Приморский наркодиспансер не выпускает своих пациентов «в никуда»

7409
Наркологическая служба Приморского края находится на хорошем счету у властей. «В Приморье смогли добиться налаживания процесса беспрерывного лечения алкогольной и наркотической зависимости», - подчеркнул главный внештатный нарколог России Евгений Брюн в последний свой приезд во Владивосток в августе этого года. Корр. портала Vladmedicina встретился с главным врачом Приморского краевого наркологического диспансера Аркадием Юхименко и выяснил, какие методики применяются в крае для помощи зависимым людям.

- Аркадий Валерьевич, расскажите, на какую помощь может расчитывать человек, страдающий химической, алкогольной и другими зависимостями?

- Все зависит от тяжести патологии, стадии зависимости пациента, от уровня реабилитационного потенциала и т.д.. На консультации врач совместно с пациентом решает - как, где и как долго будет проходить лечение – в амбулаторных условиях, в дневном или полном стационаре. Случаи, когда пациент сам приходит к врачу-наркологу в наш диспансер и обозначает свою проблему, в нашей практике не столь редки. К примеру, больной приходит на прием и говорит, что хотел бы «прокапаться». В разговоре врач выясняет, что пациент это делал много раз, но результаты такой терапии отсутствуют. Тогда специалист ставит другую задачу более серьезно подойти к лечению – и они совместно с больным прорабатывают план его лечения. Если пациент отказывается по тем или иным причинам, к работе подключается психолог, который создает у больного мотивацию на лечение. Это сложный, трудоемкий, длительный процесс, бывает, что он остается без результата. Пациент может сразу направляться на реабилитацию, минуя первый и второй этап – детоксикацию и восстановительное лечение.

- Чем лечатся зависимости?

- К лечению зависимости мы подходим комплексно и поэтапно. Зависимость нами рассматривается как био-психо-социо-духовное заболевание и лечение направлено на все четыре ее составляющие. При этом пациент проходит детоксикацию, восстановление до конечного этапа - реабилитации. На начальном этапе лечение направлено на удаление токсического вещества из организма и его физическое восстановление, то есть воздействие на тело.

Пребывание в терапевтическом сообществе, работа с психологом, психотерапевтом в группе и индивидуально - это работа с душой или психикой пациента. Восстановление утраченных навыков и социальных связей - это решение его социальных проблем. И, наконец, научиться ценить такиевысокие духовные идеалы, как вера в бога, любовь к близким, забота о людях, сострадание к слабым и больным, альтруизм, самопожертвование. Продолжительность терапии зависимости может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. Ну а результат лечения напрямую зависит от полноты ее прохождения.

- Есть ли в арсенале наркологов инновационные методы?

- Многие думают, что инновации в наркологии – это некое средство, таблетка или устройство, которое можно вшить под кожу человека, и он в одночасье выздоровеет. Такого легкого способа избавиться от зависимостей, к сожалению не существует. Человек, находящийся на лечении, должен осознать свою болезнь, начать с ней вести борьбу, взять ответственность за свою жизнь в свои руки, а это дело не одного дня. Поэтому когда в наркологии или психиатрии говорят об инновациях, в первую очередь, относят их к новым способам мотивации поведения, к подходам в реабилитации, применению тех или иных психотерапевтических программ, современным лекарственным препаратам.

- Насколько в стационарном лечении помогает среда, в которую попадает человек?

- Если говорить о стационарной реабилитации, человек попадает в определенную психотерапевтическую атмосферу, уже сама по себе она воздействует на зависимую личность. Второе – пациент занимается в группах и индивиуально с психотерапевтом. На занятиях идет проработка чувств, проблем больного, которые подвигают его к срывам. Он учится прописывать шаги по выходу из проблем, искать пути их решения. Человек продвигается к своей трезвости шаг за шагом. Когда реабилитация в стационаре подходит к концу, он продолжает посещать специалистов нашего учреждения и группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов.

- Когда человека, прошедшего лечение от зависимости, можно считать здоровым?

- Когда он ведет трезвый образ жизни и ему комфортно в этом состоянии. Это основное. Очень важно после лечения в стационаре не отпускать человека «в никуда», а продолжать за ним наблюдать дальше, при этом не прекращать психотерапевтическую поддерживающую терапию – человеку рекомендуется посещать группы, психолога. Это профилактика срывов, проработка внутренних конфликтов, которые есть у зависимого, и которые необходимо решать. Если этих мер не предпринять, возврат к психоактивному веществу сильно вероятен. Наша задача - провести серьезную третичную профилактику для того, чтобы человек не возвращался к прошлому всю оставшуюся жизнь.

