«Алло, Владивосток? Я вас слышу!»
9027
Проблемы со слухом, которыми страдает каждый девятый приморец, в обществе таковыми не считаются. Если того же инвалида по зрению стараются опекать, то глухого человека как будто не замечают. Эта невидимая многим проблема не так безобидна, как принято думать – сложности со слухом со временем могут принести и речевую атрофию, окончательно вычеркнув человека из рамок современного общества.
Специалисты Приморского краевого центра реабилитации речи и слуха, входящего в состав ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов помощи», знают об этом не понаслышке. Более двадцати лет они сталкиваются с разнообразными случаями нарушения слуха.
Глухота поневоле
Результаты аудиологических скринингов свидетельствуют о том, что на каждую тысячу родов в крае приходится рождение одного глухого ребенка. У 20–40 детей из тысячи новорожденных, нуждающихся в интенсивной терапии, имеются глухота или выраженные нарушения слуха. Своевременное выявление врожденных является решающим условием для немедленного проведения коррекционных мероприятий, необходимых для речевого и психоэмоционального развития ребенка.
В Приморском крае, как и везде повсеместно в России, с 2009 года начала внедряться программа аудиологического скрининга (обследование слуха) у новорожденных. На первом этапе детей обследуют в роддомах и детских поликлиниках. Обследование проводится небольшим прибором, совершенно безболезненно и быстро (в течение одной-двух минут), на второй-третий день жизни ребенка. Положительные и сомнительные показания перепроверяются еще раз в детской поликлинике по месту жительства. Новорожденные дети, попавшие в группу риска «по глухоте», для окончательного подтверждения или снятия диагноза, а также подробного и полного обследования слуха направляются на второй этап – в краевой Центр реабилитации слуха.
Детям, прошедшим углубленное обследование и имеющим подтвержденный диагноз нарушения слуха, определяется комплекс реабилитационных мероприятий. В зависимости от возраста, степени поражения слуха и окончательного диагноза такие дети могут отправляться на оперативное лечение (кохлеарную имплантацию) с последующей реабилитацией у сурдопедагогов. Либо детям подбираются индивидуальные слуховые аппараты, а потом также проводится социальная и дефектологическая реабилитация.
Глухота приобретенная
По данным специалистов Центра, тугоухость в крае резко помолодела. Причем в некоторых случаях люди сами обеспечивают себе эти проблемы.
«Порой встречаешь молодого человека на улице в наушниках – что у него играет в плеере, слышно с другой стороны улицы. В итоге получается что-то вроде старческой тугоухости: мы влияем на вестибулокохлеарис (восьмую пару черепно-мозговых нервов), утомляем улитку, точнее ее клетки, которые воспринимают звуки, и они погибают. И люди, которые еще не достигли тридцатилетнего возраста, становятся глухими, как глубокие старики»,- рассказывает Владимир Шуваев, заведующий Центром.
Приближают тугоухость и такие факторы, как бактериальные инфекции, осложнения после гриппа, акустические и баротравмы, наследственность. Встречаются во Владивостоке, как в индустриальном и портовом городе, и случаи профессиональной тугоухости – порой специалисты находили целые глухие коллективы мотористов или механиков.
По твердому убеждению специалистов, плохослышащий человек вырван из контекста жизни, не адаптирован к социальной среде. Допустим, он начал замечать, что постоянно переспрашивает коллег на работе. Начинает по этому поводу комплексовать, потому что через некоторое время над ним уже посмеиваются. От волнения у человека может повышаться давление, вследствие чего проблема обостряется, и наступает уже так называемая психогенная глухота. Цель центра – диагностировать тугоухость на раннем этапе и вернуть человека обществу.
Поставить слуховой аппарат – не значит излечить
Некоторые лор-врачи ошибочно считают, что если раз «повесить» пациенту слуховой аппарат, то все его проблемы тут же исчезнут, однако это далеко не так. У пациента нарушено восприятие речи, поэтому даже если он сможет слышать других, может их просто не понимать. Реабилитологи Центра учат пациентов, особенно детей, заново всем звукам. Специалисты при помощи звукоусиливающей аппаратуры начинают в форме игры «нанизывать» на детей словарный запас. Помогают различать мужские и женские голоса, находить источник локализации звука. То есть тренируют височную долю мозга, отвечающую за распознавание звука. Родители должны быть заинтересованы в выздоровлении ребенка, проводить с ним домашнюю слухоречевую работу.
Есть у специалистов исследование - метод коротковызванных слуховых потенциалов, которое помогает снимать самые древние потенциалы спинного мозга, ответственные за слух. Во время сна на ребенка накладывают датчики, аппарат дает щелчки, на которые реагирует спиной мозг. Доктор получает подобие аудиограммы, дающую понимание, насколько у ребенка потерян слух.
Взрослых обследует функциональный диагност, который проверяет пациента на восприимчивость к речи. Специалист должен решить – необходимо ли проводить слухопротезирование. Давая сложные таблицы слов, отличающиеся по частотам и тембрам, диагност определяет необходимость дальнейшего лечения. Слухопротезист, в свою очередь, подбирает человеку слуховой аппарат. Основная часть их выдаются на льготной основе, поскольку государство по большей части взяло на себя обязательства по обеспечению техническими средствами плохослышащих людей. Все аппараты миниатюрные, нового поколения - триммерные, цифровые, программируемые. Заменить их можно раз в три-четыре года.
Важный аспект – все диагнозы, выставленные в Центре, верны с точностью до одного. Как отмечает Владимир Шуваев, некоторые люди после обследования во Владивостоке едут в Израиль, Америку, но по возвращении вынуждены признать, что ничего нового они там не узнали.
Справка:
Приморский краевой центр реабилитации слуха и речи рассчитан на 12-14 тысяч посещений в год (большая часть из них рассчитана на льготников) и оказывает высококвалифицированную специализированную сурдологическую, слухопротезную и консультативную помощь пациентам, страдающим нарушением слуховой функции. Здесь работают сурдологи, слухопротезисты, педагоги – дефектологи, которые имеют высшие категории и постоянно проходят обучение и специализации в России и за рубежом.
Слуховая функция исследуется комплексно: проводятся отоларингологическое, аудиологическое и педагогическое обследования с привлечением различных методов. Современная аудиология располагает значительным арсеналом средств, позволяющих определить не только степень потери слуха, но и осуществлять топическую диагностику поражения слухового анализатора.
В составе Центра следующие отделения: медицинской диагностики (полное обследование органов слуха и слуховой функции, подбор и настройка индивидуального слухового аппарата); реабилитации (диагностика функциональных проблем слуховосприятия, коррекционная слухоречевая реабилитация, психодиагностика и психокоррекция, настройка речевых процессоров к кохлеарным имплантам, реабилитация детей и взрослых после кохлеарной имплантации); сервисного обслуживания (ремонт и настройка слуховых аппаратов, изготовление индивидуальных ушных вкладышей и слепков к внутриушным слуховым аппаратам).
Сайт ККЦ СВМП
Ранее по теме:
Восстановление пациента без перерыва в лечении
Приморцам предлагают заглянуть внутрь себяСовременные возможности приморской генетики
Первый криобанк «по ту сторону» Урала открылся во Владивостоке