Непрерывное образование в течение всей жизни

6791
Прошедший 2014-й, как и предыдущие годы, для врачей Института вертеброневрологии и мануальной медицины  был весьма насыщенным на события. На протяжении уже полутора десятка лет институту удается оставаться ведущим центром мануальной терапии и остеопатии не только на Дальнем Востоке, но и всей России, а такой статус заполучить просто так невозможно. В чем же секрет успеха, рассказал  директор Института, д.м.н, профессор, заслуженный врач России Анатолий Беляев.

- Здесь нет никакого секрета, просто наш коллектив — это группа единомышленников, преданных идее мануальной терапии, которые увидели огромную потребность всего общества в нашей науке снятия боли руками без применения лекарственных средств.

Было это в 1989-1991 годах. В группу входили: И.В. Елисеева, Н.А. Карпенко, Н.В. Текутьева, А.Е. Буланова и другие увлеченные или, как сейчас говорят, креативные люди. Мы разработали концепцию — специальную долгосрочную программу развития мануальной терапии на Дальнем Востоке, где первым пунктом плана поставили организацию эффективного обучения врачей премудростям мануальной медицины. Ведь известно, что качество лечения никогда не бывает выше качества обучения.

Я в то время уже прошел подготовку в Новокузнецком институте усовершенствования врачей  под руководством профессора О.Г. Когана. Так началась наша история преподавания мануальной терапии во Владивостоке.

В 1996 году при поддержке ректора и проректора по учебной работе медуниверситета мы организовали сначала курс, а затем кафедру и продолжили уже от нашего вуза (ТГМУ) преподавать мануальную науку врачам и студентам.

Сейчас  Институт вертеброневрологии и мануальной медицины является клинической базой ТГМУ, по сути, это эффективно работающий учебно-научно-образовательный комплекс, кстати, первый в России.

В 1999 году Первый съезд мануальных терапевтов России присвоил нам статус ведущего Центра на Дальнем Востоке. Многие наши сотрудники преподают в университете. В своей деятельности мы находим понимание и поддержку ректора — профессора В.Б. Шуматова.

- Анатолий Федорович, а как поставлено обучение врачей в вашем Институте?

- Да, я немного увлекся историей... Хотя незнание своих корней приводит ко многим ошибкам, иногда очень серьезным. Без прочных корней человек напоминает перекати-поле. Любой ветерок его сорвет и понесет.

Так вот, мы смогли увлечь наших врачей магией образования. В них попал вирус этой болезни, и он уже неизлечим. Приходя к нам совсем юными и малоопытными, идя по проложенному нами пути, постоянно повышая свою квалификацию, они становятся мастерами экстра-класса.

Мы исповедуем принцип непрерывного профессионального образования —life long learning (обучение на протяжении жизни). Еще это называют принципом непрерывного профессионального развития, что, на мой взгляд, вернее выражает смысл этого движения.

Это процесс роста образовательного  (общего и профессионального) потенциала личности наших врачей в течение жизни, идеологически и организационно обеспеченный Институтом и соответствующий внутренним потребностям специалиста и всего общества. Человека нельзя научить, он может научиться только сам. Иными словами, лошадь можно привести к водопою, но заставить ее пить невозможно.

В России мощнейший запрос на высококвалифицированных врачей, которым можно без риска доверить свое здоровье и саму жизнь. А по регламенту Минздрава России каждый врач должен повышать свою квалификацию только один раз в пять лет. Но при такой практике деградация врачей неизбежна!

Государство должно способствовать реализации профессионального развития, но мотив к совершенствованию рождается внутри личности каждого врача. И никак по-другому. Об этом говорит весь мой многолетний опыт.

Главным движущим мотивом в постоянном обучении является пассионарность наших врачей, я это называю «внутренним моторчиком». А задача учителя завести этот «моторчик» и не дать ему заглохнуть.

Наши сотрудники постоянно учатся, растут профессионально не по принуждению, а из желания помогать людям, лучше лечить их. Поэтому в Институте развита благотворительность, что неоднократно отмечалось губернаторами Приморского края, краевым Детским фондом, Союзом международных Детских фондов, обществом Красного Креста и другими организациями.

Постановлением Правительства РФ  Институт вертеброневрологии и мануальной медицины отнесен к социально ориентированным некоммерческим организациям.

Учитель, научи ученика, чтобы было, у кого учиться!

Сейчас многие наши ученики сами преподают, обучают мануальным навыкам новые поколения врачей. Непрерывное развитие сформулировано в нашей миссии — нести людям Здоровье и Знание. Оно базируется на многих формах морального и материального стимулирования и стало образом жизни наших врачей.

Врачи и преподаватели  Института вертеброневрологии и мануальной медицины востребованы не только в России, но и за рубежом. При приеме на работу они всегда имеют конкурентное преимущество.

Обучение и общение с выдающимися специалистами углубляет и расширяет их профессиональную компетентность, общую культуру, повышает нравственную и гражданскую зрелость.  Так что непрерывное развитие — это не только наука, это путь к нравственному совершенству.

Не зря многие наши коллеги сотрудничают с Обществом православных врачей, совершенствуются в традиционных медитативных практиках. Многие доктора приняли участие (именно приняли участие, «пропустили через сердце», а не прослушали) в семинаре доктора Микаэля Добенски (Израиль) «Остеопатия и духовность».

