91-я – всегда первая!

3908

Оставаясь одной из старейших аптечных учреждений Приморья и отметившая в прошлом году 50-летний юбилей, 91-я аптека на протяжении всей своей богатой истории оставалась и остается лидером фармацевтического регионального рынка

Аптека «родилась» в 1963 году. Сначала это было маленькое неказистое помещение на Кутузова,3. В год Московской Олимпиады, 1980-й, она переехала в просторное типовое здание на Русской, 64. И это событие можно смело считать началом восхождения новой и яркой звезды на фармацевтическом небосклоне Приморья.  Сегодня 91-я – мощный и узнаваемый аптечный бренд с широчайшим ассортиментом, просторными торговыми залами и неизменно доброжелательным персоналом.

Пионеры современной фармацевтики

В 2000 году старания руководства и коллектива прогрессивной аптеки были замечены и по достоинству оценены на всероссийском уровне – она по праву стала победительницей престижного конкурса профессионалов фармацевтической отрасли страны «Платиновая унция» в номинации «Проект года». Аптека, действительно, была впереди всех.  Так, в 2000 году здесь появился первый на Дальнем Востоке отдел самообслуживания.

- Сегодня во Владивостоке достаточно много аптек с открытой выкладкой товара, но пионером в этом деле была именно 91-я, - напоминает заведующая  аптекой №91 Галина Кузина. -  Как раз в те годы был популярен девиз «91-я – всегда первая!». Кстати, еще до открытия отдела самообслуживания, в аптеке был открыт отдел маркетинга – еще одно безоговорочное ноу-хау для фармацевтической отрасли Приморья. Тогда профильных специалистов еще не было, маркетологов «ковали» из собственных провизорских кадров.

Многое приходилось делать эмпирическим путем, не было ни опыта, ни знаний. Что-то черпали из литературы, старались перенимать наработки зарубежных и московских коллег. Поэтому  нам удалось успешно пережить кризис 98-го, выйти не просто на нулевую рентабельность, а работать с прибылью.  Аптека всегда славилась широчайшим ассортиментом. В то время в нашей среде «ходил» еще один лозунг: «Если нет в 91-й – нет нигде». За лекарствами ехали из всех районов Владивостока, из разных уголков Приморья.

Счастливый случай

- Я считаю, что меня «связало» с 91-й аптекой само провидение, какой-то волшебный счастливый случай, - признается Галина Анатольевна. – Я работала провизором-информатором в отделе маркетинга, моими «подопечными» были больницы и поликлиники, в очень тесном контакте работала с врачами. Затем – заведующей отделом готовых форм, и в 2007 году получила должность заведующей всей аптекой. И я благодарю судьбу, что на нашем горизонте появилась организация, сумевшая найти мужество, силы, волю и ресурсы, чтобы взять под свое крыло аптеки бывшей сети Приморской краевой аптеки. В лице O'vita и ее генерального директора Елены Борисовны Анисимовой, мы получили помощь и поддержку, новую опору в жизни и профессии. Я заявляю со всей ответственностью – процесс перехода прошел максимально безболезненно, очень оперативно и организованно. Все оформили в два дня, тут же завезли товар, установили программное обеспечение, и мы приступили к работе в новом качестве.

91-я сегодня

Коллектив 91-й по-настоящему слаженный и дружный, текучки кадров практически нет. Два молодых сотрудника  (кстати, один их них - молодой мужчина) устроились накануне перехода в торговую сеть O'vita, основной костяк специалистов не меняется уже много лет.

Здесь работает провизором Ольга Александровна Шнайдер, у которой в трудовой книжке всего одна запись – аптека №91. Она стояла у истоков становления учреждения, ставшего на всю жизнь родным.  Приехала во Владивосток из Сибири по распределению после окончания училища, и уже около 30 лет не изменяет ни профессии, ни месту работы.

- Мы сумели сохранить свою неповторимость и индивидуальность, фирменный стиль 91-й, основу которого составляют широчайший ассортимент предлагаемых лекарственных средств, медицинских изделий, товаров для здорового питания и образа жизни. Но все-таки главное – доброжелательность, открытость и профессионализм сотрудников, - считает заведующая аптекой.

Галина Анатольевна убеждена, что каждый фармацевт и провизор должен быть немного и психологом, и маркетологом, и социальным работником, а мотивация выбранной профессии не может быть иной, кроме искреннего желания  помогать людям.

Аптека в цифрах

Приведем немного статистики, цифры которой говорят сами за себя. Непосредственно лекарственные препараты занимают 50% ассортимента (порядка 12 тыс. наименований всего),  не только лекарственные препараты: изделия медицинского назначения – 30%, 10% - БАДы, 6% - косметика, остальное – травяные сборы, чаи, гигиенические средства, детское питание, сладости для диабетиков.

В день через аптечные прилавки 91-й проходит около 1000 посетителей. Два отдела  - готовых форм (90 кв. метров) и самообслуживания (70 кв. метров). В последнем работают четыре дипломированных врача-консультанта и два кассира, в отделе готовых форм – два провизора и пять фармацевтов. Плюс заведующие отделами. Также в аптеке есть отдел дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Конкурентные преимущества

В торговой сети O'vita действует система скидок - от 5% до 20% в виде карт постоянного покупателя. Есть скидки, предоставляемые при расчете по пластиковым картам: для держателей любых карт банка «ВТБ24», банка «Приморье», карты Cosmopolitan «Альфа-банка»,  а все пенсионеры обязательно получат 5-процентную скидку вне зависимости от покупательского статуса и финансовых возможностей. Также в аптеке посетителям предложат и подарочные сертификаты. 

Сегодня довольны все – и покупатели, и сотрудники учреждения. В торговой сети O'vita – «белая» и достойная зарплата, все социальные льготы и гарантии, возможности профессионального роста и уверенность в стабильном завтра. А жители города и края вновь и вновь идут за лекарствами в любимую и родную 91-ю. Идут за качеством, приемлемыми ценами, теплой атмосферой и неизменно приветливым обращением.  

Ранее по теме:

12.12.2014 г. Подарочные карты O’vita – отличный сюрприз к Новому Году!

21.11.2014 г. Интернет-торговлей должны заниматься только аптеки с безупречной репутацией

14.11.2014 г.Торговая сеть O'vita продолжает творить добро


  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
3908
Личный кабинет