Самые крошечные жители Приморья получают самую большую помощь

3131
Уже первые полгода его существования значительно повлияли на снижение детской смертности и увеличение процента выздоровевших младенцев Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на базе Краевой детской клинической больницы № 1 во Владивостоке  существует первый год, но за столь короткий промежуток времени уже доказало свою необходимость и эффективность. 

Более ста приморских  малышей здесь «родились второй раз» и получили возможность жить  так же, как их здоровые сверстники. Необходимость открытия такого отделения назрела уже давно, в связи с тем, что раньше все дети лежали в одном отделении – и доношенные, и недоношенные, и новорожденные,  и подростки до 18 лет. Поскольку патологии у всех были разные, то была и необходимость разделить  потоки этих детей.  Малыши в возрасте до 1 месяца теперь лечатся отдельно от более взрослых детей. 

- В рамках программы модернизации здравоохранения Приморского края было закуплено новое оборудование, с приходом Надежды Викторовны Горелик на место главврача (именно она инициировала создание новых отделений) подготовительные работы прошли быстро, и мы начали функционировать раздельно, - с гордостью рассказывает про свое «ведомство» заведующая отделением Лилия Оденбах.

Отделение реанимации и интенсивной терапии рассчитано на шесть индивидуальных реанимационных мест, каждое из которых оборудовано аппаратом искусственной вентиляции легких, открытой реанимационной системой, поддерживающей постоянную температуру и влажность, монитором для контроля за жизненно важными параметрами организма, перфузорами (своеобразными шприцевыми насосами, которые позволяют непрерывно вводить лекарства), аппаратом для санации дыхательных путей.

Для точной диагностики установлен аппарат УЗИ и переносной рентген-аппарат. Госпитализируют сюда новорожденных с нехирургическими патологиями. Как правило, это недоношенные дети с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Если гестационный (внутриутробный) возраст ребенка достиг 22 недель, а  его вес - 500 граммов, здесь за его жизнь будут бороться всеми силами. Как правило, этих крошечных деток «вытягивают» в течение первых 40-50 дней, после этого их переводят в отделение патологии недоношенных, где в процесс реабилитации включаются неонатологи. И уже после этого ими занимаются  в педиатрическом отделении для детей раннего возраста, поскольку обычно у таких маленьких пациентов возникают осложнения в виде бронхо-легочной дисплазии и других сопутствующих патологий. Недоношенные дети –совершенно особые, им требуется повышенное внимание специалистов, таких как окулист, невропатолог, ортопед. Минимум год они должны быть под их чутким контролем. Выхаживают в реанимации и родившихся в срок, но с тяжелыми нарушениями функций жизнеобеспечивающих органов,  с метаболическими и эндокринными нарушениями.

 -Лилия Александровна,  а бывает ли так, чтобы в отделении были пустые кроватки?  Неужели реанимация заполнена постоянно?

- К сожалению, сейчас это совсем не исключительные и редкие случаи – недоношенных детей рождается все больше. Отделение заполнено, как правило, всегда и достаточно часто бывает переполнено. Беременных женщин очень мало здоровых, поэтому и не донашивают до срока.

А заболевания матери, все её инфекции, естественно, наследует и ребенок.
На сегодняшний день отделение располагает всем необходимым оборудованием, хотя для более эффективного лечения  здесь совсем не будет лишней современная, высокотехнологичная  аппаратура.  Например, аппарат общей гипотермии, позволяющий сохранять функции головного мозга для детей, которые перенесли асфиксию, адекватный аппарат высокочастотной вентиляции. Помочь в диагностике может амплитудно-интегрированной электроэнцефалограф, (предназначен  для слежения за функцией развивающегося мозга в условиях интенсивной терапии).  Этот аппарат позволяет увидеть у ребенка судороги, которые невидимы визуально и никак клинически не диагностируются.

 - Как вам удается справиться с нагрузкой в условиях нехватки кадров в больнице?

-
Нам,  наверное, повезло. У нас достаточно молодое отделение, как само по себе, так и по составу специалистов. У нас работают семь врачей (двоих не хватает); 10 медсестер – молодых, но перспективных,  передает им опыт старшая медсестра Кирьянова Елена Викторовна – очень квалифицированный и грамотный специалист. В ноябре 2013 года она участвовала  в работе международной конференции в Екатеринбурге по выхаживанию недоношенных детей и адекватному уходу, привезла много новых знаний, получила необходимые навыки и сейчас внедряет все это в практику отделения.

Вообще, помимо обязательного подтверждения сертификатов каждые пять лет, мы стараемся постоянно проходить всевозможные обучения и хотя бы раз в год выбираться на учебу за пределы Приморского края. Самообразование в нашей профессии жизненно необходимо, иначе просто не должно быть! Нет сомнений, что отделение реанимации и интенсивной терапии малышей первого месяца жизни занимает одно из важнейших мест в краевой детской больнице. Даже первые полгода его существования значительно повлияли на снижение младенческой смертности и увеличение процента выздоровевших младенцев.


Краевая детская клиническая больница № 1

Ранее по теме:

Маленьких пациентов Краевой детской клинической больницы №1 больше не придется гонять по другим клиникам Владивостока

Новое отделение реанимации новорожденных откроют во Владивостоке 13 июня

Главные врачи Приморья: ротация кадров



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
3131
Личный кабинет