- После такого рассказа становится понятно, почему  Институт вертеброневрологии и мануальной медицины является лидером. Могли бы вы привести несколько примеров, иллюстрирующих непрерывное развитие в вашем Институте?

- Остановлюсь только на международных семинарах, проведенных в этом году. Я уже упоминал один — семинар доктора Добенски. В нем приняли участие 11 наших врачей: Н.А. Карпенко, О.А. Шевченко, О.В. Рябова, А.Н. Анистратенко, А.Ф. Беляев, С.А. Семашко, Д.В. Динилин, А.М. Овчинников, П.В. Беломестнов, И.В. Елисеева, О.С. Савонова.

Семинары  Дж. Джиллоса (США) по очень увлекательному и перспективному направлению остеопатии — биодинамической концепции прошли: С.В, Торопова, Н.В. Текутьева, Н.А. Карпенко, И.Л. Ли, А.Ф. Беляев; по биодинамической остеопатии в педиатрии (Ашленд) – И.Л.Ли.

На семинаре Б. Жоссе (Франция) «Биодинамическая остеопатия» обучались: О. А. Шевченко, Н.А. Карпенко, И.К. Гугель, О.В. Рябова, С.А.Терешина.

На семинаре Жан-Луи Жаке (Испания) «Остеопатия разных племен и народов. Мануальные техники целителей разных стран» - А.А. Васильева и И.К. Гугель.

На семинаре Поля Амига (Франция) «Остеопатическое лечение: от структуры к духовности» - С.А. Терешина и И.К. Гугель.

На семинаре Жана Пьера Барреля (Франция) «Вестибулярные манипуляции ТАЗ 3»- С.А.Терешина.

На семинаре Тома Эссера (Германия) «  Синдром выгорания, биодинамическая остеопатия»- И.Л.Ли.

 При Институте много лет успешно работает Дальневосточная школа остеопатии, где врачи обучаются 3,5 года и получают высшее остеопатическое образование. Уже было два выпуска, сейчас проходят обучение слушатели третей и четвертой школы остеопатии. Часть врачей сдавала выпускные экзамены во Франции, чтобы освоить международные компетенции и получить европейский сертификат.

Работает школа микрокинезотерапии и руководит ей доктор Д. Морозов из Москвы.

В прошлом году  мои сотрудники прослушали семинар у основоположника метода доктора Даниэля Грожана (Франция).

Наши врачи гомеопаты уже много лет обучаются в международной школе гомеопатии Джозе Исаака (Индия).

В этом году очередной семинар прослушали: к.м.н. Е.Ю. Письменная, Т.Н. Тунева, Н.М. Вечкасова, А. Г. Андрякина, Н.В. Андропова, Е. Михальчук, В.В. Пушкарь, С. Ужегова. Доктора регулярно обмениваются опытом с коллегами из Индии.

У нас широкие творческие связи с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Врачи проходят стажировки во Вьетнаме и Южной Корее, развиваются связи с Японией.

Особенно интересная программа разработана с Хейлунцзянским университетом традиционной китайской медицины. Курирует ее к.м.н. Ирина Леонидовна Ли. Не реже двух раз в год наши врачи (Че Вон Гук, И.Д. Наумова, С.М. Гринько, И.Л. Ли) выезжают в Китай, где перенимают знания у носителей этой традиции.

Мы с Ириной Ли проводили мастер-класс для молодых врачей Харбина, я провел два семинара в Израильской школе остеопатии и от лица Российской ассоциации принимал выпускные экзамены.

К нам приезжают и делятся своими знаниями известные специалисты из Поднебесной — проф. Тан Чан, Ли Гуань («Реабилитация больных, перенесших ОНМК методами ТКМ» - И.В. Елисеева, И.Л. Ли, А.Ф. Беляев, С.Ю.Воробьев), Ли Тун Цзюн, Ян Сиан Ю и Чжан Фу Ли («Актуальные вопросы традиционной китайской медицины» - И.Д. Наумова, С.А. Терешина, И.Л. Ли, С.М. Гринько, А.Е. Че).

Международную деятельность в сфере образования, научных связей, врачебной практики мы рассматриваем шире, чем просто профессиональные контакты.

Мы видим ее как аспект  «народной дипломатии», как мостик между этносами. Особенно это актуально в нашем регионе, на берегах Тихоокеанской России, где сходится множество культур, традиций, практик и верований.

У каждого нашего врача есть мощный мотив к обучению и возможность успешно реализовать его. Почти каждый наш сотрудник проходит 4-6 обучающих семинаров в год.

Вот таким образом у нас готовятся специалисты международного уровня. Другого пути я не знаю.



ИНСТИТУТ ВЕРТЕБРОНЕВРОЛОГИИ И МАНУАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

   г.Владивосток

ул.Маковского,53-а, Медицинский центр  «Здоровые поколения», тел.8(432) 2-765-065, e-mail: inmanmedzp@mail.ru

ул.Пологая, 60, тел.8(423) 240-29-20, e-mail:  inmanmedp@mail.ru

ул. Амурская, 84, тел.8(432) 245-62-28, e-mail: inmanmeda@mail.ru

ул.Давыдова, 40,тел.8(423) 265-44-99, e-mail: inmanmedd@mail.ru

г.Находка

ул. Пограничная, 10а, 4-й этаж, тел.8 (4236) 65-86-55, e-mail: nivmm@mail.ru

 Наш сайт: www. inmanmed.ru



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
6791
Личный кабинет