Интернет-торговлей должны заниматься только аптеки с безупречной репутацией

8276

По мнению генерального директора торговой сети O'vita Елены Анисимовой,  легализация интернет - аптек приведет к невозможности контролировать качество лекарств, и дистанционная продажа препаратов  при помощи электронных площадок в любом случае должна осуществляться только реальными аптеками с безупречной репутацией и лицензиями

Интернет-торговлю лекарствами в России могут сделать легитимной. Соответствующий законопроект направлен в Минздрав РФ и готовится ко второму чтению. Он вызвал много споров и неоднозначных оценок, особенно среди представителей фармацевтического сообщества. Чем чревата продажа лекарств через интернет, какие последствия может вызвать нарушение правил хранения, транспортировки и отпуска жизненно важных препаратов, при соблюдении каких требований дистанционную продажу ЛС можно разрешить, из чего складывается их объективная стоимость, обязан ли фармацевт консультировать покупателя, как бороться с фальсификатом и научиться покупать «правильные» лекарства, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала генеральный директор торговой сети O'vita Елена Анисимова.

Вчера – картошка, сегодня – лекарства

- Елена Борисовна, чем же опасна дистанционная продажа лекарств?

- Торговля лекарственными средствами в любом случае – лицензированный вид деятельности. При этом законодательство в сфере обращения ЛС - одно из самых строгих в РФ. Это понятно и с этим все согласны, потому что на кон поставлена слишком высокая цена – человеческая жизнь. Сегодня, чтобы получить лицензию, необходимо выполнить ряд очень серьезных требований. Прежде всего – обеспечить наличие специалистов с профильным образованием и соответствующим сертификатом. Далее – аптека должна иметь помещение для правильного хранения препаратов, также необходимо оборудование. Будут ли данные требования действовать в отношении интернет-аптек – неизвестно.

- Как интернет-аптеки будут «выглядеть» в реальности?

- Еще 20 августа этого года при ФАС заседал экспертный  совет по вопросам здравоохранения с представителями Росздравнадзора, Роспотребназдора, фармкомпаний, и там обсуждался вопрос о дистанционной торговле ЛС. И рабочая группа сформулировала ряд предложений в Миндрав. Так чего мы все опасаемся? Как только официально разрешат интернет-торговлю, появится большое количество фирм, имеющих сайт в интернете с красивым номером телефона и красочной рекламой. Это будет в лучшем случае офис с несколькими сотрудниками, но скорее всего – просто комната на дому. Сайт принимает заказы. Опять же при более менее приемлемом сценарии заказы переадресуют на склады крупных фармкомпаний,  там собираются и доставляются покупателю.

Здесь возникают вопросы  – где будут храниться эти препараты, сколько времени они проведут в транспорте, и в каком?  Допустим, вчера в этой машине возили картошку, сегодня -лекарства. Кто будет проверять санитарную книжку водителя? Вообще, соблюдаются ли там элементарные условия хранения – холодовая цепочка от момента производства до момента введения, защита от влаги? Конечно, может быть оптимальный вариант – и полностью оборудованные склады с соблюдением всех температурных режимов, и транспорт с допуском, и водитель с санкнижкой. Но вы никогда не узнаете, есть ли все это. Это лотерея - может, повезет, а может, и нет.    

- Получается, вы категорически против самой идеи виртуальной аптеки?

- Вовсе нет, я не говорю, что интернет-торговлю лекарствами нужно отвергать, тем более это уже свершившийся факт. Она есть в нашей жизни, и пользуется большой популярностью среди населения. Но не зря говорят – когда что-то нельзя запретить, надо это возглавить. Поэтому государство и пытается сегодня урегулировать данную сферу деятельности, взять ее под свой контроль, поставить в законодательные рамки уже имеющийся факт.

Я настаиваю, что разрешение на дистанционную торговлю лекарствами через интернет можно давать только реально существующим и работающим пролицензированным аптекам. В идеале – с большим опытом работы на рынке и безупречной репутацией. Человек должен быть уверен, что, позвонив в конкретную аптеку, именно оттуда ему привезут заказанные лекарства. 

