Пародонтит: причины и меры профилактики коварной болезни

6919
Не проявляющая себя на протяжении долгого времени такая опасная болезнь, как пародонтит является одной из основных причин выпадения зубов. Приморские стоматологи рассказали порталу VladMedicina о корнях этого заболевания и дали несколько полезных советов о том, как его избежать.

Мало кто задумывается над тем, что больной зуб не может рассматриваться как отдельная структура, он лишь часть зубочелюстной системы, которая также является составляющей всего организма. Американскими учеными было доказано, что причиной возникновения эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) является нелеченный хронический пародонтит (или пародонтоз). Это большая группа заболеваний пародонта (в этой группе патологий на пародонтоз приходится около 2%), основные из которых гингивиты (около 15-18%) и пародонтиты (более 60%).

стоматологияПо словам Елены Еременко, хирурга-пародонтолога стоматологической клиники «Колот», исследования показывают, что практически у каждого пациента в той или иной степени есть проявления подобных заболеваний, которые постепенно приводят к подвижности и потере зубов. Коварство патологии состоит в том, что она часто не проявляет себя долгие годы, развивается совершенно безболезненно и становиться видимой для пациента лишь в тяжелейшей стадии. В данном случае сохранить зубы уже невозможно, а потеря объема челюстной кости требует костных пластических операций для дальнейшего возможного протезирования.

«Нелеченные пародонтиты приводят к потере зубов и являются, возможно, даже более распространенной причиной их утраты, нежели кариес. Вовремя поставить диагноз, оценить прогноз и назначить лечение патологии пародонта должен врач»,- напоминает Елена Владимировна.

Сегодня никто точно не знает исходной причины заболеваний пародонта. Но известно, что способствует болезни: нарушение кровоснабжения десен, зубные камни, неправильный прикус, недостаток витаминов А, Р и С, проблемы с эндокринологией, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и лечение гормональными препаратами. Особую группу риска здесь составляют курящие, сладкоежки и любители спиртного, а также женщины в период климакса.

По словам Елены Еременко, патогенетические факторы, лежащие в основе воспалительных заболеваний пародонта - это скопление зубного налета, нарушение строения преддверия полости рта, зубочелюстные аномалии и супраконтакты.

Например, гингивиты (воспаления десен) вызываются бактериями, содержащимися в остатках пищи, зубным налетом и другими последствиями недостаточной гигиены ротовой полости.

Пародонтиты характеризуются нарушением зубодесневого прикрепления, образованием десневых карманов. Причины возникновения пародонтита - плохая гигиена полости рта, наследуемые биологические особенности организма, проявляющиеся в быстром образовании зубного камня и десневых карманов, патология прикуса. При лечении патологии проводят противовоспалительную обработку зубодесневых карманов (закрытый кюретаж), иногда в сочетании с хирургическими методами лечения, основная задача которых удаление зубного камня, проникшего порой на большую глубину в области десневого кармана. Если не начать своевременно лечение пародонтита, происходит углубление этих карманов, нарушается прикрепление зубов, и они выпадают.

Какова же профилактика данных заболеваний? Каждый из нас считает, что он умеет чистить зубы. Однако проведенные исследования показывают, что большинство людей имеют весьма слабое представление о правилах чистки зубов. Врачи напоминают, что современная кулинарная обработка все больше смещается в сторону рафинированной, богатой углеводами пищи, что делает естественную очистку зубов во время жевания практически невозможной. Под влиянием бактерий образуется зубной налет, остатки пищи разлагаются с выделением агрессивных токсинов, что нарушает минерализацию эмали зуба, способствуя развитию кариеса, а также раздражает ткани десны, вызывая их воспаление.

«Правильный уход за полостью рта позволяет не только сохранить свои зубы и десны здоровыми, но и помогает повысить общую сопротивляемость организма, сократить возникновение обострений желудочно-кишечного тракта, тонзиллита и ревматизма. Чистка зубов и массаж десен улучшают микроциркуляцию в тканях полости рта и местный иммунитет, активизируют биологические точки, связанные со всеми органами и системами организма»,- подчеркивает врач-хирург СК «Колот».

Следуйте простым советам для предотвращения стоматологических заболеваний: ежедневная гигиена полости рта, использование зубной нити после каждого приема пищи, употребление жесткой растительной пищи, равномерное участие всех зубов в жевании, посещение врача стоматолога для профилактики два раза в год. При возникновении кровоточивости десен, появлении запаха изо рта или других признаков патологии необходимо обратиться к пародонтологу. Он проведет диагностику и лечение заболеваний пародонта, а также профилактику их обострений.

Справка:

Стоматология "Колот" представлена на рынке с 1991 года и является одной из первых частных стоматологических клиник Владивостока. Клиника оказывает всестороннюю стоматологическую помощь на высоком уровне, с использованием передовых технологий и современных материалов и оборудования. Также  здесь готовят будущих врачей – "Колот” – клиническая база Владивостокского государственного медицинского университета. Многие хорошие стоматологи, выпускники ВГМУ, работающие сегодня во Владивостоке и Приморском крае, прошли эту “школу”. В течение 20 лет клиника предоставляет пациентам все виды стоматологической помощи. Это протезирование, хирургия, имплантация, ортодонтия, терапевтическая стоматология, пародонтология.

Стоматологический центр «КОЛОТ»

Владивосток, пр. Острякова, 1

Тел. (423) 242-02-02, 242-38-31

Сайт клиники "Колот"


Ранее по теме:


«Колот» лечит своих пациентов без боли

Бесплатная помощь от частной медицины

Стоматология с 3D эффектом

«Колот» открыл для своих пациентов новые горизонты диагностики

Имплантация с «Колотом» - надежно, доступно и качественно

Дешевая китайская стоматология иногда равна полной потере зубов

«Колот» предлагает защитникам Отечества скидки к празднику

«Колот» возьмет на вооружение новинки в эндодонтии, представленные на спецконгрессе в Москве


Нет голосов



Поделиться
6919
Личный кабинет