Жизнь как спорт, спорт как спасение
4992
Учитывая, что сегодня приморская медицина работает в условии жесточайшего кадрового дефицита, в каждом медучреждении рады буквально любому молодому специалисту. Ему можно передать накопленные в коллективе знания и вырастить из него прекрасного работника. Однако даже при работе в таких сложных условиях, руководство уссурийской «скорой» уверено, что такая ответственная работа должна выполняться не менее ответственными людьми, без скидок на возраст и отсутствие опыта.
Отбор в службу довольно жесткий, поскольку задачи набрать всех, кто желает здесь работать, у «скорой» Уссурийска нет. Для работы в службе СМП важно разделять ее идеологию — не бояться ответственности за свои решения, постоянно учиться новому и не работать спустя рукава. Александр Балаховский (27 лет) и Ольга Маричева (25 лет) — как раз такие молодые специалисты. Они уже доказали медучреждению свою необходимость, быстро влившись в коллектив.
В медицину — по призванию
Ольга Маричева пришла на работу в службу СМП Уссурийска в 2011 году, сразу после окончания местного медицинского колледжа.
«Изначально я не думала, что буду работать на «скорой», многие меня отговаривали от этой работы, пугала чрезмерная нагрузка. Я сомневалась, долго выбирала среди разных учебных заведений, но в итоге остановила свой выбор на медицине. Во многом, на мой выбор повлияла старшая сестра, фельдшер СМП Фокино, посоветовавшая доверить свою судьбу медицине»,- рассказывает девушка. - В итоге я пока не жалею об этом решении, как минимум по двум причинам. Первая - мне с детства нравилось помогать людям. Мама много работала, мы жили вместе с бабушкой. Я помогала ей, следила, чтобы она вовремя принимала лекарства, соблюдала схему лечения. Вторая - опыт такой работы дает неоспоримые преимущества для жизни, особенно, когда появятся собственные дети. Здесь мы учимся правильно действовать в экстренных ситуациях. И в любой ситуации я уже смогу сама помочь своим близким. Тем более, что мы выполняем работу, которая мало чем отличается от врачебной»,- отмечает Ольга.
Александр Балаховский, закончил Уссурийский медицинский колледж в 2008 году. Но на «скорую» пришел за год до окончания колледжа.
«В 2006 году, на третьем курсе медицинского колледжа, я пришел на практику в СМП Уссурийска. До этого я был в различных стационарах, но желание закрепиться появилось именно в службе СМП. И уже после нескольких лет работы здесь, я начал постепенно понимать, что нахожусь на своем месте. Всегда иду на работу с желанием, хочется помогать людям, постоянно находиться в движении. Есть стремление получать новые знания, постоянно читаю новую литературу, изучаю все нововведения. Мы используем новые разработки, лекарственные препараты»,- рассказывает Александр. Хотя и делает небольшую оговорку - получить медицинское образование его уговорила мама. - «Но сейчас могу только благодарить ее наставления, поскольку я выбрал тот путь, по которому сейчас иду и не жалею»,- уверен молодой специалист.
Учителя первые мои
Обоим ребятам очень повезло с наставниками. Впрочем, с таким сильным коллективом других вариантов сценария и быть не могло.
«Первые полгода я работала с опытным наставником - фельдшером Ниной Владимировной Литвин. Огромное спасибо ей за то, что она помогла мне во многом состояться как специалисту. Благодаря ей я научилась правильно осматривать больных, грамотно заполнять медицинскую документацию. Не всем молодым специалистам везет на таких учителей. Она была мне как друг»,- вспоминает Ольга.
По ее словам, старший товарищ при родственниках пациента или посторонних людях ни разу не повысила на девушку голос, не отчитала за ошибки, а всегда строила свой разговор как с коллегой.
«И только уже после вызова она терпеливо объясняла мне мои ошибки, советовала, что и как сделать в следующий раз при аналогичной ситуации. И до сих пор Нина Владимировна помогает мне, хотя сейчас мы работаем в составе разных бригад»,- рассказывает девушка.
Александру в напарники и вовсе достался земляк, который, как выяснилось, помнит его еще ребенком.
«Я родился в селе Преображение Лазовского района. После очередного вызова я познакомился со своим коллегой, выяснилось, что фельдшер был тем самым специалистом, который приезжал на вызов к моим родителям, когда я еще был маленьким и болел различными вирусными инфекциями. И если раньше он лечил меня, то теперь мы — коллеги. И зовут его так же, как и меня — Александр Александрович»,- улыбается молодой специалист. И сейчас Александр не теряет с тезкой контакта, стараясь по возможности советоваться с опытным коллегой.
