В Партизанске активизируют работу по борьбе с туберкулезом

6173
В повестке майского заседания  санитарной противоэпидемиологической комиссии при главе Партизанского городского округа значились два вопроса. Основной - состояние заболеваемости туберкулезом и проведение противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с этой болезнью на территории округа в прошлом году и первом квартале нынешнего. Уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в ПГО выше среднего по краю. И результаты совещания, в первую очередь, касаются конкретных мер, связанных с активизацией работы по профилактике и раннему выявлению болезни.  

Угольная промышленность, как градообразующая отрасль, в округе была ликвидирована всего 10 лет назад. До этого среди в шахтерской среде регулярно регистрировался селикотуберкулез - в забитых гарью и копотью легких палочке проще осесть и  развиваться.  И сегодня уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в Партизанском городском округе превышает средний по Приморью, хотя и не является самым высоким. За прошлый год этот показатель составил 160, 7 случаев на 100 000 населения. Было выявлено много форм с бактериовыделением, представляющих опасность для окружающих, - 186,7 случаев на 100 000 населения (среднекраевой  показатель – 146,6).  

По статистике, в Приморском крае заболеваемость этим опасным недугом в два с половиной раза выше, чем в среднем по России. Ежегодно в регионе несколько тысяч человек заражается туберкулезом, а сотни – умирают.  

Среди жителей округа, прошедших диспансеризацию в этом и прошлом году, заболевших не оказалось. Тем не менее, в 2013 году КГБУЗ «Партизанская городская больница №1» выявлено 74 больных туберкулезом. Из них 68 были госпитализированы.   

«Все заболевшие своевременно получают качественную медицинскую помощь. Наше учреждение территориально прикреплено к Находкинскому противотуберкулезному диспансеру, пациенты со сложными случаями  (в.ч. внелегочными формами) отправляются в краевые учреждения, - отмечает заместитель главного врача Партизанской городской больницы №1 по амбулаторно-поликлинической работе Ирина Ткачук. - Наша фтизиатрическая служба полностью укомплектована, работают два взрослых фтизиатра и один детский. Но, как и в большинстве ЛПУ края, у нас серьезный дефицит терапевтов, которые могли бы направлять к фтизиатрам на консультацию больше людей».

Среди больных туберкулезом в прошлом году были и те, кто, представляя опасность для окружающих, отказывался от лечения. В прошлом по таким случаям Партизанская горбольница №1 подготовила 11 судебных исков о принудительном лечении больных туберкулезом. После этого пятеро пришли лечиться добровольно, остальных по решению суда пришлось направлять в больницу принудительно.

Сегодня основные усилия медучреждения направлены на профилактику грозной болезни.  Так, за прошлый год ЛПУ удалось на 23% увеличить в округе количество флюорографических обследований, которые остаются самым действенным способом выявления туберкулеза на ранней стадии заболевания. В 2013-м году план по ним выполнен на 65, 12%,  за 4 месяца этого – уже на 30,9%.

Население, в том числе неработающее, активно привлекается на регулярные осмотры. Тем, кто более двух лет не проходил флюорографию, приглашения пройти флюорографию разносят по домам. К этой работе привлекали и студентов медучилища, проходивших в больнице практику. Кроме того, соответствующие письма регулярно направляются в организации и предприятия округа. Медики объясняют их руководителям, что привести своих работников «на флюшку» им выгодно. Во-первых, можно быть уверенным, что инфекция не проникла в коллектив, а во-вторых, в таком случае отпадает необходимость платить ЛПУ за обследование.  

Проводится серьезная работа по выездным осмотрам жителей отдаленных сел. Для этого в прошлом году Партизанская ГБ заключала договор с КГБУЗ «Лазовская районная больница» на флюорографическое обследование с помощью передвижного аппарата. Однако врачи с грустью констатируют, что даже когда флюорография предлагается, как говорится, с доставкой на дом, жители территорий идут на обследование не очень активно.

Партизанская городская больница №1, туберкулез«Сегодня совместно с администрацией округа мы прорабатываем дополнительные варианты обследования населения отделенных населенных пунктов, - рассказывает главный врач Партизанской городской больницы №1 Сергей Каргиев. - Помимо привлечения передвижного флюорографа по договору с нашими коллегами, в этом году решается вопрос об организации подвоза населения в Партизанск для проведения обследования. Также совместно с департаментом здравоохранения Приморья прорабатываем вопрос о приобретении за счет краевого бюджета нового рентгенологического аппарата для районной больницы №1 в поселке Углекаменск. Старый флюорографический аппарат в этом подведомственном нам учреждении вышел из строя  несколько лет назад. Очень важно, что в столь острых вопросах  мы работаем в тесном взаимодействии с  городскими властями и территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Партизанске. Совместно принимаются конкретные взвешенные решения».  

Решения, принятые членами противоэпидемиологической комиссии при главе Партизанского городского округа, в первую очередь, касаются активизации работы по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.  Важно максимально охватить обследованиями неработающее население. Речь и о новых вариантах работы  участковой службы больницы, как с населением, так и с и руководителями предприятий. Также четко отработана совместная схема действий  различных служб по противоэпидемиологическим мероприятиям непосредственно в очаге заболевания. Так, необходимо оперативно обследовать все окружение заболевшего, чтобы оперативно локализовать очаг инфекции для предотвращения ее распространения.

Ранее по теме:

В начале карьеры надо думать не о миллионе, а о практике и перспективах

Медицина Партизанска постепенно переходит на электронный документооборот


Партизанская больница обслуживает пациентов на новом уровне


Даже в провинциальной больнице люди могут лечиться с комфортом


Медиков Партизанска призвали к инициативе и сотрудничеству с властью



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
6173
Личный кабинет