- А в противном случае?

- Возьмем следующую ситуацию. Кто-то покупает маленькую аптеку с лицензией. Потом он избавляется от помещения и персонала. А лицензия остается. Росздравнадзор проверяет нас один раз в три года при отсутствии форс-мажора. И эти три года можно спокойно торговать лекарствами из дома без какого-либо контроля.

«Ответственность самолечения»

- Елена Борисовна, за счет чего лекарства в интернет-аптеках дешевые?

- Давайте разберемся, из чего складывается цена за лекарства. Есть цена завода-изготовителя или иностранного производителя, который ввез препарат на территорию России. Аптеки, как правило, закупают лекарства не напрямую у изготовителя, а через оптового поставщика. Это может быть мелкий посредник или национальный дистрибьютор, но бесплатно никто не работает. Они закладывают свою маржу в доставку, хранение, отпуск. Большинство аптек покупает у поставщиков препараты примерно по одинаковой цене.  Потом на цену поставщика аптека накручивает свою наценку. Понятно, что аптеке  нужно компенсировать свои затраты и получить какую-то прибыль. Затраты – это, прежде всего, фонд заработной платы, содержание помещения (аренда и коммунальные платежи), плюс служба качества. Это, кстати, одна из самых дорогих составляющих – приемочный контроль, высокооплачиваемые специалисты, обеспечение интернет-ресурса, работа с письмами Росздравнадзора.

- И тут нам, потребителям, заявляют: мы даем вам и качественные лекарства, и дешевые…

- Совершенно верно, а теперь поразмышляем, на чем же здесь сэкономили. Первое – на персонале. Профессионал не пойдет работать за низкую зарплату, следовательно, привлекли неквалифицированные кадры. Второе – на хранении. На холодильниках, кондиционерах, приемочном контроле, средствах доставки. Чудес не бывает.  

Все мы работаем примерно в одинаковых условиях, и есть определенная сложившаяся цена на рынке. Допустимое колебание – 5-7%. Но если цена отличается на 20-30%, это вызывает вопросы. Если вы обычно покупаете колбасу в магазине за 200 рублей, а вам ее предложат «с рук» за 70 рублей, вы наверняка воздержитесь от такой покупки. Также и с лекарствами. Вы, к примеру, обзвонили 10 аптек, и везде вам сказали, что интересующий  препарат конкретного производителя продается у них за 1000 руб, плюс минус 20-30 рублей. А в одной аптеке говорят, что он стоит шестьсот. Возникнут сомнения? Думаю, да.

Еще раз повторяю – мы не призываем отказываться от интернет-аптек. Здесь каждый потребитель решает сам. Всемирная организация здравоохранения в свое время ввела такое понятие как «ответственность самолечения». Этот принцип действует и в данной ситуации. Если для вас важна только низкая цена, вы покупаете препарат в интернет-аптеке. Но принесет ли он вам пользу, будет ли качественным? К примеру, у лекарств от сахарного диабета, иммунных препаратов строго регламентированный температурный режим – от 2 до 8 градусов. Если препарат даже непродолжительное  время будет храниться при другой температуре, он просто разрушится. Визуально вы это никак не определите. Вы готовы рискнуть? Я – нет.

Без ГОСТа непросто

- А как к вам поступают, к примеру, те же дорогие иммунные препараты?

 -Они доставляются самолетом в специальных термоконтейнерах с индикатором температуры. Тут же на приемке препараты помещаются в спецхолодильник. Транспорт  у нас лицензирован на доставку. Температуру необходимо контролировать два раза в день – утром и вечером. Они должны лежать в отдельном холодильнике. Наши покупатели знают, что и отпускаем препарат мы вместе с холодовым элементом – пластмассовым контейнером, который позволяет донести его до дома. Наша сеть на рынке работает много лет, и за качество отпускаемых препаратов я отвечаю. Бывает, что и возвращаем препараты – транспортная компания нам доставила груз, вскрываем контейнер, и срабатывает датчик. Значит, температурный режим был нарушен, оформляем претензию и возврат. На нас жаловались московские поставщики в департамент здравоохранения. Пусть звучит высокопарно, но для меня честное имя важнее сиюминутной выгоды.