Бороться за жизнь до последнего
По-разному ребята прошли через испытание первой смертью пациента. Однако оба специалиста не сломались психологически и нашли для себя эффективное средство защиты от профессионального выгорания — спорт. Именно занятия в спортзале помогают обоим отвлечься от случаев, сценарии которых ребята могут прокручивать в голове десятки раз. Но оба твердо уверены — за жизнь пациента нужно бороться до тех пор, пока все способы для его спасения не будут использованы.
«Вызова на ДТП – одни из самых тяжелых, когда нельзя с первого взгляда оценить всю тяжесть состояния пострадавшего, когда не видно внутренних кровотечений, повреждений органов. Мы стараемся сделать все, что зависит от нас, но есть случаи, когда мы бессильны. Страшно, когда гибнут маленькие дети, иногда даже до приезда бригады. После многих вызовов переживаешь за пациента, в сотый раз прокручивая разные эпизоды, по-разному оценивая ситуацию. Для поддержки эмоционального состояния хожу в спортзал. Надо понять, что за всех пациентов переживать невозможно, нужно концентрироваться на том, что пока у тебя есть возможность оказывать помощь, ее надо использовать»,- считает Ольга.
Вторит ей и Александр.
«Нужно бороться до самой последней секунды, пока ты еще можешь спасти человека. И тогда тебе обязательно воздастся за твою работу. Помню случай, когда мы в машине скорой помощи спасли пациента с инфарктом миокарда. Он находился в состоянии клинической смерти, мы проводили тромболитическую терапию. И уже через полгода, после полного курса лечения, в том числе и артокоронарного шунтирования, он пришел к нам с благодарностями. Я сразу вспомнил этого человека, мне было очень приятно, что он пошел на поправку и не забыл о тех, кто спас его»,- отмечает молодой фельдшер.
Ему, как и Ольге, абстрагироваться от работы помогает спорт. Александр занимается гиревым спортом, не курит. В конечном итоге, здоровый образ жизни здорово помогает в его работе.
«Моя полная амуниция весит 20-25 килограммов. Тем более, я работаю в одной бригаде с нашим легендарным кардиологом — Зинаидой Лекеровой. Я стараюсь всячески помогать коллеге, поэтому все оборудование таскаю исключительно сам»,- смеется Александр. И поскольку на работе приходится двигаться достаточно быстро, а одышка - явно не помощник в трудовой деятельности медика, спорт позволяет парню, заботясь своем здоровье, спасать чужое.
К спорту должна прилагаться и хорошая моральная устойчивость. Оба фельдшера уверены, что медработник никогда не должен отвечать пациенту агрессией на агрессию и поддаваться на провокации. Во многих случаях именно спокойствие медика может разрядить накаленную ситуацию. А разбирательствах с наиболее буйными пациентами или их родственниками медработники могут рассчитывать на помощь полиции.
Тромболизис? Без проблем!
Готовы молодые специалисты и широко использовать в своей работе тромболитическую терапию, своевременное проведение которой может спасти жизнь человеку прямо в карете скорой помощи.
«Первый раз я вводила препарат под контролем врача. Сначала было чувство страха, поскольку у препарата имеется обширный список противопоказаний, но потом все встало на свои места — спасать пациента нужно всеми доступными тебе методами»,- вспоминает Ольга.
У Александра опыт применения тромболитической терапии гораздо богаче — ему удалось поработать со многими препаратами прошлых поколений — стрептокиназой, актилизе.
«Ступора перед первым в жизни тромболизисом не было, бояться ты начинал уже потом, когда понимал, какие могут быть у пациента осложнения, если ты вдруг ошибешься с показаниями. Но ошибок быть не могло, поскольку нас уже научили правильно действовать в критических ситуациях - нужно собрать анамнез, сделать больному элетрокардиограмму, стабилизировать состояние. Тем более, на этот счет всегда есть четкие инструкции, которые нужно неукоснительно выполнять. В итоге я сделал уже более десяти троболизисов, готов и дальше проводить такую терапию»,- уверен фельдшер.
Кстати, сейчас молодые люди встречаются и планируют в будущем пожениться, тем самым, создав крепкую медицинскую семью. Оба готовы развиваться в профессии, получать новые знания, чтобы приходить на помощь к тем, кто в этом больше всего нуждается. Именно они, полностью впитавшие в себя идеологию службы скорой помощи, будут определять ее лицо уже завтра, когда ветераны уйдут на заслуженный отдых.
Сайт станции скорой помощи Уссурийска
Ранее по теме:
Правнучка астраханского хана и легенда уссурийской «скорой»
Какой должна быть образцовая скорая?
Портативные аппараты ЭКГ с интернет-связью взяты на вооружение «скорой» Уссурийска
Более 30 тысяч звонков за полгода поступило на станцию скорой помощи Уссурийска