Приморская медицина вскоре "вооружится" разработками местных ученых
8842
Несмотря на то, что приморское здравоохранение недавно получило мощный импульс к развитию, существенно обновив свою материально-техническую базу за счет дорогостоящей импортной аппаратуры, оно не забывает и об отечественном производителе. Тем более отрадно, что разработчика и производителя можно найти непосредственно в Приморье. Речь идет о портативном магнитном энцефалографе, изобретенном два года назад учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук и специалистами ТГМУ и собранном мастерами «Дальприбора» и «Радиоприбора».
Алексей Веселов, офтальмолог КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», недавно защитил диссертацию, посвященную результатам обследования пациентов на новом приборе. По его словам, с помощью этой аппаратуры исследуется биопотенциал головного мозга, что позволяет выявлять ранние признаки офтальмологических патологий. В течение шести лет группа специалистов провела патентный поиск, а также необходимые исследования – обследовано порядка тысячи человек с заболеваниями зрительных нервов. Пациенты поступали как из офтальмологических клиник, так, и из других, например, из неврологических отделений. В ВКДЦ шло первичное офтальмологическое обследование, далее людей уже направляли в поликлинику при ДВО РАН.
«Если сейчас рассматривать тенденцию диагностических методик, разрабатываемых и применяемых в офтальмологии, то все они направлены на скрининг – раннее выявление болезни. Для этого мы и использовали новый программно-аппаратный комплекс, запатентованный лабораторией ДВО РАН. Это портативный магнитный энцефалограф, позволяющий, в отличие от стандартной энцефалографии, бесконтактно исследовать биопотенциал головного мозга. Пациенту на голову надевается специальная шапочка, и в течение пяти минут снимаются показания биопотенциалов – по их результатам аппарат выдает данные»,- рассказывает Алексей Александрович.
Кстати, если электроэнцефалорафия используется для выявлений патологий головного мозга, то новый аппарат оценивает именно функцию глаза и периферических элементов вегетативной нервной системы. При этом обследовании хорошо просматриваются патологии зрительных нервов, например, ишемическая, травматическая (в том числе и глаукома), проявляясь на самых ранних стадиях созревания, еще до появления клинической картины.
«Этот метод внедрен еще два года назад в медицинском объединении ДВО РАН. Но все это время шла своеобразная обкатка аппарата, в том числе и работа по расширению спектра возможностей исследования. Обследование зарекомендовало себя не только в определении патологий глаза, но также и при диагностике неврологических, соматических заболеваний, при онкологии. Дело в том, что головной мозг специфически реагирует на появление онкологического процесса, что прекрасно отражается по биопотенциалам. Преобладание медленных ритмов характеризует дегенеративные изменения в зрительном нерве, головном мозге, ритмов повышенных – говорит по предпосылке появления ишемической патологии»,- объясняет возможности нового оборудования Алексей Веселов.
Немаловажно, что данная методика изобретена в Приморье, а соответственно, будет дорабатываться и совершенствоваться в родном регионе, что облегчит дальнейший апдейт технологии для приморской медицины. Ее авторы - уважаемые в Приморье и России научные работники, обладатели многочисленных ученых степеней Александр Рыбченко и Геннадий Шабанов - со своей командой уже начали разрабатывать новые опции для аппарата. Производство оборудования в дальнейшем планируется поставить на поток, то есть пользоваться им смогут не только в Приморье.
Как поясняет Алексей Веселов, магнитная энцефалография ни в коем случае не исключает таких обследований, как КТ, МРТ или оптическо-когерентную томографию. При этом МЭ может стать первичным звеном в цепочке дальнейших обследований, по возможности исключив направления пациентов сразу на более высокий этап диагностики.
Сейчас совместно с департаментом здравоохранения начнется разработка маршрутизации пациентов для исследования на этом аппарате. Предполагается, что первично пациентов будут направлять в офтальмологическое отделение ВКДЦ, а затем в поликлинику при ДВО РАН. Обследование показано пациентам раз в полгода.
Ранее по теме:
Ранее по теме:
Владивостокские врачи прошли «тропой леопарда»
Врачи Владивостока объяснили горожанам, как правильно беречь сердце
Правильно готовить полезную пищу научат владивостокцев врачи
Российская экономика ежегодно теряет более 450 млрд из-за респираторных заболеваний
Акция "Прогулка с врачом" получила признание и на Дальнем Востоке
Анжела Кабиева: Мечтаю построить во Владивостоке Дворец здоровья
В Приморье создано общество врачей профилактического направления