-мозговые травмы,

- разного рода инфекции: энцефалиты, менингиты, остеомиелиты костей черепа,

- абсцессы, гематомы, опухоли головного мозга и другие заболевания.

Среди школьников наиболее распространены так называемые «школьные головные боли» -  мышечного напряжения и невротические. Общим для всех этих видов боли является то, что их возникновение связано с учебным процессом. А во время каникул или выходных дней боли уменьшаются или полностью проходят.

Головная боль мышечного напряжения возникает у детей после утомительных занятий, экзаменов, домашней работы.

Степень выраженности может быть разной: незначительная и резко выраженная. Причиной является напряжение мышц головы и шеи во время сосредоточенной физической, интеллектуальной или эмоциональной работы. Обычно боль локализуется в лобной области, затылке, шейно-воротниковой зоне. Ослабевает или полностью проходит после отдыха, когда мышцы расслабляются.

Факторы, способствующие появлению «школьных головных болей» и болей напряжения, -  неправильная посадка школьника за столом, несоответствие рабочего места росту ребенка, чрезмерное напряжение глазных мышц у детей с плохим зрением, когда ребенок не использует очки или они подобраны неправильно. Глаза могут уставать и у детей с нормальным зрением в результате  многочасового пребывания перед монитором компьютера или экраном телевизора.

В сущности, эти виды головной боли можно изжить. Для этого надо правильно организовать рабочее место, выработать хорошую осанку, правильно подобрать очки, установить рациональный режим, в том числе, выделить время на отдых,  ограничить время пребывания перед экраном или монитором до одного часа в день и т.д.. 

Невротические головные боли у школьников также имеют прямую зависимость от учебного процесса. Усиливаются они утром и днем во время занятий, а вечером ослабевают. Возникают у детей, склонных к страху перед школой (ответами на уроках, особенно у доски), поэтому могут полностью исчезнуть во время каникул.

Есть ряд простых правил, для того чтобы не допустить возникновения головных болей. Итак,  ребенок должен:

- Высыпаться ночью. Для этого ложиться спать пораньше, желательно до 23-00, идеально — с 21 до 22 часов.

- Быть сытым, потому что первый орган, который  реагирует на голод (то есть на снижение глюкозы в крови), это мозг и его сосуды. Надо своевременно принимать пищу, особенно важно завтракать перед школой и обедать.  Полезны небольшие перекусы — второй завтрак и полдник.

- Ежедневно гулять. По нормативам всемирной организации здравоохранения ребенок школьного возраста должен находиться на свежем воздухе минимум 2 часа в день.

- Быть физически крепким и закаленным. Обязательное условие здоровья — физические упражнения (гимнастика, зарядка, бассейн, спортивные секции). Движение — это жизнь.

- Иметь свободное время. То есть отдыхать от школьных уроков и дополнительных занятий в музыкальной, художественной школах, с репетиторами, театральной студии, во всевозможных секциях и т.д.

Если ребенок часто жалуется на головную боль, нужно обратить на это внимание и обратиться к неврологу. Только найдя причину головных болей можно избавиться от этих неприятных ощущений.

В Институте вертеброневрологии и мануальной медицины (Владивосток) детям, страдающим головными болями, проводят комплекс лечебных процедур. В него входит  мануальная терапия (остеопатия), разные виды массажа, рефлексотерапия, ДЭНАС-терапия, лечебная физкультура, работа с психологом, йога.

Комплекс подбирается строго индивидуально и зависит от вида головной боли и индивидуальных особенностей организма ребенка.

ИНСТИТУТ ВЕРТЕБРОНЕВРОЛОГИИ И МАНУАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

   Владивосток

ул.Маковского, 53А, Медицинский центр «Здоровые поколения», тел.8(432) 2765-065, e-mail: inmanmedzp@mail.ru

ул.Пологая, 60, тел.8(423) 240-29-20, e-mail:  inmanmedp@mail.ru

ул. Амурская, 84, тел.8(432) 245-62-28, e-mail: inmanmeda@mail.ru

ул.Давыдова, 40, тел.8(423) 265-44-99, e-mail: inmanmedd@mail.ru

Находка

ул. Пограничная, 10а, 4-й этаж, тел.8 (4236) 65-86-55, e-mail: nivmm@mail.ru

Наш сайт: www. inmanmed.ru


На правах рекламы!


Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.



Ранее по теме:

23.02.2015 г.  Визит к пластическим хирургам можно отложить

11.02.2015 г. Золотой фонд института

10.02.2015 г. Непрерывное образование в течение всей жизни

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
3464
Личный кабинет