Жители Находки получили еще одну возможность современной помощи в родном городе

12245
В Находкинском городском округе фактически с нуля активно развивается направление сосудистой хирургии. В марте на базе КГБУЗ «Находкинская городская больница» было открыто современное первичное сосудистое отделение. Сейчас идет подготовка помещения под ангиограф – аппарат для проведения рентгенохирургических диагностических и лечебных процедур. И если раньше пациенты с варикозной болезнью, тяжелым поражением артерий  и другими проблемами вынуждены были ехать лечиться во Владивосток, то благодаря применению новых технологий и современного оборудования сегодня помощь таким людям будет доступна на месте. Комплекс проводимых в больнице мероприятий поможет не только продлить активное долголетие, но и спасти жизни множества людей. В планах – развить первичное сосудистое отделение до центра и внедрить в практику самую эффективную, но в то же время малотравматичную оперативную помощь. Главное – в больнице появился первый квалифицированный сосудистый хирург, готовый вести это направление.  

ангиограф, Находкинская городская больница, Сосудистая хирургияРентгенэндоваскулярная хирургия лишь в прошлом году была официально выделена в отдельную область. Это передовое направление медицины значительно расширяет возможности традиционных оперативных вмешательств. Если раньше при таких диагнозах, как инфаркт миокарда или ишемический инсульт, хирургам приходилось прибегать к широким оперативным вмешательствам, то сегодня речь идет об операциях внутри сосудов (эндоваскулярно) при помощи специальных миниатюрных инструментов под контролем рентгентелевидения. Врачи могут ограничиться пункцией кровеносного сосуда специальной иглой непосредственно через кожу. Эта новая для городского округа специализация развивается благодаря сердечно-сосудистому хирургу высшей категории Александру Кулькову, ранее практиковавшему в Приморской краевой клинической больнице №1 и имеющему более чем десятилетний стаж работы в службе медицины катастроф.

Будущее – за эндоваскулярной хирургией

«До недавнего времени сосудистой хирургии, как таковой, в нашем городском округе не было. Иногда у нас проводили выездные приемы и операции ведущие краевые специалисты. Но о том, чтобы на месте делать такие операции в экстренном или плановом порядке, по полису ОМС, речи не шло, - рассказывает главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев. - Мы долго работали по этой проблеме. Сегодня Александр Кульков – пока единственный в Находке сосудистый хирург, который помимо операций взял на себя и поликлинический прием пациентов. И мы верим, что под его руководством служба сосудистой хирургии в городе выйдет на высокий уровень. Могу сказать, что нам очень повезло. Ведь ни в Артеме, ни в Уссурийске, ни в Спасске сосудистых хирургов такого уровня нет».     

ангиограф, Находкинская городская больница, Сосудистая хирургияАлександр Кульков - ученик д.м.н., заведующего краевым сосудистым центром, главного сосудистого внештатного сердечно-сосудистого хирурга департамента здравоохранения Приморского края, профессора Виктора Раповки. После института он специализировался на детской хирургии, позже переквалифицировался по программе «сердечно-сосудистая хирургия». В краевом сосудистом центре проработал более 12 лет. Кроме того за плечами  хирурга более чем десятилетний стаж работы в медицине катастроф. Он оказывал экстренную хирургическую сосудистую помощь практически во всех городах и районах Приморья. И Находка в его географии  была не на последнем месте. 

Предложение работать здесь постоянно поступило полтора года назад, когда бригаду медицины катастроф, в которой был Кульков, в очередной раз экстренно вызвали в Находку. Тогда уже было известно, что в городской больнице будет устанавливаться ангиографический аппарат.

«Учитывая, что мы с коллегой в краевой больнице начинали работать перед открытием регионального сосудистого центра – практиковались на ангиографе, проводили диагностическую ангиографию различных бассейнов кровеносных сосудов, я уже хорошо представлял, что это такое, - говорит Александр Владимирович. - Наши переговоры с руководством Находкинской больницы длились полгода. Договорились, что я, как врач - сердечно-сосудистый хирург, возьму на себя всю местную сосудистую, и, естественно, рентгено-эндоваскулярную хирургию. Было принято решение командировать меня для прохождения обучения по специализации «рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения». Поэтому больница на четыре месяца отправила меня на учебу в Новосибирск – в НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина».

По словам Александра Кулькова, сегодня большинство продуктивных сосудистых хирургов владеют не только сосудистой, но и эндоваскулярной хирургией. За этим будущее, уверен врач. «Сегодня имеет место и гибридизация, когда комбинируются открытая операция и эндоваскулярная (закрытая). Такой подход дает человеку возможность легче перенести оперативное вмешательство. 

В НИИ патологии кровообращения руководитель отделения сердечно-сосудистой гибридной хирургии профессор Карпенко уже сегодня предлагает прогрессивные методы лечения, которые фактически обуславливают дальнейшее развитие отечественной сосудистой хирургии, - объясняет хирург. - Например, раньше пациентам с аневризмой аорты, с вовлечением сосудов, питающих головной мозг, вскрывали грудную клетку, подключали аппарат искусственного кровообращения, имплантировали протез. Такие травматические длительные операции давали высокий риск осложнений. В НИИ им. Мешалкина предложили более щадящие операции, которые заключаются в укреплении стенки аорты эндопротезом изнутри с выполнением минимального по времени шунтирования артерий, питающих головной мозг. Во всем мире постепенно изменяется подход к эндоваскулярным операциям. Так что в профессиональном плане есть куда идти дальше». 

