Николай Березкин: У пациента всегда должно быть право выбора

4826
Корр. портала VladMedicina.ru подвел итоги года вместе с Николаем Березкиным, руководителем ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». Николай Львович, для которого уходящий год стал первым на этом посту, рассказал порталу о важности социальной поддержки сотрудников медучреждения, развитии ВМП и правильном взаимодействии между ЛПУ, оказывающими пациенту разные виды медицинской помощи.

здравоохранениеОбъемы помощи выполнены и перевыполнены

- Николай Львович, можно ли говорить о предварительных годовых итогах работы медучреждения?

- Вся наша деятельность осуществляется в рамках территориальной программы госгарантий. И все те задачи, которые ставились перед нами в конце прошлого года, выполнены и перевыполнены. От этого зависит поступление средств от фонда ОМС, что дает возможность, с одной стороны, не уменьшить заработную плату наших сотрудников, с другой - качественно оказывать помощь нашим пациентам. Выполнены все 119 квот на ВМП по детской ортопедии, урологии, нейрохиругии, ЭКО и кардиологии.

- А касательно текущих и капитальных ремонтов?

- Полностью отремонтировано отделение МРТ, кабинеты приема в поликлинике и палаты в дневном стационаре. Завершен капитальный ремонт помещений Центра реабилитации слуха, рентгенкабинета по ул. Уборевича 30/37, клинико-диагностическая лаборатория и стоматологический кабинет по ул. Черемуховая,11. На Уборевича 30/37 для расширения Центра клеточных и репродуктивных технологий (ЭКО) проведены реконструкция и ремонт актового зала.

- Оценили ли ваши пациенты эту работу?

- Такие вопросы, конечно, лучше всего задавать самим пациентам. Я могу лишь привести статистику – в этом году жалоб на действия наших сотрудников практически не было. Когда я только пришел на это место, первое, что бросилось в глаза – эмоциональное состояние коллектива. Как вы понимаете, этот параметр очень влияет на трудоспособность специалистов и их отношение к пациентам. Когда сотрудники видят нестабильную ситуацию с руководством медучреждения, нечестные правила игры, люди и сами начинают хитрить.

Правила игры должны быть честными

- С чего вы начали стабилизацию ситуации?

- Самое первое и главное – разработка и заключение с сотрудниками коллективного договора. До меня этого документа в ЛПУ не существовало. Это локальный акт, который определяет правила работы учреждения и взаимоотношения между его администрацией и сотрудниками. Нам удалось придать этому документу большую социальную направленность. Мы зарезервировали в нашем бюджете сумму в 10 миллионов рублей на лечение сотрудников и их ближайших родственников в любом медучреждении России. Речь идет именно о высокотехнологичной помощи, которая не включена в квоты по системе ОМС, и для наших сотрудников это так называемая медицинская страховка. Такое решение сильно сократило кадровый отток из медучреждения. Отмечу, что необходимость направления на лечение того или иного сотрудника определяет специальная комиссия. Мы также начали поощрять сотрудников серьезными денежными премиями (до 25 000 рублей) в честь юбилеев, профессиональных праздников и других дат.

- Деньги, безусловно, важны, но как быть с другими источниками мотивации сотрудников?

- Понимаю, о чем вы. В коллективном договоре мы определили еще два социально значимых пункта. Первый - приобретение служебного жилья. Сейчас мы можем покупать для специалистов по две служебных квартиры в год. По предварительному решению нашего совета, такое жилье в будущем году получат опытные кардиохирург и анестезиолог, которые приедут в Приморье из других регионов. Нами оговорено, что служебная квартира предоставляется сотруднику на 8-10 лет с последующей бесплатной передачей в собственность. А там многое зависит от качества работы специалиста.

Второй – строительство жилья. Мы рассчитываем построить дом для сотрудников на 80 квартир. Мы определили площадь одной квартиры – 76 квадратных метров. Сейчас оформляем документы на размещение дома в пригородной зоне Владивостока. Как только все разрешительные документы будут получены, возвести дом можно в течение двух лет. В планах построить там же и детский сад. Кстати, мы уже закупили автобусы, которые будут возить сотрудников на работу из пригорода.

Будущее ЛПУ за генетикой и криомедициной

- На какие виды помощи в будущем делает ставку руководство ККЦ СВМП?

- Нейрохирургия, кардиохирургия, ЭКО, нефрология. Одну из своих задач вижу в поиске и закреплении кадров по таким профилям медицинской помощи, как гинекология и кардиохирургия. Большие успехи достигнуты в развитии генетики. В этом году администрация края закупила нам аппаратуры и расходного материала на 72 млн руб.. Она помогает уже на стадии планирования семьи узнать, будут ли у ребенка наследственные заболевания.

Другой момент - банк стволовых клеток или криомедицина. В нашем центре пока только один криобанк на 3600 ячеек, и уже есть желающие им воспользоваться. К сожалению, наше население еще мало знает о таком виде помощи. Мы начали работать с роддомами со всего края, чтобы они также вели информационную работу с людьми, в скором времени ролики о криомедицине будут демонстрироваться на всех этажах ККЦ СВМП.

- Почему, на ваш взгляд, приморцы еще пока неохотно воспринимают информацию о криомедицине?

