Многим пациентам попросту не хватает деликатности

4018
Портал VladMedicina продолжает серию публикаций, посвященных старожилам приморского здравоохранения, о которых сегодня СМИ вспоминают крайне редко. Сегодня у нас в гостях старшая медсестра яковлевской больницы, работающая здесь с 17 марта 1976 года, Лариса Зеленко.

помощь- Лариса Ивановна, вы помните первый рабочий день в этом медучреждении?

- Я работаю здесь с 17 марта 1976 года, а главной медсестрой – с июля 1988 года. Раньше трудилась в глазном отделении больницы имени Пирогова в Рыбинске, но потом вышла замуж и переехала в Приморский край. Кстати, многие из моих родственников – медики. Дочь работает во Владивостоке участковым терапевтом в седьмой взрослой поликлинике, невестка тоже осталась в медицине.

- Скажите, есть отличия между сельской и городской медициной?

- Врачей здесь крайне мало. Если в городе у них есть возможность организовывать консилиумы, то здесь медработники, как правило, варятся в собственном соку. Не всегда есть с кем посоветоваться, если только не сядешь за телефон.

- Как складывается ваш обычный рабочий день?

- С утра проверяю истории болезней, обхожу отделения, потом заполняю больничные листы, выдаю медикаменты, очень много бумажной работы. Помогаю коллегам и с разъяснением новых документов. Учитывая, что не всегда есть возможность ездить во Владивосток, часть конференций проводим в нашей больнице. Кстати, 21 августа этого года я в очередной раз подтвердила свою высшую категорию.

- Сейчас пациенты на селе такие же нетерпеливые, как и в городе?

- Многие, конечно, обозлились на врачей. Раньше пациенты не бежали с жалобами, если им что-то не нравилось. При этом они не понимают порой элементарных вещей, не разбираются даже в сути вопроса. А проверяющие тоже не всегда в курсе того, чем живет медицина. Бывает, человеку не показана экстренная помощь, а ему хотелось бы полежать в стационаре, но он чувствует себя обманутым и тут же пишет жалобу в администрацию. Многим пациентам попросту не хватает какой-то деликатности.

- Как вам удается сдерживать эмоции?

- Врач не имеет права сорваться на пациента. Чем медик спокойнее, тем быстрее успокаивается и сам пациент. Я всегда контролирую себя, понимая, что если дам волю эмоциям, то могу унизить саму себя перед человеком. Всегда лучше говорить спокойно, а не кричать на пациента, в каком бы состоянии он не находился.

- А у вас есть рецепт внутреннего спокойствия и стойкости?

- Честно признаться, я никогда не задавала себе этот вопрос. По крайней мере, мне хочется, чтобы люди были здоровы. И хочется, чтобы всегда была возможность их лечить. Мне нравится медицина и очень приятно, когда пациент выписывается выздоровевшим. Когда я работала в глазном отделении, у нас была пациентка – бабушка 92-х лет. Она была слепа на протяжении 18 лет. Когда ее прооперировали и сняли повязку, она была счастлива тому, что снова могла видеть. До этого многие врачи отказывали ей в операции из-за преклонного возраста.

- Пациенты вас помнят?

- Многие больные, которые прошли через наше медучреждение, узнают меня на улице. Но я их вспоминаю только тогда, когда они говорят, какая у них была болячка. Поскольку я работаю в больнице достаточно давно, через меня некоторые больные проходили не один раз. Врач знает о таком пациенте все – точный анамнез его жизни. Предрасположенность к болезням или их проявления, состояние иммунитета.

- С молодыми коллегами у вас хорошие отношения?

- Я думаю, что хорошие. У меня есть молодые знакомые, которые иногда просят совета, не рассказывая о проблеме даже близкими родственникам. Не знаю, интересно ли им со мной, но когда я выхожу на работу из отпуска, они мне всегда рады.

- Время на хобби находите?

- С утра до позднего вечера я на работе. Но когда есть возможность взять отпуск, стараюсь провести это время с внуками. В этом году ездила с ними в Корею. Пытаюсь не забывать про родной Рыбинск. Раньше ходила в ансамбль народной песни, но сейчас на это уже не хватает времени. Немного вышиваю, но, в основном, все раздаю родственникам и знакомым.

- Как с внуками управляетесь?

- Я вожу их в театр, цирк. Часто бываю с ними за границей – в Даляне, Сеуле. Сеул мне понравился тем, что в городе практически все сделано для людей. Куда не придешь, везде к тебе отнесутся с добротой и вниманием. Вокруг много счастливых детей. В одном из учебных центров Сеула их обучают азам медицины. Дети бегают с носилками, оказывают помощь или оперируют на манекенах. После этого внучка сказала мне, что хочет учить английский язык, чтобы иметь возможность общаться с корейскими сверстниками. Сейчас она учится в школе с языковым уклоном.

- Первичной медицинской грамоте не хотите ее научить?

- С внучкой это пока не удается. Видимо, весь мой запал пришелся на дочь. Она с трех лет заявила мне, что когда вырастет, станет врачом. Я часто водила ее на свою работу, и дочь безошибочно читала рентгеновские снимки. Она умела делать уколы, собирать многоразовые шприцы.

- А другим детям знания передать не хотите?

- Раньше кружки в школах организовывал мой коллега Виталий Рязанов. Многие из тех, кому он преподавал, впоследствии поступили в медицинский университет. Думаю, что такую инициативу нужно возрождать, поскольку эти знания пригодятся детям в дальнейшем.

- И напоследок, какие пожелания хотите адресовать коллегам в Новый год?

- Самое главное – здоровья и оптимизма. И чтобы люди, которые вышли на пенсию, отдыхали, а не работали.

Ранее по теме:

Яковлевская ЦРБ погасила треть своих долгов перед кредиторами