Врачи Арсеньева: воспитывать нужно не только детей, но и их родителей!
8927
Все привыкли, что лечить заболевшего ребенка должен врач, а учить - учитель. Но не все родители помнят о своей ответственности за свое потомство. Врачи Арсеньевской городской больницы убеждены, что иногда предупредить осложнение болезни ребенка можно не только лекарством, но и вовремя произнесенным, а, главное, услышанным словом.
Чаще всего дети переносят кишечные инфекции из-за неосмотрительности родителей. Кто-то пытается накормить малолетнее чадо пищей, не предназначенной для детского желудка (когда девятимесячному малышу дают попробовать колбасу или купленный в супермаркете готовый салат), кто-то ждет, что высокая температура рассеется сама собой. Итог один – спасают детей с осложнениями медики. Работу которых, к тому же, не всегда правильно оценивают родители маленьких пациентов.
«Сейчас в Приморье очень распространена ротавирусная инфекция, которую хорошо определяет наша экспресс-диагностика. Но все почему-то забывают, как она протекает у ребенка. Люди не учитывают, что насморк, температура и кашель – это только начало болезни. Дети поступают в стационар с температурой в 39 градусов, через день-два присоединяется кишечный синдром. И когда родители уже в больнице видят у малыша рвоту и понос, считают, что в этом вина больничной инфекции»,- рассказывает Ольга Андрушко, заведующая детским стационаром КГБУЗ «Арсеньевская городская больница».
По ее словам, профилактика инфекционных заболеваний во многом зависит от самих родителей. Нередка ситуация, когда в семье заболевает один ребенок, следом второй, потом – родители. Последние не всегда помнят об элементарной гигиене, а такая необразованность может привести к печальным последствиям. Например, когда ребенку дают попробовать пищу, не соответствующую его возрасту, то шансы малыша попасть на больничную койку увеличиваются.
Впрочем, врачи готовы лечить таких пациентов. Благодаря грамотному устройству службы (стационар больницы рассчитан на 25 коек и «пропускает» через себя до тысячи пациентов в год), последняя вспышка инфекционного заболевания была зарегистрирована в Арсеньеве более пяти лет назад. В связи с ограниченным потоком мигрантов в городе нет «чужих» инфекций – всюду знакомые врачам дизентерия, условно-патогенная и ротавирусная инфекции.
Впрочем, сегодня серьезно изменился характер самих заболеваний. Если раньше кишечные инфекции превалировали в структуре заболеваемости исключительно в летний сезон, а вирусные – зимой, то сейчас сезонность исчезла из понятия эпидпроцесса. Кишечными, например, дети болеют круглый год. Но на каждый такой случай предусмотрен четкий алгоритм действий. Лишнюю дозу антибиотиков ребенку не пропишут, избыточную тоже. Несмотря на то, что в штате арсеньевской больницы нет клинического фармаколога (из-за дефицита кадров пока некого направить на дополнительную учебу), в случае необходимости терапию согласовывают с коллегами из первой краевой больницы.
«Еще одна проблема заключается в том, что родители стали доверять информации, почерпнутой из Интернета больше, чем нам. И если их ребенку назначили тот или иной препарат, взрослые сразу смотрят его побочные действия во всемирной электронной сети. Как врач могу сказать следующее: побочные действия есть у всех препаратов, а некоторое время назад без антибиотиков дети умирали от инфекций и пневмоний. Мы никогда не начинаем стрелять пушкой по воробьям. Лучше начать с пероральных антибиотиков или антибиотиков первого поколения. В случае необходимости мы звоним клиническим фармакологам в первую краевую больницу, чтобы уточнить нюансы того или иного курса терапии, если, например, ранее прописанный антибиотик не оказал должного лечебного действия на пациента»,- рассказывает Ольга Васильевна.
Современные препараты позволяют существенно сокращать время пребывания пациента в стационаре. Поэтому новые нормы, предполагающие использование клинико-статистических групп при оплате медицинской помощи, должны существенно упростить работу арсеньевским инфекционистам. Напомним, что КСГ предусматривают сокращение времени пребывания пациента на больничной койке.
«Мы стараемся выписывать пациента до того, как риск подхватить больничную инфекцию станет максимальным. Если у кого-то микст-инфекции, то положено длительное нахождение в больнице, но если инфекция всего одна, и врачи сняли температуру и интоксикацию, пациента лучше всего отправить домой на долечивание»,- отмечает врач.
В связи с этим должна повышаться и ответственность родителей за своих детей. К сожалению, обязанность по воспитанию ребенка сегодня часто переложена на учителей, а за здоровье – на врачей. Например, в летнюю жару многие взрослые предлагают детям пищу, долгое время находившуюся под солнцем. В таких условиях как раз цветет и пахнет инфекция.
«Родители рожают ребенка, прежде всего, для себя, а не для врача. А если вам помогли, то и вы в свою очередь помогите врачам. Есть мамы, которые выполняют неукоснительно предписания специалистов, а есть родители, которые об этом забывают. И тогда ребенок через некоторое время снова попадает в больницу. А ведь последствия инфекций могут быть фатальными, о чем тоже мало кто помнит. Так, инфекция дыхательных путей может обернуться пневмонией, а кишечная – обезвоживанием»,- резюмирует Ольга Васильевна.
По ее словам, чем быстрее эту нехитрую истину поймут некоторые родители, тем проще будет врачам выполнять свою работу. Ведь в любом разговоре всегда важен диалог, в котором услышано и воспринято каждое слово.
Сайт больницы
Ранее по теме:
Электронную карту пациента в Арсеньеве полностью введут в начале 2015 года
Сахарный диабет - не диагноз, а новый образ жизни
Врач, дипломат и депутат с первым разрядом по стрельбе из винтовки