- Весь вопрос в возможности выбора. Когда мне говорят, что человек не может оплатить какую-то услугу, то не очень в это верю. Вы посмотрите, сколько во Владивостоке автомобилей. Получается, что средств на недешевое обслуживание железного коня хватает, а на здоровье – нет? А ведь здоровье – это тоже деньги, самый важный человеческий капитал. Сегодня мы не сильно чтим и любим себя, чтобы сохранить свое здоровье, для того чтобы в будущем меньше в него вкладывать денег.

Пуповинная кровь на сегодняшний день - самая дешевая возможность застраховать своего ребенка в течение всей жизни. В будущем она пойдет на лечение того ребенка, который ее сдал. Стволовые клетки, из которых впоследствии будут выращены органы, приживутся у пациента сразу. Плюс, этот материал позже поможет и следующему поколению.

Оказание высокотехнологичной помощи детям – как раз и есть главная специфика нашего учреждения. Я хочу еще раз акцентировать – мы работаем строго по программе госгарантий. И в ней четко написано, что сначала пациент обращается в поликлинику, и если там выявляют заболевание, с которым ее врачи не могут справиться, то только тогда человек по направлению от первичного звена попадает на лечение к нам.

Звенья одной цепи

- Бывало ли так, что первичное звено не справлялось со своими обязанностями, неверно направив к вам пациента?

- К сожалению, не всегда в поликлинике могут определить наличие сердечно-сосудистого заболевания у ребенка и правильно поставить диагноз. И некоторые направления к нам выписываются «вхолостую», когда лечение ребенка еще не требует нашего вмешательства. Я не стану принижать работу первичного звена, просто мы должны действовать совместно в этом вопросе.

Для этого требуется развитие телемедицины: специалист нашего учреждения должен воочию проконсультировать пациента на уровне ЦРБ. И речь не идет о «марсоходах», которые бы ездили по палатам и показывали бы нам пациентов. На первом этапе той стороне достаточно приобрести web-камеру, которая позволит нам увидеть пациента и дать рекомендацию врачу по тактике лечения. По итогам первого квартала будущего года мы планируем уже увидеть первые результаты этой совместной работы, а именно - более активное консультирование районов нашими специалистами и упорядочение поступления больных в наше учреждение. Технология таких телемостов в учреждении отлажена – мы проводили множество он-лайн-совещаний со специалистами из Москвы.

- Вернемся к «фишкам» учреждения – центру планирования семьи…

- Конечно, хочется, чтобы у каждой семьи рождался здоровый ребенок. И надо только приветствовать тех будущих родителей, которые, планируя свою будущую жизнь, приходят в наше учреждения для определения генетического фона своих хромосомных наборов. Более того, Сергей Воронин, заведующий краевой медико-генетической консультацией ККЦ СВМП, выезжает на территории, где проводит отбор больных и консультирует пациентов.

Опять же вернемся к праву выбора. Есть мудрое изречение об удочке, получив которую человек сам научится добывать себе пропитание. В данном случае я говорю о том, что человек должен сам заботиться о развитии генофонда своей семьи. Раньше мы знали свои корни на несколько поколений назад, сейчас у нас сохраняется память, в лучшем случае, о двух-трех. У нас нарушено почитание семьи, и одна из задач генетиков – возродить стремление людей к пониманию своих родовых корней. Моя задача - дать человеку такую удочку, если он хочет оставить после себя здоровое поколение, то сделает свой выбор. Мы все понимаем, в каком мире живем – экология, особенности питания, вредные привычки – вероятность рождения абсолютно здоровых детей довольно невысока.

- Есть ли сегодня у руководства потребность учить своих целевиков в ТГМУ?

- Мы заключили ряд договоров на целевое обучение с нашим медуниверситетом. Все наши целевики получают стипендию – около трех тысяч рублей. Мы также обратились с предложением к ректору вуза Валентину Шуматову открыть у нас кафедру гинекологии. Возможность работать на нашей базе во время учебы - дополнительный шанс привлечь молодых специалистов. Мы готовы обменять их стремление развиваться и строить карьеру на наш опыт и знания, а также закрепить их здесь благодаря мерам социальной поддержки, о которых я уже говорил. Кстати, в этом году наше учреждение выделило порядка трех миллионов рублей на обучение специалистов - как в России, так и за рубежом.

- Слышит ли сегодня вас власть?

- К примеру, администрация края выделила больше 24 млн на приобретение локомата и больше 70 млн для закупки аппаратуры и расходных материалов для наших генетиков. Можно говорить не только о финансовой поддержке со стороны власти, но и о том понимании ситуации, которая сегодня сложилась в приморском здравоохранении. С Павлом Юрьевичем Серебряковым легко решать любые проблемы, поскольку он, как курирующий отрасль вице-губернатор, старается вникнуть в суть каждой из них.

Сайт ККЦ СВМП

Ранее по теме:

«Алло, Владивосток? Я вас слышу!»

Восстановление пациента без перерыва в лечении

Слабый сильный пол

Приморцам предлагают заглянуть внутрь себя

Современные возможности приморской генетики

Первый криобанк «по ту сторону» Урала открылся во Владивостоке

Новый банк клеток в Приморье поможет спасти тысячи тяжелобольных детей



  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
4826
Личный кабинет