Первый криобанк «по ту сторону» Урала открылся во Владивостоке

3811
Первый банк стволовых клеток на территории Сибири и Дальнего Востока открылся сегодня во Владивостоке на базе Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи. С его помощью врачи смогут помогать людям с такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, онкогематологические заболевания у детей и многими другими.

криобанкКриобанк возьмет на себя функцию по заготовке, хранению, HLA-типированию (human leucocyte antigens - антигены тканевой совместимости) образцов гемопоэтических стволовых клеток. А когда криобанк достигнет определенного уровня развития (для этого необходимо накопить тысячу образцов), он будет соответствовать международным стандартам и сможет обмениваться с другими криобанками образцами через всемирную организацию NETCORD. На сегодняшний день в России есть всего один криобанк, который соответствует этим требованиям – Поволжский центр клеточных технологий.

«Мы стоим у истоков будущего медицины, которое однозначно будет за клеточными технологиями - за тем, что нам дала сама природа. Я рад, что за Уралом мы первые сделали этот важный шаг. Надеюсь, что открытие криобанка, как первый шаг, поможет работникам клинического центра специализированных видов помощи сохранить творческий задор и начать уже применять клеточные технологии на основе тех образцов, которые будут храниться в криобанке. Я надеюсь, что Приморье заявит о себе не только в масштабах России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это позволит повысить конкурентоспособность приморской медицины и продвинет ее на новый - инновационный уровень развития»,- заявил на открытии Евгений Махиня, директор департамента здравоохранения Приморского края.

По словам главного врача ГАУЗ «ККЦ СВМП» Николая Березкина, открытие криобанка - это переход на новый этап возможностей медицины.

«Качество лечения будет на более высоком уровне. Тем более, это менее затратно, чем отправка наших пациентов на лечение в другие страны. В дальнейшем у нас появляется возможность заменить больной орган на здоровый. А, следовательно, и продлить человеческую жизнь»,- подчеркнул Николай Львович.

криобанкКак отметила Эльвира Щербавская, заведующая центром клеточных и репродуктивных технологий ККЦ СВМП, большинство образцов на хранение будет поступать из Приморского перинатального центра, поскольку там есть доступ к пуповинной крови. А для того, чтобы выделить стволовые клетки у взрослого человека, его необходимо дополнительно подготовить, в том числе и при помощи лекарственных препаратов.

Отметим, что криобанк будет частично коммерческим проектом. Здоровым людям, желающим получить так называемую биологическую страховку от возможных болезней, нужно будет заплатить за закладку образцов на длительное криохранение (включая первый год содержания) 80 тысяч рублей. В дальнейшем предусмотрена система скидок, которая последовательно уменьшает стоимость хранения в зависимости от срока.

«Я хочу отметить, что таким образом человек инвестирует в свое здоровье, причем не самые большие средства. Например, когда идет речь о пересадке костного мозга, то стоимость одного образца достигает $25 тысяч плюс не всегда можно успеть подобрать донора»,- подчеркнула Эльвира Щербавская.
Метки: криобанк
Поделиться
3811
Личный кабинет