«Тепло пошло, боль отступила»: приморцы получили возможность участвовать в собственной операции не во сне, а наяву

6167
Полгода назад медицина Приморского края взяла очередную высоту. 22 апреля на базе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» в рамках Программы модернизации здравоохранения были развернуты первые в Приморском крае рентген-операционная и ангиографический комплекс высшего класса. Примечательно, что такая техника впервые в Приморском крае заработала на уровне обычной городской больницы. Это позволило врачам спасать пациентов, многим из которых помочь раньше было попросту невозможно. Корр. портала VladMedicina.ru лично убедился в высочайшем мастерстве хирургов, воочию увидев применение самых передовых высокотехнологичных хирургических методик.

За полгода в отделении рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения выполнено уже более 150 малоинвазивных хирургических вмешательств. Речь, прежде всего, идет о транслюминальной баллонной ангиопластике со стентированием при острой коронарной патологии, экстренной остановке кровотечений при ЛОР-патологии, лечебных манипуляциях на внутренних органах, сосудах нижних конечностей.

Андрей Павлов, владивостокская клиническая больница №1Как в самой прогрессивной западной клинике

Корр. портала VladMedicina.ru удалось присутствовать на одной из таких операций, чтобы лишний раз убедиться – высокие технологии в руках прекрасных врачей – действительно грозная сила. Операционная, большую часть которой занимает операционный стол и ангиограф, отличается от привычных глазу российского человека аналогов. Современные инженерные решения, высококачественные материалы, продуманная эргономика размещения вполне соответствуют уровню высоких медицинских технологий. Комплексный капитальный ремонт рентгеноперационной с усилением перекрытий, монтажом специальной системы электроснабжения, вентиляции и кондиционирования, комплексом мер по рентгензащите были также выполнены за счет средств Программы модернизации. И врачам здесь приятно работать, и пациенты видят, как должна выглядеть современная российская медицина. Операционная отделена прозрачной перегородкой от пультовой, в которой с помощью нескольких мониторов можно контролировать ход операции. Зачастую за действиями коллег наблюдает Андрей Павлов, заведующий отделением, занимающийся сосудистой хирургией еще с 80-х годов прошлого века. Он координирует работу подчиненных, подсказывает, как лучше поставить стент в сосуд пациента или какое количество контрастного вещества ввести. В общем, выполняет обязанности играющего тренера и наставника.

Идет очередная операция на сосудах ноги, которую в других учреждениях мужчине предлагали ампутировать. Отягощают диагноз различные сочетанные заболевания (пациенту более 70 лет), в том числе, и сахарный диабет. Родственники и пациент категорически отказались от ампутации, поэтому врачи решили прибегнуть к помощи эндоваскулярной хирургии.

«Проблемы с ногой у пациента уже давно. Мы сделали снимок, выявив сегментарную окклюзию бедренной артерии и закупоренные артерии на голени. Шанс на благополучный исход операции нам дает анатомия окклюзии. Плюс есть хорошая пульсация артерии на бедре. Мы вводим контрастное вещество и видим, что по мелким веточкам можно заполнить дистальное русло, и если пройдем по артерии зондом и откроем в ней кровоток, то стопа и голень будут получать достаточно крови, кровоснабжение улучшится, и это поможет сохранить пациенту конечность»,- комментирует свои действия Андрей Васильевич.

Андрей Павлов, владивостокская клиническая больница №1Без наркоза, но со сложными решениями

Операция длится уже почти два часа (всего она займет три с половиной), за столом стоят врач и медсестра, а Андрей Васильевич попутно им подсказывая и не забывая общаться с пациентом, продолжает рассказывать о сути работы эндоваскулярных хирургов.

Объясняет, почему операции проводятся без общей анестезии – внутри сосудов нет болевых рецепторов, поэтому «перемещений» по кровеносной системе человек не чувствует. Ощущает, что внутри его ноги что-то шевелится, но боли нет. Коронарные больные могут и вовсе наблюдать за ходом операции, и врачи на мониторе показывают им закупорку, которую будут «открывать» в ходе операции.

