Затянулась «простуда»? Бегите к лор-врачу!

7121
Если грипп еще как-то пугает население, то ОРВИ многие за серьезный недуг не считают. Масса людей предпочитает самостоятельно лечиться народными методами, игнорируя даже терапевта. Далеко не все знают, что невылеченная или недолеченная вирусная инфекция может привести к серьезным изменениям лор-органов, а также внутричерепным осложнениям. Отоларингологи предупреждают: последствия столь халатного отношения к своему здоровью бывают самыми плачевными. Одно из них - полная потеря слуха. Поэтому даже легкая простуда может быть основанием для визита к «ухо-горло-носу».

На счету каждый день

В Находкинском городском округе лор-служба, в основном,– сильная и стабильная. Однако в разгар эпидсезона к узкому специалисту бывает не пробиться. А на счету может быть буквально каждый день. Здесь важно не идти бездумно в первый попавшийся частный лор-кабинет, а выбирать грамотного, зарекомендовавшего себя врача. Лучше, если это будет многопрофильная клиника, ведь могут понадобиться дополнительные обследования.

грипп, медицинский центр ПРИСКО, оториноларинголог«С поздней осени до ранней весны, а также в пляжный сезон, процент заболевания гнойными процессами ушей и носа значительно возрастает. К сожалению, в это время, в основном, к нам обращаются именно с запущенными или недолеченными заболеваниями лор-органов, - констатирует Наталья Татаренкина, врач-оториноларинголог медицинского центра ПРИСКО (Находка), отметившего в прошлом году двадцатилетие. - Вероятность быстрого развития осложнений со стороны лор-органов при вирусных инфекциях достаточно высока. Неделя, прошедшая с начала заболевания, в некоторых случаях - уже критический срок. Поэтому лучше не терять драгоценное время, а наряду с посещением  терапевта, пройти консультацию оториноларинголога».

Наиболее частое осложнение гриппа и ОРВИ  - это  острый отит с перфорацией барабанных перепонок, который ведет к снижению слуха. Далее следуют острые гнойные синуситы (гаймориты, фронтиты и т.д.).

Почему большинство доводит себя до таких состояний? Возможно, некоторые попросту боятся пропускать рабочие дни. К тому же не секрет, что осмотр и лечение у «ухо-горло-носа» - не самая приятная процедура. Однако медицина в этом направлении шагнула далеко вперед: без крайней необходимости грамотные оториноларингологи не прибегают к рентгену, пользуясь фиброскопом, используют широкий и эффективный диапазон антибактериальной терапии, а также щадящие методики и методы лечения. Так, если раньше при лечении гнойного  гайморита проводили пункцию верхне-челюстных пазух, то сегодня, чаще всего, применяя комплекс различных методов лечения, врачи обходятся без этого. Конечно, если пациент не запустил свое состояние настолько, что необходимо срочно прибегать к радикальным вмешательствам. Здесь задача врача – разъяснить необходимость тех или иных мер. 

«Зима коварна и тем, что незначительные (как кажется человеку) изменения состояния, например, осиплость голоса, нарушение обоняния или ухудшение слуха, многие списывают на холод и месяцами ждут пока «само все пройдет». Не пройдет! - предупреждает Наталья Михайловна. - К сожалению, мы должны помнить об онкологических заболеваниях в области головы и шеи. И поэтому, чем раньше обратится человек к специалисту, тем больше вероятность, что ему можно будет помочь. Например, наш кабинет оснащен необходимым оборудованием для определения изменений в гортаноглотке и носоглотке, которые могут повлечь за собой развитие опухолевых процессов. Если надо, то для подтверждения и уточнения диагноза я направляю пациентов в наш  диагностический центр на МРТ или КТ».

Преимущество многопрофильной клиники в том, что пациент может в одном месте быстро пройти все обследования и оперативно проконсультироваться с нужными  специалистами. Так, грамотный лор-врач, выясняя причины жалоб пациента и проводя его осмотр, всегда думает не только о возможной лор-патологии, но и о заболеваниях других органов и систем человека. Например, одонтогенный гайморит (провоцируемый заболеванием зуба) - одно из самых коварных проявлений гнойного воспаления верхнечелюстной пазухи. Это вялотекущий и зачастую незаметный человеку процесс. Если не ликвидировать очаг инфекции, даже при пролеченном гайморите через какое-то время будет рецидив. Поэтому, в клинике взаимодействие стоматологической и лор-службы отработано четко.   

Вылечить то, что не беспокоит

грипп, медицинский центр ПРИСКО, оториноларингологУши после перенесенной вирусной инфекции могут не болеть. Но, со временем, человек начинает хуже слышать и ждет, когда все восстановится. Так называемый сальпингоотит – заболевание, сегодня встречающееся достаточно часто. Оно опасно тем, что развивается, не вызывая болевых ощущений. И если вовремя его не пролечить, приводит к стойкому снижению слуха. Сурдологическая кабина, которой оборудован кабинет отоларинголога в Медцентре ПРИСКО, один из самых достоверных методов исследования слуха. Он помогает быстро установить, на каком уровне идет потеря слуха, и с чем это связано.

Развитие многих серьезных заболеваний можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу. Медцентр ПРИСКО широко применяет и метод профилактического лечения хронического тонзиллита – также достаточно распространенного заболевания. Если раньше воспаленные миндалины (первый защитный барьер организма от инфекции) удаляли, то теперь защитные функций этого важного органа сохраняют промыванием миндалин с помощью специального аппарата. Процедуру, которая предотвращает развития хронических заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, пневмонии, и других болезней) можно проводить по желанию два раза в год.   

Врач-оториноларинголог высшей категории Наталья Татаренкина подчеркивает - любое лечение должно проходить под контролем специалиста. И главное – факт выздоровления должен быть подтвержден врачом!  Ни в коем случае нельзя бездумно принимать антибиотики с первых дней заболевания, а также бесконтрольно пользоваться различными спреями. Самолечение может привести к последствиям, самые легкие из которых - развитие хронических заболеваний.   


Имеются противопоказания, 
необходимо проконсультироваться со специалистом
Лицензия № ЛО -25-01-001944 от 10.12.2013г.
                                                                                                                                                                            На правах рекламы

Ранее по теме:


Лечение в частной клинике должно быть удобным и понятным


Негосударственная медицина все активнее включается в борьбу с раком


Пенсионерам ПМП доступна самая современная медицинская помощь


Полис ДМС: свобода выбора и гарантия качества медобслуживания


Непомерные физические и психологические нагрузки приведут в кабинет невролога даже подростка


Специалисты медцентра ПРИСКО теперь работают и по выходным




  Рейтинг: 4.25, Голосов: 4



Поделиться
7121
Личный кабинет