Наркологи ДВФО обсудили дальнейшее развитие профильной службы
3940
Очередной съезд дальневосточных наркологов прошел сегодня во Владивостоке. Помимо региональных специалистов, мероприятие посетил и главный внештатный нарколог РФ Евгений Брюн. Отметим, что почти все выступления были посвящены формированию здоровой среды в России и своевременному лечению профильных больных. Только в этом случае, отмечали врачи, можно говорить о каком-то прогрессе в работе.

Сейчас на семи территориях округа осталось всего 168 койко-мест, больше всего их в Приморье - три дневных стационара на 60 мест.
Специалист отметила позитивный опыт дальневосточных регионов в создании здорового общества на территориях. Так, например, Приморье в прошлом году успешно ввело и провело обязательную проверку учащихся школ на предмет приема наркотиков.

«Нам до сих пор не удается договориться с ними о плановых проверках рабочих коллективов на алкогольную и наркотическую зависимость. Каждый раз приходится обращаться в антинаркотическую комиссию, которая идет нам навстречу, в отличие от глав профсоюзов»,- рассказал Евгений Алексеевич.
При этом, добавил он, налажено хорошее сотрудничество между службой и Федеральной службой исполнения наказаний, однако в плане его развития также надо поработать, в частности, активнее лечить заключенных от разных зависимостей.

Как подчеркнул Евгений Брюн, нередко специалистам достаются пациенты, вылечить которых не представляется возможным, поскольку степень зависимость зашла слишком далеко. Однако во многих случаях человека можно спасти, если его вовремя изолировать из среды, которая его убивает. Не менее важно, подчеркнул эксперт, создать субкультуру выздоравливающих людей, многие из которых впоследствии становятся хорошими социальными работниками, помогающими другим выздороветь и адаптироваться в социуме.
При этом необходимо создать условия и для здоровых россиян, активно проводя разъяснительную работу о наркотической и алкогольной зависимости. Как добавил эксперт, государство как раз заинтересовано в сформировании подобной среды.
В целом, тематика последующих докладов сводилась к оптимизации нормативной базы (отметим, что с 2015 года наркологическая служба будет работать в системе ОМС) и дальнейшего взаимодействия с силовиками.
Ранее по теме:
Главный нарколог России посетит Владивосток
Новости медицины Приморья