Один на всех

ангиограф, Находкинская городская больница, Сосудистая хирургия«Для меня работа в Находкинской городской больнице  – это расширение собственных возможностей, - говорит хирург, - Но, в первую очередь, я пришел для того, чтобы лечить пациентов. Несмотря на то, что здесь время от времени вели прием сосудистые хирурги, многие пациенты с сосудистой патологией были заброшены. Например, операций по поводу варикозного расширения вен здесь не проводили более 10 лет. Больных направляли во Владивосток. Те, кто не мог поехать, просто «свыкались» с болезнью.

Так, недавно я оперировал пациентку, которая постоянно работает «на ногах», ей был поставлен диагноз «трофическая язва» и «венозная недостаточность». Болезнь была настолько запущена, что ей пришлось делать операцию и по пересадке кожи. А ведь ей всего 40 лет. Женщина длительное время провела в больнице, теперь будет долечиваться в поликлинике. Если бы ей вовремя была оказана помощь, до таких последствий можно было и не доводить. И таких людей очень много».

С приходом в Находкинскую городскую больницу Александра Кулькова, в частности, проведено уже несколько операций по формированию артериально-венозных фистул. Раньше в Находке их проводили приезжие специалисты только на платной основе или отправляли пациентов во Владивосток. Это вмешательство, прежде всего, позволяет уйти от подключичных катетеров большого диаметра у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Фистулы же позволяют развить вторичное варикозное расширение на конечностях, которое можно пунктировать иглами большого диаметра и проводить хронический гемодиализ. Это особенно актуально для пациентов в критическом состоянии, которые вынуждены раз в два-три дня, а иногда и каждый день, проходить эту процедуру.

Теперь в Находке могут оперироваться  и больные с хронической артериальной недостаточностью на фоне атеросклероза. Речь об окклюзирующих заболеваниях артерий  нижних конечностей, которые могут закончиться ампутацией. Все начинается с того, что человеку становится трудно ходить на длительные дистанции, затем присоединяются боли даже в покое, идут изменения на коже по типу трофических  язв, развивается ишемическая гангрена и, как следствие, - ампутация конечностей. Сейчас под руководством Александра Кулькова хирурги пытаются по возможности восстановить кровоток в артериях таких пациентов. Конечно, каждый случай индивидуален, но в итоге людям дается шанс избежать ампутации.   

Надежда на ангиограф

Пока служба во главе с Александром Кульковым, по большей части, оказывает экстренную и  неотложную помощь пациентам, которые не могут поехать на операцию во Владивосток. После того, как будет введен в работу ангиографический аппарат, предназначенный для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний, у жителей округа появится возможность получать качественную своевременную помощь по многим сосудистым заболеваниям. 

«Сейчас ведется серьезная работа по оборудованию помещения под установку ангиографа. Наличие этого аппарата и применение современных технологий поможет спасти множество жизней, - объясняет врач. - На самых начальных этапах с его помощью займемся диагностикой и постараемся начать стентирование артерий различных бассейнов. Надеюсь, что региональные специалисты помогут нам организационно и консультативно.  

Так, специализированная диагностика и оперативное вмешательство незаменимы при острых инсультах и тромбозе коронарной артерии. Ведь тромболизис (введение специальных препаратов, рассасывающих тромб) – это не решение локальной проблемы. Причину необходимо устранить. В этом нам и будет помогать ангиографический аппарат. Пока же мы вынуждены пациентов с тяжелыми окклюзирующими поражениями артерий направлять в региональный центр. Полагаю, что ближе к осени мы уже на месте без операций на уровне минимального инвазивного способа сможем проводить стентирование артерий различных бассейнов.

ангиограф, Находкинская городская больница, Сосудистая хирургияСегодня ставится вопрос по круглосуточной работе этого аппарата. В идеале схема работы будет выстроена следующим образом: скорая, приехавшая к пациенту с инфарктом, быстро везет его в больницу. На месте уже идет согласованная работа нескольких служб. Фактически человека должны в кратчайшие сроки завезти сразу в рентген-операционную. Тогда с помощью реаниматолога ему проводится коронарография, ставится точный диагноз и врачи пытаются, прежде всего, восстановить кровоток путем стентирования артерий. Таким образом, шансы больного на благополучный исход становятся еще выше».

Конечно, для того чтобы делать большие объемы вмешательств, желательно выделить в структуре больницы сосудистое хирургическое отделение. Но пока это невозможно. Тем не менее, когда запустится ангиографический аппарат, хирурги постараются помогать как можно большему количеству пациентов. В больнице появился и начинающий хирург, имеющий диплом и сертификат по рентген-эндоваскулярной хирургии, с которым Александр Кульков учился в Новосибирске. Кроме того, в этой работе Находке активно помогают специалисты из регионального сосудистого центра.

Ранее по теме:

Здравоохранение Находкинского городского округа можно вывести на принципиально новый уровень

40 лет исполнилось отделению реанимации и анестезиологии Находкинской больницы


Современное первичное сосудистое отделение открылось в Находке



  Рейтинг: 4.29, Голосов: 14



Поделиться
12245
Личный кабинет