Уникальное среди равных

5793
Первичное сосудистое отделение (ПСО) на базе КГБУЗ «Находкинская городская больница» было открыто в июле прошлого года на базе терапевтического корпуса в рамках федеральной программы для оказания современной и своевременной помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Оснащенное по последним медицинским стандартам, сегодня оно позволяет врачам использовать комплексный подход при лечении заболеваний сосудов. В результате в округе снижаются показатели летальности от профильных заболеваний, и все больше больных, получая помощь в родном городе, имеют возможность возвращаться к нормальной жизни.  
 
К прежней жизни – на тренажере

Находкинская городскаябольница, ОНМК, Первичное сосудистое отделение«Аккуратно, не торопимся, ставим ноги на педали и поехали на машинке», - врач ЛФК Ирина Воткина общается со своими пациентами, как с маленькими детьми. По ее словам, занятия на компьютерном тренажере активно-пассивной реабилитации дают очень хорошие результаты. «Казалось бы, простая детская игра – машинка должна объехать препятствия, для этого надо давить сильнее левой или правой ногой – сигнал идет от мозга к конечностям и обратно. Но для некоторых наших больных это настоящее достижение, - объясняет Ирина Николаевна. - Вот Михаил Николаевич, он поступил к нам с тяжелейшим кровоизлиянием. Нога и рука у него просто висели. А сейчас, посмотрите, он вернется к работе!» 

Для эффективной реабилитации больных, перенесших инсульт, в неврологическом отделении для больных с ОНМК Находкинской городской больницы созданы все условия, работает психолог. В дополнение к многочисленным тренажерам для восстановления больных в раннем периоде недавно была закуплена самая современная модель стола Бобата. С его помощью людей, перенесших инсульт, учат  правильно сидеть, становиться на колени и т.д..

Находкинская городскаябольница, ОНМК, Первичное сосудистое отделение
«Из нашего отделения более половины пациентов выписываются с баллом 2 и меньше по шкале Ренкина. Многие поступали парализованными, а уходят - с палочкой. У нас очень высокий показатель по восстановлению самообслуживания и работоспособности. Здесь мы с Владивостоком на одной позиции, - рассказывает заведующая неврологическим  отделением для больных с ОНМК Анна Золотоева. – Успех, который мы имеем, достигается целым комплексом – высочайшая квалификация персонала, эффективные медикаментозные мероприятия, слаженная организация работы, отличное оснащение отделения, плюс серьезная реабилитация».

Единый комплекс

Первичное сосудистое отделение Находкинской городской больницы, объединяющее в себе сразу несколько структур, для Приморья можно назвать уникальным. Для помощи профильным больным с инфарктами и инсультами создан целый комплекс. Если в других больницах края, где также созданы ПСО, как правило, нейрохирурги находятся  в одном месте, сосудистые - во втором, неврологи - в третьем, то в Находке все эти службы находятся в шаговой доступности друг от друга. 

Для того чтобы врачи могли целенаправленно оказывать специализированную помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, в Находкинская городскаябольница, ОНМК, Первичное сосудистое отделениеструктуре Находкинской городской больницы выделено целое отделение на 30 коек. Оно оснащено компьютерным 12-срезовым томографом, новейшим ультразвуковым комплексом и другим современным оборудованием. Все специалисты ПСО - высокой квалификации. Неврологи, реаниматологи, нейрохирурги проходили обучение в ведущих российских центрах.
 
«В последние годы подход к больным с инсультами у нас сильно изменился, - объясняет Анна Васильевна. – Если раньше профильные больные могли «рассеиваться» по разным больницам, то теперь больных с инсультами со всего Находкинского и Партизанского городских округов, Партизанского и Лазовского районов «скорая» доставляет к нам.  

Мы сегодня пациентов никуда не перенаправляем. Например, если поступает пациент с кровоизлиянием головного мозга, то в первые 40 минут нейрохирург решает, есть ли необходимость для оперативного вмешательства. Когда обследование показывает острый тромбоз, тут же вызываем сосудистого хирурга, который определяет проходимость сосудов и (если это его профиль) определяется с дальнейшей тактикой. Возможно, он заберет пациента уже в «холодном» периоде, после того, как мы его стабилизируем. - Благодаря такому подходу, мы оказываем более специализированную и эффективную помощь. Уже сегодня во Владивосток, в медцентр ДВФУ или в ККБ №1 мы направляем пациентов лишь с аневризмами головного мозга». 