«Раньше при подобных поражениях сосудов нижних конечностей был только один выход – ампутация с последующей инвалидностью. Здесь и сейчас у нас появляется возможность предложить новый способ лечения, возможно, даже решить проблему кардинальным образом. Конечно, эндоваскулярные операции - не панацея, многое зависит от степени и длительности поражения, сопутствующих заболеваний, но при успехе многие пациенты могут уйти из стационара на своих ногах»,- говорит заведующий.

И тут же спрашивает в микрофон у пациента: «Тепло пошло? Чувствуете, разницу до операции и сейчас?». Тот незамедлительно откликается: «Лучше стало, боль отступила, пошло тепло!».

Несмотря на кажущуюся простоту операции, которую Андрей Васильевич полушутя характеризует для неофитов как «ввел-дунул-вынул», за действиями врачей скрываются недюжинный опыт и нестандартное мышление. Вроде бы проще простого – вставил катетер, обошел холестериновую бляшку в сосуде, раскрыл стент. Но универсальных решений здесь, как и во всей медицине, не бывает.

«Есть такая притча или даже быль, когда одного из великих хирургов, отцов современной хирургии спросили, какая самая простая операция? Он ответил – удаление аппендицита. А какая самая сложная? Ответ был тем же. Вот так и каждая из наших операций при кажущейся простоте, особенно в руках опытного персонала, со стороны кажется легкой. Но мы работаем на таких областях, где малейший сбой чреват серьезными проблемами для больного»,- предупреждает простые выводы заведующий отделением.

Вот и в случае с пациентом, чья операция по сохранению ноги прошла успешно, были свои особенности. Врачам пришлось обходить бляшку, немного выйдя за пределы сосуда.

«Так просто разрушить бляшку невозможно, поскольку она состоит из кальция, и ее не сломать порой даже молотком. Мы зашли между бляшкой и второй стенкой сосуда, обошли ее стороной и прошли катетером в открытый просвет. После этого завели в освободившееся пространство баллончик и раздули его, оттеснив бляшку от стенки сосуда. Далее стент после снятия чехла самостоятельно расправился, поддерживая сосуд в открытом состоянии. Теперь бляшка уже не страшна. Но есть риск, что она начнет снова расти на том же месте, сквозь ячейки стента. Такое возможно при диабете, когда развивается повторное сужение сосудов. Но сейчас думать об этом рано – мы спасли человека от ампутации», - объясняет технологию Андрей Васильевич. Кстати, когда в конечность снова начинают поступать кислород и питательные вещества, трофические хронические раны пациента довольно быстро заживают.

Андрей Павлов, владивостокская клиническая больница №1Работать не только руками, но и головой

Разумеется, никто не будет отрицать, что с появлением ангиографа у врачей больницы появились дополнительные возможности в помощи людям. Но без думающих врачей любая аппаратура бесполезна, как дорогая электронная игрушка. В отделении нет таких специалистов, которые просто приходили бы к пусть дорогостоящему, но станку, выполняя лишь механический труд. Все работают не только руками, но и головой. Главное – разобраться в пациенте, в каких-то моментах выйти за пределы этого оборудования. Да и российская медицина нацелена сегодня на воспитание специалистов-универсалов.

У врачей профильного отделения первой владивостокской больницы есть не только сертификаты рентгенэндоваскулярных диагностов и хирургов, но и «открытых» сердечно-сосудистых хирургов. Это расширяет возможности специалистов в выборе тактики лечения, повышает интеллектуальный уровень, помогающий детально разобраться в каждом пациенте. Если эндоваскулярный хирург не может открыть артерию, это сможет сделать «открытый» хирург. И если в других клиниках это разные люди, то в первой городской больнице - одни и те же. Тем более что передовые технологии позволяют прибегать и к помощи гибридной хирургии.