Вы спрашивали об инновационных подходах. Одним из таких подходов в наркологии считается работа с родственниками зависимого. Есть такая проблема, как созависимость. Это проблема номер один на сегодняшний день. Суть ее в следующем: близкие родственники зависимого, активно участвуя в лечении своего близкого, перекладывают ответственность за его выздоровление на себя, - договариваются о приеме врача, активно общаются с врачом, контролируя ход лечения, но при этом сами не предпринимают никаких действий в отношении самих себя. «Меняя» своего зависимого родственника, им надо поменяться и самим! Созависимость – это когда человек активно зависим от зависимости своего близкого. И когда пациент выписывается, а родственник не изменился, сам того не желая, он своим поведением или созависимостью, опять подталкивает его к срыву.

Например, некоторые родственники дают деньги на наркотики. Большинство близких продолжают создавать условия жизни для комфортной алкоголизации, наркотизации, чтобы зависимый продолжал принимать химические вещества – берут на себя все бытовые хлопоты, покупают все необходимое, стирают его одежду, готовят ему еду. В таких условиях человеку остается думать только об одном – как вновь принимать то вещество, которое доставляет удовольствие. Чтобы подтолкнуть к лечению, к трезвости, надо как раз исключить комфортное употребление. Без него человек осознает, что пора прекращать употреблять наркотики и взять ответственность за свою жизнь на себя.

При нашем диспансере созданы группы созависимых родственников. У тех, кто посещает их давно, есть серьезные сдвиги по личным изменениям. Эта методика настолько действенна, что нередко зависимый сам обращается за помощью к наркологу.

- Каковы главные причины обращения людей к химическим веществам?

- Факторов несколько. С одной стороны, играет роль наследственность. Доказано, что существуют такие участки генов, которые определяют риск возникновения зависимости. С другой стороны, влияют особенности личности, психики, нерешенные внутренние конфликты и проблемы,приводящие к зависимостям. Современные методы профилактики алкоголизма дают возможность на ранних этапах употребления проанализировать и определить со специалистом, насколько вероятен риск возникновения зависимости, провести при необходимости профилактическое лечение. В амбулаторных условиях мы предоставляем любому человеку такую возможность.

- Краевой наркологический диспансер оказывает услуги как бесплатные, финансируемые из краевого бюджета, так и внебюджетные. Отличается ли качество бесплатной помощи от платной?

- Качество то же самое, потому что стандарты оказания применяемой медицинской помощи едины. Внебюджетные услуги предусматривают анонимность лечения и более комфортные условия пребывания в стационаре.

- Что сейчас является самым страшным злом в мире зависимостей?

- Настоящее зло, которым обеспокоена вся мировая наркология, это «дизайнерские» (синтетические) наркотики. В Приморье эта напасть, к сожалению, получила широкое распространение. Эти вещества оказывают катастрофическое разрушающее действие на психику, вызывая тяжелые психозы, склонность к суициду, с первого употребления вызывают стойкое привыкание, за несколько месяцев способны безвозвратно загубить личность. Сбытчики «синтетики» ориентированы, прежде всего, на молодежь, именно среди этой возрастной категории они проводят агрессивную рекламную политику, в том числе открыто размещая объявления в соцсетях.

 ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер»

Ул. Станюковича, 53

Пн-Сб с 08:00 до 20:00; выходной Вс

p_k_n_d@mail.primorye.ru

регистратура   241-46-29

заведующий отделением 276-04-63

Филиалы:

  • Отделение Лечения Наркомании 690014, г. Владивосток, ул Гоголя 35
  • Отделение Неотложной Наркологической Помощи 690014, г. Владивосток, ул Гоголя 35
  • Отделение профилактики и реабилитации наркомании детского населения 690106, г. Владивосток, ул Нерчинская 42.

Лицензия: ФС-25-01-001049 от 06 мая 2011 г.

Ранее по теме:

Работа по реабилитации наркобольных в Приморье отмечена на высоком уровне

Евгений Брюн: Запретить нельзя, но можно воспитать


Наркологи ДВФО обсудили дальнейшее развитие профильной службы

Нарколог Валерий Ковалев предложил ввести бонусы для алкоголиков

Главный нарколог России посетит Владивосток

Главный нарколог высказался против запрета на курение

Эксперты прогнозируют перевод основной части лекарственных средств в рецептурный сегмент

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
7409
Личный кабинет