- Елена Борисовна, а могут разрешить дистанционную продажу лекарств по рецептам?

- Ни в коем случае. Какой бы закон не был принят, там будет ограничение, что через интернет-аптеки можно продавать только безрецептурные препараты. Кстати, совсем скоро врачей обяжут выписывать рецепты лекарств только на латыни с международным непатентованным названием, а не с торговым. Как вы сможете понять, что это за препарат? Да, через какое-то время, может быть, мы перейдем на электронный рецептооборот. К примеру, врач выписывает рецепт, подлинность которого подтверждается его электронной подписью, далее он пересылается в аптеку, человек приходит за лекарством и получает его.  Однако описанная мной схема – перспектива не очень близкого будущего, в любом случае сейчас ее нет.

- Фармацевт обязан консультировать потребителя?

-До 1 января этого года действовал так называемый 80-й ОСТ. Один из его пунктов четко гласил, что при отпуске ЛС фармацевт обязан предоставить информацию о способе приема препарата, дозировке, условиях хранения, показаниях и противопоказаниях. На сегодняшний день данный ОСТ отменен. Взамен ничего не принято. Сейчас провизор руководствуется только общими положениями закона о защите прав потребителя, в котором написано, что продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре, и все. Хотя наши фармацевты – люди очень ответственные, отпуская тот или иной препарат, обязательно дадут грамотную консультацию.

Остерегайтесь подделок!

- Можно ли самому понять по каким-то признакам, что препарат поддельный, так сказать, «на глаз»?

- Здесь надо понимать, что существует несколько видов фальсификата – или препарат производился кустарным способом вне завода-производителя, или он настоящий, но провозился контрабандой, без соответствующего таможенного контроля, или качество препарата пострадало при хранении и транспортировке. Что может сделать покупатель? Во-первых,  приобретая лекарство в аптеке, он имеет полное право потребовать сертификат качества. Если по какой-то причине вам отказывают  (самая распространенная причина отказа – «заведующей сейчас нет, все документы у нее»), то это повод насторожиться. Второй вопрос – не потерял ли препарат свои фармакологические свойства. Расскажу, как поступаю я сама, когда вынуждена покупать лекарство в чужом городе

Я никогда не пойду в маленькую аптеку в подворотне, в которой нет уголка покупателя с хотя бы копией лицензии, с продавцами без бейджиков. И, конечно, если аптека на рынке много лет, если она не меняет названия, то это свидетельствует о том, что учреждение прошло многочисленные проверки надзорных органов, оно уже заработало репутацию. Также обратите внимание, откуда вам приносят заказ. Если на упаковке написано «хранить в защищенном от света месте», а провизор достает ее со стеклянной полки напротив окна…Или если написано «хранить в прохладном месте», а это до 15 градусов тепла, а вам достают коробочку из шкафа рядом с батареей… Обязательно обращайте внимание на такие «мелочи».

- Возможна ли ситуация, что в крупную и серьезную аптечную сеть попадет фальсификат?

- Однозначно ответить очень трудно. Теоретически такая вероятность есть всегда. Допустим, выпустил производитель несколько серий какого-то препарата. Он сертифицирован, все в порядке. Одна из серий при транспортировке была повреждена вследствие несоблюдения температурного режима. Соответствующая информация о том, что реализация этой партии приостановлена, помещается на сайте Росздравнадзора. Почему я говорю, что в службе приемочного контроля аптечной сети должны работать квалифицированные специалисты – они обязаны не пропустить такую партию и информацию на сайте. А могут и пропустить. Поэтому мой совет – не стоит рисковать и играть в «русскую рулетку», лучше довериться профессионалам с богатым опытом и честно заработанной репутацией.



Ранее по теме:

14.11.2014 г. Торговая сеть O'vita продолжает творить добро

 



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 12



Поделиться
8276
Личный кабинет