Приморские остеопаты: Помощь детям начинается еще до рождения
15925
Уникальные методики, применяемые в детской клинике при Институте вертеброневрологии и мануальной медицины, помогли стать лечебному заведению одним из лучших в мире. Здесь специалисты «ведут» ребенка еще до его рождения.

Здесь в одну смену ведут прием около 15 высококвалифицированных мануальных терапевтов. В основном - это врачи, получившие базовое университетское образование по педиатрии. Они также постоянно повышают свою квалификацию, проходя подготовку по мануальной терапии и обучение в ведущих остеопатических школах мира.
Специалисты клиники: заведующая детским отделением, ассистент кафедры восстановительной и спортивной медицины, манульный терапевт, остеопат Наталья Карпенко, мануальные терапевты и остеопаты к.м.н. Евгения Ширяева, Оксана Шевченко, Ольга Рябова, Анна Варенцова, Сергей Сергеев, Дмитрий Дудин, Марина Яковлева, Ирина Гугель, Евгения Татарницкая (последние три врача также являются и микрокинезиотерапевтами). Александра Васильева, Евгений Зайцев, Дмитрий Яровой, Галина Сапегина, Андрей Иванов, имеющие специальность мануальных терапевтов, в настоящее время обучаются еще и в остеопатической школе. Еще трое врачей работают по специализации мануальный терапевт – это Вячеслав Чечель, Валентин Маркин и Стелла Семашко (детский невролог).
Также в клинике ведут прием неврологи, педиатр, детский кардиолог, детский эндокринолог, ортопед-травмотолог, логопед, психолог и ДЭНАС-терапевт. В структуре клиники работает центр коррекции речи и поведения у детей, школа будущих мам «Мама плюс».
«К нам в клинику маленькие пациенты приходят по направлениям врачей разных специальностей, из поликлиник и медицинских центров, а также по рекомендациям родителей, детям которых помогли наши специалисты»,- отмечает главный врач детского центра Виктория Михайлова. По ее словам, за год в центре проходят лечение у мануального терапевта и остеопата около двух тысяч детей в возрасте до года. Это почти треть всех малышей, которые рождаются во Владивостоке.

«Педиатры определяют в какие сроки ребенок должен начать держать голову, когда он должен перевернуться и начать ползать. Если есть какие-либо нарушения, в нашей клинике ребенку проводится мануальная остеопатическая коррекция, назначается лечебный или профилактический массаж, лечебная физкультура»,- рассказывает Виктория Николаевна.
Лечебную физкультуру можно не только провести в клинике, но и обучить ей родителей. Для этого следует взять камеру: папа, как правило, снимает, а маму сначала обучают на кукле, потом она берет своего ребеночка. После того как закончен курс лечения, родители обязательно должны заниматься с ребенком дома – это действительно важно. «Специалистами уже замечено, что у детей, которые прошли курс мануальной терапии, все двигательные функции в итоге формируются быстрее. А малыши, у которых была замечена двигательная патология, быстрее справляются с ней»,- продолжает Виктория Михайловна.
По ее словам, удалось достигнуть хороших результатов в совместной работе с логопедами из образовательных учреждений, специалисты клиники даже проводили обучение для работников школ и детских садов. Врачи отмечают, что после мануальной и остеопатической коррекции работа логопеда значительно облегчается.
Есть в структуре детской клиники школа будущих мам - «Мама плюс». Фактически здесь работают с ребенком еще до того момента, как он родился. Беременным женщинам также оказывается остеопатическая помощь, проводится мануальная терапия – нередко будущие мамочки жалуются на болевые синдромы, отеки, повышенное давление и токсикоз, а остеопатия с этими недугами хорошо справляется. Также беременным оказывают предродовую психологическую подготовку, ЛФК, дыхательные упражнения – полное приготовление к родам и будущему материнству.
«Как-то к нам обратилась пациентка, молодая девушка, которая переехала из Москвы во Владивосток. Там она наблюдалась у остеопата. Доктор из Москвы, на вопрос как же она будет лечиться во Владивостоке, сказал, что девушке повезло, ведь в России всего три города, где развита остеопатия – это Москва, Санкт-Петербург и Владивосток. Но если говорить про нашу детскую клинику, - в нашей стране таких больше нет»,- отмечает Виктория Николаевна.
По словам директора Института вертеброневрологии и мануальной медицины Анатолия Беляева, уникальность заведения как раз и кроется в разносторонности медицинской помощи. «В Европе и Америке подобные медучреждения заточены под узкоспециализированную помощь, из-за чего пациенту приходится постоянно перемещаться между клиниками, чтобы пройти осмотр и лечение у всех необходимых специалистов. У нас все врачи соединены в одном месте, а ребенка начинают вести еще до рождения. Несколько тысяч детей, которые прошли через наш центр за 10 лет и стали здоровыми – лишь подтверждение тому, что мы избрали правильный путь развития»,- подчеркнул Анатолий Федорович.
Режим работы детской клиники: рабочие дни - с 8.30 до 19.00, в субботу принимает дежурный мануальный терапевт с 10.00 до 13.00.
Сайт Института вертеброневрологии и мануальной медицины: www.inmanmed.ru
Ранее по теме:
Иногда остеопат может заменить хирурга
Уникальный медицинский Центр «Здоровые поколения» открыт во Владивостоке
Приморская остеопатия добилась мирового признания всего за несколько лет
Несколько фактов о гомеопатии: Для чего она нужна и с чем поможет справиться