Задача врачей – сократить летальность и максимум реабилитировать больного. Работа в этом направлении дает свои результаты: начиная с 2011 года прослеживается снижение смертности больных с инсультами. В 2012 году показатель упал на 2%, в 2013-м – еще на 3,2%.

Правда, больничных «мощностей» зачастую не хватает – в пиковые периоды (как правило, летом и после новогодних праздников) в отделении для больных с ОНМК лечится до 50 пациентов. Большинство - тяжелые. И все больше поступает молодых пациентов. Один из показательных случаев – в прошлом году под Новый год поступил 15-летний мальчик с инсультом (на фоне сложного порока сердца). Благодаря своевременной и качественно оказанной помощи, он ушел из отделения своими ногами без неврологического дефицита.  

При этом специалисты занимаются и научной работой. Так, несколько лет назад Анна Золотоева совместно с крупной фармацевтической компанией проводила комплексное исследование, которое показало, что использование определенных современных препаратов по правильно подобранной схеме делает лечение более эффективным для пациентов, страдающих энцефалопатией в сочетании с когнитивными расстройствами (нарушение памяти и внимания), что касается практически каждого пациента отделения. Результаты этой работы были использованы в рекомендациях  Минздрава.

Постоянный контроль и коррекция лечения

Кардиологическое отделение на 36 коек, предусматривающее палату интенсивной терапии и реанимации, было полностью обновлено в 2011 году. По уровню комфорта, оснащения и медобслуживания оно сегодня считается одним из лучших в крае. Здесь также внедряются прогрессивные методы лечения.

Находкинская городскаябольница, ОНМК, Первичное сосудистое отделение«Мы оказываем помощь больным с инфарктом миокарда - заболеванием, которое часто может осложниться нарушением ритма, кардиогенным шоком, отеком легких и т.д.. За такими пациентами нужен постоянный контроль и коррекция лечения. Для этого в палате интенсивной терапии находится пост медсестры, которая при малейшем ухудшении состояния больного или изменении показателей следящей аппаратуры срочно вызывает врача, - рассказывает заведующий кардиологическим отделением Виктор Федяй. - В результате такой работы в НГО снизилась летальность от инфаркта миокарда. От этого тяжелого заболевания в среднем по России умирает от 9 до 18% больных. У нас этот показатель - 9-10%».

Врачи кардиологического отделения также отмечают, что больных стало больше, особенно молодых. Не так давно здесь лечили 22-летнего парня, который «заработал» инфаркт на почве хронического стресса, связанного с работой.   

Что касается тромболитической терапии, восстанавливающей кровоток по сосудам, то в кардиологическом отделении она проводится чаще, чем в неврологическом (где противопоказаний к ее назначению значительно больше), и дает хороший эффект. Все больные после тромболизиса находятся под постоянным контролем. Высочайшая квалификация специалистов ПСО и наличие новейшего оборудования позволяют предотвратить возможные осложнения

Упор делается на оказание экстренной помощи особо тяжелым больным. Ведь от этого напрямую зависит каждая спасенная жизнь. В более отсроченномНаходкинская городскаябольница, ОНМК, Первичное сосудистое отделение периоде больной направляется на коронарографию во Владивосток, где определяется необходимость постановки стента. С запуском ангиографа и это будет возможно делать на месте. Аппарат для исследования сосудов, необходимый для рентгенохирургических процедур диагностической и лечебной направленности, еще больше расширит возможности и перспективы Находкинской городской больницы.

Однако специалисты настаивают, что успех лечения зависит и от самого пациента. Так, некоторые после выписки не соблюдают рекомендации докторов, не принимают по положенной схеме препараты, продолжают курить. А ведь у тех, кто бросил, риск развития инсульта и инфаркта снижается на 50%. Кроме того, население не очень активно посещает работающий в больнице Центр здоровья, где можно пройти базовое обследование и выявить факторы риска различных заболеваний. Опыт первичного сосудистого отделения каждый день доказывает, что все призывы к здоровому образу жизни – это не пустые слова.

Ранее по теме:

Врачи Находки просят родителей внимательнее и бережнее относиться к своим детям

Урологическая служба Находки на пороге больших перемен

И буйные, и безродные, и судимые должны получать помощь


Находка ищет врачей по всему Дальнему Востоку


Нейрохирургия Находки имеет серьезные перспективы развития

В Находке растут объемы гинекологических операций



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
5793
Личный кабинет