Жизнь без боли

8043
Нарушение целостности зубных рядов или неправильный прикус со временем могут привести к сильным болям и невозможности пережевывания пищи, связанными с патологией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Однако эти незаметные для многих изменения в ВНЧС сегодня успешно корректируются стоматологами клиники «СОНА ПЛЮС», которые справляются с проблемой, благодаря учету мельчайших деталей в своей практике.

Одной из самых серьезных патологий в стоматологии являются заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Сигнальными симптомами могут являться головные боли, щелканье в височно-нижнечелюстных суставах, беспричинная боль в мышцах чаще жевательных, а также лица, шеи, плечевого пояса, шум и закладывание ушей, неудобство в смыкании зубов, ночное скрежетание зубными рядами, задержка при открывании рта. Если долго откладывать посещение врача, то у пациента могут возникнуть трудности с пережевыванием пищи и устойчивый болевой симптом. Следующий этап – это ограничение подвижности нижней челюсти, вплоть до полного ее защемления, когда уже есть изменения в структуре суставов. Подобные случаи лечить крайне тяжело.

Сегодня очень немногие стоматологические клиники Владивостока занимаются вопросами патологий височно-нижнечелюстного сустава. Плохо представляют себе проблему и пациенты, у которых заболевание ВНЧС после неудачного протезирования последовательно прогрессирует, но до определенного времени не беспокоит человека.

Лечение патологии невозможно без знания стоматологом основ гнатологии. Это, сравнительно недавно востребованная в России отрасль стоматологии, которая изучает морфофункциональные взаимосвязи тканей и органов зубочелюстной системы в норме и патологии. Гнатология входит в основу любого реконструктивного лечения функциональной окклюзии и заболеваний ВНЧС. Специалисты должны учитывать любую мелочь, поскольку даже, казалось, незначительные изменения в организме могут привести к серьезным последствиям для человека.

стоматологияГнатологию, в возможностях которой объяснить происхождение многих болезней ВНЧС, активно внедряют в свою работу в стоматологической клинике «СОНА ПЛЮС». «Патология суставов во многом зависит от патологии зубного ряда, либо врожденных аномалий. Зубные ряды уравновешивают нагрузку, распределяют ее и выполняют защитную функцию. Часто патологию ВНЧС провоцирует стресс, который вызывает чрезмерную активность жевательной мускулатуры. Стискивание зубов – это один из механизмов борьбы со стрессом, соответственно, нагрузка на зубные ряды увеличивается. В случае если у человека неправильно установлена пломба или коронка или неполный зубной ряд, вследствие перераспределения жевательной нагрузки происходит повышенное его стирание, деформация зубного ряда и постепенное снижение высоты прикуса и как следствие заболеванию ВНЧС. Патология возникает не сразу, так как у человека какое-то время действует защитно-приспособительные механизмы»,- рассказывает Антон Анатольевич Марков, врач-ортопед клиники «СОНА ПЛЮС».

Увидеть предпосылки заболеваний можно на этапе диагностики. У пациентов с заболеванием ВНЧС в клинике снимают диагностические оттиски, на основании которых отливаются модели, которые затем анализируются. Сегодня существует множество конструкций – артикуляторов, своего рода имитаторов челюстной системы. К более сложным диагностическим процедурам относятся аксиография, компьютерная томография и МРТ. Благодаря томограмме специалисты получают очень качественное изображение и визуализацию всех анатомических структур ВНЧС.

стоматологияЛечение патологии височно-нижнечелюстного сустава проходит консервативным путем. По словам Антона Анатольевича, чтобы избавить пациента от проблем, специалисты стараются восстановить высоту прикуса, схему смыкания зубов, тем самым разгрузить нижнечелюстной сустав. Одним из методов лечения в клинике является сплинт-терапия. Для пациента изготавливается специальная пластмассовая пластинка, которая расслабляет мышцы челюстной системы, позиционирует нижнюю челюсть в лечебное положение. Поскольку неправильный прикус также серьезно влияет на развитие патологий ВНЧС, то его также можно исправить привычными многим брекетами. Сдвиг нижней челюсти по отношению к верхней на доли миллиметра может изменить позу человека, отсюда боли во всем теле, от головы до позвоночника и ног.

«Грамотное ортодонтическое или ортопедическое лечение исправит ситуацию, соответственно, неграмотное, ее только усугубит. Простой пример, патология сустава может возникнуть даже от некорректно поставленной пломбы. Всем нам говорили доктора: - «Притрется пломбочка через пару дней». Пациент может не обратить на это внимания, а со временем и забыть. Когда у него начинаются боли, то человек только в самую последнюю очередь подумает о кресле стоматолога. А ведь этот специалист может решить проблему»,- рассказывает Антон Анатольевич.

«Я довольно давно занимаюсь гнатологией и заболеваниями ВНЧС, и могу сказать, что данная патология довольно широко распространена среди населения Приморского края. К великому сожалению, об этом мало кто задумывается вовремя, поскольку симптомы могут не проявляются годами, или на них просто не обращают внимания. От пациента требуется только вовремя обратиться в клинику»,- резюмирует Антон Анатольевич Марков.

Эти симптомы должны Вас насторожить!

* Щелканье при открывании и закрывании рта в области височно-нижнечелюстных суставов.
* Беспричинная боль в жевательных мышцах, мышцах лица, шеи, плечевого пояса.
* Головные боли.
* Неудобство при смыкании зубов.
* Ночное скрежетание зубов.
* Шум и закладывание ушей.
* Снижение остроты слуха.

Сайт клиники "СОНА ПЛЮС"

Ранее по теме:


СПА - процедуры для ваших зубов


Нет голосов



Поделиться
8043
Личный кабинет