Андрей Павлов, владивостокская клиническая больница №1Первые полгода работы – только начало большого пути

Спасение пациентов от ампутаций – лишь часть работы нового отделения. На лечение к врачам поступают и больные с тяжелой коронарной патологией. Один из последних и довольно любопытных случаев в практике эндоваскулярных хирургов – спасение своего коллеги.

«В отделение неотложной кардиологии поступил мужчина, доктор 50-ти лет. Особых болей в сердце у коллеги не было, но он задыхался при ходьбе. После проведенного экстренного обследования и выполнения биохимического анализа крови, который показал наличие в крови фермента, характерного для инфаркта, предварительный диагноз был установлен. При выполнении коронарографии нашли одну полностью закрытую артерию, ставшую причиной инфаркта, и одну практически суженную. Моментально поставили два стента и вернули человека к дальнейшей деятельности»,- рассказывает Андрей Васильевич. Сам прооперированный, кстати, ортопед, который занимается реабилитацией больных после травм и операций.

Именно этот случай ярко подчеркивает верность поговорки - «Один в поле не воин», добавляет Андрей Павлов. Отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения или, что вообще недопустимо, ангиографический комплекс, не могут работать сами по себе. Более того, малоинвазивные методики или стентирование не должны быть самоцелью. Все направлено на достижение конечного результата – спасение больного. Ведущими специалистами, определяющими стратегию диагностики и лечения пациента, являются кардиологи, неврологи, хирурги стационара. «Мы с удовольствием работаем с профильными отделениями, обмениваемся новыми знаниями, порой спорим на консилиумах, учимся понимать друг друга с полуслова. Опираясь на опыт полугодовой работы в коллективе ВКБ №1, хочу отметить, что с такой мощной и высокопрофессиональной кардиологической службой сразу удалось наладить в высшей степени успешное профессиональное взаимодействие», - подчеркивает заведующий отделением.

Следующий этап развития службы – помощь пациентам с инсультами (операции на сосудах головного мозга). На основании полученной стационаром лицензии на сердечно-сосудистую хирургию, часть этих пациентов будет прооперирована открытым доступом. Наиболее же перспективным является применение эндоваскулярных методик, позволяющих удалить тромб прямо из мозговых сосудов. До конца года в первой городской больнице планируют взойти на эту новую ступень оказания медицинской помощи. Сейчас служба только находится в стадии становления, но имеющиеся база и наработки позволяют с уверенностью полагать, что все поставленные задачи будут выполнены.

Андрей Павлов, владивостокская клиническая больница №1P.S.:

После многочасовой операции на пороге пультовой появляется Анна Никифорова, врач отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, одна из подопечных Андрея Васильевича. Она поддерживает точку зрения учителя о том, что эндоваскулярный хирург должен быть не только с руками, но и с головой.

«На работе ты узнаешь гораздо больше, чем при учебе в специализированных центрах, поскольку к тебе поступают пациенты с различными диагнозами, когда болезни перекликаются между собой. Ты становишься более думающим доктором. Сейчас 80-90% действий в любой операции я делаю сама, Андрей Васильевич, как начальник, всегда старается подсказать, чем-то помочь. Но бывают моменты, когда в операционной за главного - ты. И тогда мобилизуешь все свои возможности и способности. Например, считается, что инфаркт миокарда оперировать сложнее, чем язву на ноге. Но бывает так, что первую операцию можно успешно завершить уже через десять минут, а с язвой можно проработать три часа»,- отмечает врач.

И в случае, если следующая высота в виде операций на сосудах головного мозга будет в ближайшее время взята врачами, работы у них существенно прибавится. А это не только увеличившееся количество спасенных жизней, но и привлечение молодых перспективных специалистов, которые, по словам самого Андрея Павлова, уже стучатся в двери больницы.

Ранее по теме:

Эндоваскулярную хирургию активно внедряют во Владивостоке

Ангиографический комплекс начал работу в первой владивостокской больнице



  Рейтинг: 4.65, Голосов: 37



Поделиться
6167
Личный кабинет