Детская стоматология – здоровые зубы на всю жизнь

5779
Стоматолог – защитник зубов. Но не все взрослые, понимая эту простую истину, спешат на ежегодный осмотр к специалисту. Кто-то списывает свои пропуски на излишне плотный жизненный график, кто-то опасается стоматологического кресла. Однако если человек с самого раннего детства привык не бояться визитов к дантисту, то такие проблемы, как глубокий кариес или запущенный пародонтит ему не страшны.

медицинаС чего стоит начать? Основное и самое главное – своевременные походы к врачу. «Первый визит к стоматологу надо планировать когда ребенку исполняется примерно полгода, и появляются центральные нижние резцы. Врач определит правильность роста зубного ряда и порекомендует родителям пользоваться специальными резиновыми напалечниками для массирования десен. Взрослым необходимо чистить ребенку зубы с самого начала их появления специальными пастами и щетками, которые продаются в аптеке. Ну и конечно, каждые полгода ребенка стоит приводить на осмотр к специалисту»,- рассказывает стоматолог-терапевт стоматологической клиники «Колот» Лина Макаренко.

Появление кариеса у ребенка не регламентировано строго возрастом. Сейчас кариес стал встречаться среди маленьких пациентов крайне часто, в виду особенностей пищи, экологии и воды. Например, из-за недостатка фтора в воде риск развития кариеса увеличивается. Стоматологи рекомендуют родителям ограждать детей от химической продукции – газированных напитков, чипсов, и сделать упор на пище домашнего приготовления.

Вторым залогом будущего здоровья ребенка является правильная мотивация. Родители должны расположить малыша к врачу, не пугать его, а наоборот рассказать о пользе лечения. «Если ребенка заранее приучить вовремя ходить на осмотр, то дальнейшие осмотры не становятся для него психологическим барьером. Тем более, у таких пациентов вряд ли возникнут запущенные случаи кариеса и других патологий, когда необходимо серьезное вмешательство врача»,- отмечает Лина Витальевна.

Третий кирпичик – это уход за полостью рта. Когда ребенок только берет в руки ложку, тогда и нужно приучать его к зубной щетке. Но родители должны помогать малышу чистить зубы, потому что сам он вряд ли справится с процедурой. Нужно показать, объяснить и научить при помощи игры. По времени вся процедура должна занимать не менее трех минут, поскольку в пасте есть активные вещества, которые начинают действовать на полость рта только после первых двух минут чистки.

медицинаДо осмотра стоматолога нужно правильно сориентировать ребенка, подсказать ему, как себя вести. Хвалите вашего ребенка, если он справился с задачей. И ни в коем случае не ругайте, если у него что-то не получилось. Иначе посещение стоматолога навсегда останется для него негативным опытом. Расскажите ребенку, что врач не враг, а помощник. «Мы всегда стараемся расположить к себе маленького пациента, презентуя ему игрушку. Родители тоже могут пообещать ребенку приз»,- добавляет стоматолог СК «Колот».

Специалист также дает несколько советов, как сохранять полость рта в здоровом состоянии. «Нужно обязательно лечить молочные зубы. Если они не пролечены в случае возникновения кариеса, то это грозит «перерасти» в пульпит и дальнейшую потерю зуба. А если его приходится удалять раньше срока выпадения, то новый постоянный зуб вырастает в другом месте, из-за чего сформируется неправильный прикус»,- рассказывает Лина Витальевна.

По ее словам формирование правильного прикуса с раннего возраста также необходимое условие как с эстетической стороны, так и с функциональной. Тем более, сейчас дети гораздо терпимее относятся к сверстникам с брекетами, это перестало быть зазорным со времени, когда брекет-системы только появились. Практически 50% детей с 14 лет носят их.

Не переживайте, если ваш ребенок не может справиться со своими страхами, в таком случае специалисты предложат простой выход из ситуации – наркоз. «Нам всегда важно с первого приема безошибочно определить психологические особенности маленького пациента. Если он изначально не настроен на диалог с врачом, то лечение такого ребенка, как правило, проходит под общим наркозом. У него практически нет никаких противопоказаний, поскольку мы работаем не с наркотическими препаратами, а со снотворным. Например, дети больные ДЦП, которые в силу своих особенностей не могут лечиться без наркоза, получают помощь только благодаря ему. Или дети, у которых наблюдается аллергия на анестетики.

Специалисты напоминают, что только благодаря совместной работе родителей, ребенка и зубного врача, можно сделать лечение успешным и достичь цели - здоровые зубы на протяжении всей жизни.

Справка:

Стоматология "Колот" представлена на рынке с 1991 года и является одной из первых частных стоматологических клиник Владивостока. Клиника оказывает всестороннюю стоматологическую помощь на высоком уровне, с использованием передовых технологий и современных материалов и оборудования. Также  здесь готовят будущих врачей – "Колот” – клиническая база Владивостокского государственного медицинского университета. Многие хорошие стоматологи, выпускники ВГМУ, работающие сегодня во Владивостоке и Приморском крае, прошли эту “школу”. В течение 20 лет клиника предоставляет пациентам все виды стоматологической помощи. Это протезирование, хирургия, имплантация, ортодонтия, терапевтическая стоматология, пародонтология.

Стоматологический центр «КОЛОТ»

Владивосток, пр. Острякова, 1

Тел. (423) 242-02-02, 242-38-31

Сайт клиники "Колот"


Ранее по теме:


«Колот» лечит своих пациентов без боли

Бесплатная помощь от частной медицины

Стоматология с 3D эффектом

«Колот» открыл для своих пациентов новые горизонты диагностики

Имплантация с «Колотом» - надежно, доступно и качественно

Дешевая китайская стоматология иногда равна полной потере зубов 

«Колот» предлагает защитникам Отечества скидки к празднику

«Колот» возьмет на вооружение новинки в эндодонтии, представленные на спецконгрессе в Москве

Цельнокерамические протезы как естественная замена зубов

Клиника «Колот» дарит всем «Весеннее настроение»

Пародонтит: причины и меры профилактики коварной болезни

Метки: медицина


  Рейтинг: 5, Голосов: 20



Поделиться
5779
Личный кабинет