Маленьких пациентов Краевой детской клинической больницы №1 больше не придется гонять по другим клиникам Владивостока

5561

В медицинском учреждении закончена установка и наладка высокотехнологичного оборудования

Считанные дни остались до запуска кабинетов МРТ и КТ в Краевой детской клинической больницы №1. Уже в начале января здесь бесплатно примут первых маленьких пациентов.

Два современных аппарата - компьютерный томограф (КТ) и магнитно-резонансный томограф (МРТ) - стоимостью более 70 млн руб. - поступили в отделение лучевой диагностики, чтобы обеспечить нужды стационаров больницы в рамках программы модернизации здравоохранения.

"В первую очередь кабинеты МРТ и КТ помогут пациентам нашей больницы, потому что до сих пор нам приходилось отправлять их на обследование в другие медучреждения Приморского края", - рассказывает Татьяна Цветкова, заведующая рентгенологическим отделением КДКБ №1. В работу вводятся сразу два кабинета – компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Методы этих исследований отличаются, отличаются и направленности  применения. КТ применяется в основном для  проверки органов грудной клетки, брюшной полости, костной системы. Здесь компьютерный томограф дает больше информации. При МРТ больше исследуется  центральная нервная система, полость таза, почки, сосуды головного мозга без введения специальных контрастных веществ, что очень важно при общей аллергизации населения. Причем прекрасно просматривается сосудистое русло, например, головы, шеи, позвоночного столба или других участков тела.

"Мы начнем работать с января, сейчас врачи заканчивают обучение и подготовку к работе с новым оборудованием. Открытия ждут с нетерпением все, ведь необходимость возникла давно, - продолжает Татьяна Владленовна. - Услуга будет весьма востребована, наплыв пациентов ожидается очень большой. Для детей из стационарных отделений КДКБ она будет бесплатной".

Объяснить ситуацию помогла главный врач КДКБ №1 Надежда Горелик: "Нужно учитывать, что обследования на новом оборудовании будут проходить дети стационара, потому что мы работаем по программе госгарантий и оказываем, прежде всего, стационарную помощь. Из поликлиник к нам дети направляться не будут, это просто нереально в сегодняшних условиях. Что же касается детей, которые наблюдаются у наших специалистов (невропатолога, онколога-гематолога) на амбулаторно-поликлиническом этапе, в случае, если врачам будут необходимы результаты исследований МРТ или КТ, и данный вид помощи будет согласован с ФОМС, то, конечно, такие дети пройдут процедуру бесплатно. К сожалению, обеспечить нужды детей со всего города и края два аппарата не могут".

Процедуры КТ в детской больнице при необходимости будут проводиться и под «общим обезболиванием» или попросту, под наркозом. Продиктовано это, прежде всего, возрастом юных пациентов - малыши просто не могут лежать N-ное количество времени без движения. Если с детьми старше трех лет можно договориться, отвлечь их или просто уговорить полежать спокойно, то с совсем маленькими детками такой прием не сработает, приходится "убаюкивать".

"Раньше наркоз давали только в Центре охраны материнства и детства, нам туда приходилось людей отправлять, а теперь мы все можем сделать сами», - рассказывает Татьяна Цветкова. К сожалению, при проведении МРТ наркоз обеспечить будет сложнее, так как для этого требуется специальное оборудование, которое в настоящее время не закуплено.

Кабинеты пока будут работать в ежедневном режиме, но в дальнейшем планируется решить вопрос о том, что, если возникнет острая необходимость, то принимать маленьких пациентов врачи готовы и  в выходные.

В основном МРТ и КТ исследования будут проводить детям из онко-гематологического и неврологического отделений. В большинстве случаев именно они нуждаются в этих видах диагностики. Огромное облегчение и для врачей хирургического отделения - теперь оперирующий хирург всегда может проконсультироваться с врачом, делающим МРТ или КТ, уточнить диагноз. В целом, результаты рентген-диагностики учреждения улучшатся в разы.

Краевая детская клиническая больница № 1

Ранее по теме:

Новое отделение реанимации новорожденных откроют во Владивостоке 13 июня

Главные врачи Приморья: ротация кадров



  Рейтинг: 4.91, Голосов: 11



Поделиться
5561
Личный кабинет