Наркологи ДВФО обсудили дальнейшее развитие профильной службы
3828
Очередной съезд дальневосточных наркологов прошел сегодня во Владивостоке. Помимо региональных специалистов, мероприятие посетил и главный внештатный нарколог РФ Евгений Брюн. Отметим, что почти все выступления были посвящены формированию здоровой среды в России и своевременному лечению профильных больных. Только в этом случае, отмечали врачи, можно говорить о каком-то прогрессе в работе.
Главный нарколог Дальневосточного федерального округа Людмила Михалева в своем докладе отметила, что в результате модернизации во всех территориях региона в полном объеме была сохранена муниципальная наркологическая служба в амбулаторном плане. При этом количество коек при центральных районных и городских больницах сократилось.
Сейчас на семи территориях округа осталось всего 168 койко-мест, больше всего их в Приморье - три дневных стационара на 60 мест.
Специалист отметила позитивный опыт дальневосточных регионов в создании здорового общества на территориях. Так, например, Приморье в прошлом году успешно ввело и провело обязательную проверку учащихся школ на предмет приема наркотиков.
Главный внештатный нарколог России Евгений Брюн отметил, что сегодня одной из главных проблем отрасли, не считая повальную нехватку кадров, является недостаточно налаженное взаимодействие с общественностью, прежде всего с профсоюзами.
«Нам до сих пор не удается договориться с ними о плановых проверках рабочих коллективов на алкогольную и наркотическую зависимость. Каждый раз приходится обращаться в антинаркотическую комиссию, которая идет нам навстречу, в отличие от глав профсоюзов»,- рассказал Евгений Алексеевич.
При этом, добавил он, налажено хорошее сотрудничество между службой и Федеральной службой исполнения наказаний, однако в плане его развития также надо поработать, в частности, активнее лечить заключенных от разных зависимостей.
По его словам, сегодня в России в результате модернизации отрасли действует пятиуровневая система помощи профильным больным. Как правило, чаще всего специалисты занимаются профилактикой заболеваний, которая подразумевает работу первого и второго уровня. В зависимости от состояния пациента, наркологи прибегают к различным реабилитационным программам (третья ступень), обязательному или альтернативному лечению (четвертая) или его изоляции в исправительных учреждениях с обязательной терапией (пятая).
Как подчеркнул Евгений Брюн, нередко специалистам достаются пациенты, вылечить которых не представляется возможным, поскольку степень зависимость зашла слишком далеко. Однако во многих случаях человека можно спасти, если его вовремя изолировать из среды, которая его убивает. Не менее важно, подчеркнул эксперт, создать субкультуру выздоравливающих людей, многие из которых впоследствии становятся хорошими социальными работниками, помогающими другим выздороветь и адаптироваться в социуме.
При этом необходимо создать условия и для здоровых россиян, активно проводя разъяснительную работу о наркотической и алкогольной зависимости. Как добавил эксперт, государство как раз заинтересовано в сформировании подобной среды.
В целом, тематика последующих докладов сводилась к оптимизации нормативной базы (отметим, что с 2015 года наркологическая служба будет работать в системе ОМС) и дальнейшего взаимодействия с силовиками.
Ранее по теме:
Главный нарколог России посетит Владивосток
Новости медицины Приморья