Если человечек пришел в этот мир, значит, так нужно

3288
Благодаря современным прогрессивным методикам обучения и воспитания, а также грамотно выстроенной системе медицинской и социальной помощи, малыши, воспитанные  в отделении сестринского ухода Находкинской детской больницы, порой превосходят в развитии своих «домашних» сверстников. Отделение отмечает пятнадцатилетие и по праву гордится своими достижениями. Главное из них – сотни детей, которые обрели любящие семьи.

Пожалеть и обогреть

Педиатрическое отделение сестринского ухода Находкинской городской больницы рассчитано на 20 коек, оно практически всегда заполнено. Но находясь здесь, не чувствуешь больничной атмосферы. Кажется мелочи, но группы в отделении – не младшая-старшая, а «Колокольчик», «Ромашка», «Звездочка», у каждого малыша - свои полотенце, стаканчик для зубной щетки и горшок, но не с фамилией, а с забавной картинкой. У каждой группы своя игровая комната и отдельная спальня. Все малыши чистые и нарядные, как будто в любую минуту готовы принять гостей.      

Здесь живут ребятишки в возрасте до четырех лет, в основном, социальные сироты и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. У медиков и педагогов сложилась своя традиция ухода за такими детьми. Персонал в отделение подбирали достаточно долго и тщательно.  В результате собрался стабильный трудоспособный, творческий коллектив, в котором все заинтересованы в психологическом и эмоциональном развитии детей, готовы поделиться с ними теплом и любовью. 

«Основное для нас – не наказать, а пожалеть. Не надо над детьми лить слезы, их надо просто любить, сопереживать им, помогать во всем! – считает заведующая отделением сестринского ухода Людмила Бойко, работающая в больнице уже 30 лет. -  Конечно, наше отделение не заменит малышам родной дом, но мы постарались создать условия, максимально приближенные к домашним».

дефектологи, Находкинская городская больница, сестринский уход, сиротыВ отделении переняли методики ведущих российских учреждений - небольшие группы, в каждой из которых свой воспитатель, за детьми ухаживает установленный круг лиц. Ребятишки называют всех по именам, без отчества. Таким образом, у них  формируется  привязанность к определенным взрослым,  и они не бегут к каждому гостю с криком «Мама!».      

«У меня самой трое детей. Но и этих малышей я люблю, как собственных, - рассказывает воспитатель Наталья Чезычакова.  - Мы работаем посменно, у нас всех очень плотный график – сон, кормления, прогулки, занятия. Стараемся ребятишек с ранних лет приучать к самостоятельной жизни, прививать им гигиенические навыки».

Опытные педагоги, воспитатели и медики занимаются с детьми по самым современным и эффективным методикам. На индивидуальные занятия к дефектологам дети буквально бегут. Их проводят в специальной сенсорной комнате, где можно в спокойной обстановке расслабиться и лучше усвоить материал.

«У многих наших воспитанников задержка психического развития, в результате - проблемы с речью, – говорит учитель-дефектолог Наталья  Смальчук. - Мы работаем с каждым индивидуально, и не только над развитием речевых навыков, но и всех психических процессов, моторики. Некоторые наши малыши книжки уже пересказывают».      

Что лучше для ребенка?

Работники отделения повидали здесь всяких мам. Кто-то действительно находится в тяжелой ситуации и просто вынужден отдать ребенка на время в больницу. А есть и такие «родители», дефектологи, Находкинская городская больница, сестринский уход, сиротыот которых собственные дети прячутся за спинами воспитателей. У кого-то мать лишена родительских прав, у кого-то отец в тюрьме… 

Практически у каждого воспитанника отделения своя грустная история. У годовалого Данилки – ДЦП. Мать принесла его в отделение в судорогах семимесячном возрасте. Женщина и сама была в таком положении, что, возможно, для малыша больница была лучшим вариантом. «Если мы не можем вылечить ребенка, то должны обеспечить ему максимально хорошее качество жизни, - объясняют медработники. - Для Данила, например, это полноценное питание и постоянный медицинский уход. Малыш уже начал проявлять эмоции!».

Многие дети попадают в отделение в тяжелом состоянии. Одного мальчика мать кормила исключительно «Снежком» и довела до того, что к 6 месяцам он весил всего 3 килограмма. И это еще не самый страшный случай. Двухлетняя Кристина имела такой вес всего полгода назад! У этой девочки, как и у ее подружки по палате, - фетальный алкогольный синдром. 

«Такие дети никогда не будут крупными и упитанными, у них снижены умственные способности. Тем не менее, мы с ними много добились. Кристина, например, уже песни поет, потешки повторяет, - с гордостью рассказывает Людмила Георгиевна. – Ну как можно отнять возможность нормальной жизни у такого ребенка? Кто знает, может, она вырастет, найдет свою нишу и будет счастлива. Раз человечек пришел в этот мир, значит, так нужно».

По словам Людмилы Бойко, медицинская помощь в том или ином виде нужна всем детям, поступающим в отделение сестринского ухода. У многих анемия, недостаток веса, задержка психомоторного развития. Практически у всех состояние сильнейшего стресса. Поэтому, чтобы не усугублять его, если кто-то болеет, ребенка не отправляют в больничные отделения, а лечат здесь же, в изоляторе, имея возможность пользоваться всеми диагностическими возможностями больницы и пригласить при необходимости любого ее специалиста. Медицинские работники стараются не злоупотреблять антибактериальной терапией, лечат симптоматически, при помощи физиопроцедур, чтобы не ослаблять и без того хрупкий организм. И этот подход дает свои результаты.

Найти семью!

дефектологи, Находкинская городская больница, сестринский уход, сиротыЗа годы работы отделения через него прошло более 700 детей. И больше 300 из них ушли отсюда не в детский дом, а в любящие семьи. По мнению Людмилы Бойко, это очень хороший показатель.

Сейчас (в связи с ограничениями, касающимися иностранных граждан) усыновлений стало чуть меньше. Но больница активно проводит соответствующую информационную работу по всей России. Некоторые воспитанники отделения сестринского ухода Находкинской детской больницы уехали в центральную часть страны с новыми родителями на «Поезде надежды».

«Одна приемная мама звонила мне из Москвы и рассказывала, что педагог одного из элитных развивающих детских центров, куда она пошла на занятия вместе с нашей девочкой, удивлялась тому, какой это умный и развитый ребенок. Она интересовалась где и по каким методикам занимались с ребенком, - с гордостью рассказывает Людмила Георгиевна. -  Естественно, у каждого малыша  свои способности, но мы серьезно работаем с каждым. Ведь результаты нашего труда увеличивают шансы ребятишек на удачное усыновление. И мы всегда говорим усыновителям: главное - любить ребенка! Если вдруг не получается, то лучше верните его нам, здесь его любят и ждут и он еще найдет свою семью».

Отделение живет добром и добрыми делами. Многое из того, чем пользуются воспитанники отделения – новенькие безопасные кроватки, кокосовые матрасы, развивающие игрушки - бескорыстная помощь жителей и предприятий Находкинского городского округа. 

И конечно, помощи никогда не бывает много. Сейчас, например, надо закончить ремонт, пора менять сантехнику... А еще у детей и персонала есть мечта – собственная, отгороженная от посторонних, игровая площадка.   

Ранее по теме:

Здравоохранение Находкинского городского округа можно вывести на принципиально новый уровень

Современное первичное сосудистое отделение открылось в Находке

40 лет исполнилось отделению реанимации и анестезиологии Находкинской больницы

У здравоохранения Находки серьезные перспективы

 


  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
3288
Личный кабинет