Удалили зуб – поставь имплантат

5848
О некоторых особенностях костной пластики и дальнейшей имплантации рассказывает Кирилл Крюков, к.м.н., хирург-стоматолог СК «СОНА ПЛЮС».
 
имплантатЗуб удален. Не будем останавливаться на причинах, но человек для себя решил проблему. И все бы хорошо, но через некоторое время, если не задуматься о восстановлении зубного ряда может  появиться новая проблема даже более серьезная, чем предыдущая.
 
Почему так происходит? При удалении зуба, зубочелюстная система пытается перестроиться, включаются так называемые механизмы адаптации, что может привести к изменению положения зубов. Это касается и костной ткани челюстей.
 
Многим пациентам после удаление зуба вообще не рассказывают о дальнейших вариантах лечения. Это происходит по ряду причин: некоторые доктора не владеют методиками дентальной имплантации и остеопластики, кто-то скептически к этому относиться, финансовая составляющая (не каждая клиника может себе это позволить).
 
Когда дентальная имплантация была не так сильно развита, в большинстве случаев использовались мостовидные протезы - обтачивались зубы, затем на них фиксировалась конструкция. Впрочем, через некоторое время, когда пациент приходил на очередной осмотр (а это надо делать регулярно) протез снимали, и приходилось удалять опорные зубы. Сейчас в отрасли представлены совсем иные технологии.
 
Но обо все по порядку. Зачастую люди хотят установить имплантаты, однако не у каждого это можно сделать сразу. Часто встречающиеся атрофии костной ткани в области будущего оперативного вмешательства не позволяют провести данную процедуру.
 
Но огорчаться не стоит. Сегодня возможно проведение реконструкций альвеолярных отростков костными блоками, сыпучими формами, расщеплять альвеолярные отростки или гребни.
 
Если планируется оперативное вмешательство на верхней челюсти, по словам специалиста клиники «СОНА ПЛЮС», необходимо учитывать размеры гайморовой пазухи. При выраженной убыли костной ткани, увеличивается и объем пазухи, что не дает возможности сразу поставить имплантант. Проводится специальная операция – синус-лифтинг, которая позволяет увеличивать объем костной ткани. После этого нужно подождать около полгода, чтобы приступить к имплантации.
 
Под каждого пациента планируется конкретный план лечения. Вся информация о манипуляциях доводится до человека неоднократно, чтобы у него было время все взвесить и обдумать. Немаловажно и планирование лечения. «Хирург советуется с ортопедом, чтобы определить зону будущей имплантации и количество самих имплантантов»,- рассказывает Кирилл Игоревич.
 
Работу хирурга можно сравнить с деятельностью архитектора который тщательно проводит замеры, выравнивает строительную площадку, устанавливает сваи или готовит фундамент. И только после этого начинается возведении здания то есть сначала надо восстановить костную ткань, а уже потом устанавливать имплантаты.
 
Чаще всего материал для костной пластики берётся из донорских зон – подбородочная область, тело и ветвь нежней челюсти, бугор верхней челюсти и ещё ряд других областей. Забор костного материала проводиться посредством специальных инструментов. Область, из которой проводилось взятие трансплантата, со временем восстанавливается.
 
Некоторые пациенты полагают, что имплантат – это металлический винт, который стерпит все что угодно. Это далеко не так. Кирилл Крюков напоминает, что после установки имплантатов за ним нужно также ухаживать, как и за родными зубами. «Конечно, на керамических коронках не образуется кариеса, но ткани окружающие имплантант могут вовлекаться в воспалительный процесс и тогда недалеко до гингивита, мукозита, переимплантита. Если упустить этот момент, то воспаление может распространиться на костную ткань и тогда совместная многомесячная работа пойдет насмарку»,- комментирует Кирилл Игоревич.
 
Помните, что регулярные визиты к стоматологу помогут вам избежать ряда осложнений, на исправление которых может потребоваться длительное время. Стоматология – динамично развивающаяся отрасль. Технологии шагнули довольно далеко от методов советской стоматологии. Сейчас все процедуры практически безболезненны, поэтому бояться врачей не стоит.
 
«СОНА ПЛЮС» - Мы можем многое.

Справка:

Стоматологическая клиника " СОНА ПЛЮС" была образована в 1998 году. На сегодняшний день это единственная в Приморском крае Представительская клиника Стоматологической Ассоциации России класса "Элит". Основной принцип работы клиники "оказание услуги такого качества, чтобы пациенты, пролечившись в нашей клинике, остались полностью удовлетворены и качеством самого лечения и отношением персонала. СК "СОНА ПЛЮС" предлагает такие уникальные технологии, которые помогают сохранить здоровые зубы на протяжении всей жизни. Для этого клиника оборудована всем необходимым современным оборудованием. Хирургический и рентгенологический кабинеты позволяют проводить самые сложные курсы лечения. Все самое передовое, но надежно себя зарекомендовавшее принято нами. Проще сказать так: То, чего мы не делаем, просто не стоит делать, а все остальное у нас есть! Но главное — это доброе отношение к пациентам, любовь к своей работе и желание принести как можно больше пользы людям.
 
Сайт клиники "СОНА ПЛЮС"

Ранее по теме:


СПА - процедуры для ваших зубов

Жизнь без боли

«СОНА ПЛЮС» обеспечивает своим пациентам высочайший уровень диагностики

Метки: имплантат


  Рейтинг: 4.91, Голосов: 23



Поделиться
5848
Личный кабинет