Приморские остеопаты: Помощь детям начинается еще до рождения

13491
Уникальные методики, применяемые в детской клинике при Институте вертеброневрологии и мануальной медицины, помогли стать лечебному заведению одним из лучших в мире. Здесь специалисты «ведут» ребенка еще до его рождения.

клиникаДетская клиника по адресу Пологая, 60 при Институте вертеброневрологии и мануальной медицины является уникальным медицинским учреждением. По словам экспертов, подобных специализированных клиник, в которых маленькому пациенту окажут разностороннюю медицинскую помощь, практически нет в мире. Во Владивостоке она существует она уже 10 лет.

Здесь в одну смену ведут прием около 15 высококвалифицированных мануальных терапевтов. В основном - это врачи, получившие базовое университетское образование по педиатрии. Они также постоянно повышают свою квалификацию, проходя подготовку по мануальной терапии и обучение в ведущих остеопатических школах мира.

Специалисты клиники: заведующая детским отделением, ассистент кафедры восстановительной и спортивной медицины, манульный терапевт, остеопат Наталья Карпенко, мануальные терапевты и остеопаты к.м.н. Евгения Ширяева, Оксана Шевченко, Ольга Рябова, Анна Варенцова, Сергей Сергеев, Дмитрий Дудин, Марина Яковлева, Ирина Гугель, Евгения Татарницкая (последние три врача также являются и микрокинезиотерапевтами). Александра Васильева, Евгений Зайцев, Дмитрий Яровой, Галина Сапегина, Андрей Иванов, имеющие специальность мануальных терапевтов, в настоящее время обучаются еще и в остеопатической школе. Еще трое врачей работают по специализации мануальный терапевт – это Вячеслав Чечель, Валентин Маркин и Стелла Семашко (детский невролог).

Также в клинике ведут прием неврологи, педиатр, детский кардиолог, детский эндокринолог, ортопед-травмотолог, логопед, психолог и ДЭНАС-терапевт. В структуре клиники работает центр коррекции речи и поведения у детей, школа будущих мам «Мама плюс».

«К нам в клинику маленькие пациенты приходят по направлениям врачей разных специальностей, из поликлиник и медицинских центров, а также по рекомендациям родителей, детям которых помогли наши специалисты»,- отмечает главный врач детского центра Виктория Михайлова. По ее словам, за год в центре проходят лечение у мануального терапевта и остеопата около двух тысяч детей в возрасте до года. Это почти треть всех малышей, которые рождаются во Владивостоке.

клиникаДетям до года на первичный прием можно попасть бесплатно по направлению из муниципальной поликлиники. Существует также система скидок. Каждый год первого июня совместно с приморским отделением российского детского фонда проводится акция: бесплатные консультации и процедуры для ребят из реабилитационных центров, из социально незащищенных семей, детских домов, многодетных семей. Около 70 человек в течение недели получают квалифицированную помощь.

«Педиатры определяют в какие сроки ребенок должен начать держать голову, когда он должен перевернуться и начать ползать. Если есть какие-либо нарушения, в нашей клинике ребенку проводится мануальная остеопатическая коррекция, назначается лечебный или профилактический массаж, лечебная физкультура»,- рассказывает Виктория Николаевна.

Лечебную физкультуру можно не только провести в клинике, но и обучить ей родителей. Для этого следует взять камеру: папа, как правило, снимает, а маму сначала обучают на кукле, потом она берет своего ребеночка. После того как закончен курс лечения, родители обязательно должны заниматься с ребенком дома – это действительно важно. «Специалистами уже замечено, что у детей, которые прошли курс мануальной терапии, все двигательные функции в итоге формируются быстрее. А малыши, у которых была замечена двигательная патология, быстрее справляются с ней»,- продолжает Виктория Михайловна.

По ее словам, удалось достигнуть хороших результатов в совместной работе с логопедами из образовательных учреждений, специалисты клиники даже проводили обучение для работников школ и детских садов. Врачи отмечают, что после мануальной и остеопатической коррекции работа логопеда значительно облегчается.

Есть в структуре детской клиники школа будущих мам - «Мама плюс». Фактически здесь работают с ребенком еще до того момента, как он родился. Беременным женщинам также оказывается остеопатическая помощь, проводится мануальная терапия – нередко будущие мамочки жалуются на болевые синдромы, отеки, повышенное давление и токсикоз, а остеопатия с этими недугами хорошо справляется. Также беременным оказывают предродовую психологическую подготовку, ЛФК, дыхательные упражнения – полное приготовление к родам и будущему материнству.

«Как-то к нам обратилась пациентка, молодая девушка, которая переехала из Москвы во Владивосток. Там она наблюдалась у остеопата. Доктор из Москвы, на вопрос как же она будет лечиться во Владивостоке, сказал, что девушке повезло, ведь в России всего три города, где развита остеопатия – это Москва, Санкт-Петербург и Владивосток. Но если говорить про нашу детскую клинику, - в нашей стране таких больше нет»,- отмечает Виктория Николаевна.

По словам директора Института вертеброневрологии и мануальной медицины Анатолия Беляева, уникальность заведения как раз и кроется в разносторонности медицинской помощи. «В Европе и Америке подобные медучреждения заточены под узкоспециализированную помощь, из-за чего пациенту приходится постоянно перемещаться между клиниками, чтобы пройти осмотр и лечение у всех необходимых специалистов. У нас все врачи соединены в одном месте, а ребенка начинают вести еще до рождения. Несколько тысяч детей, которые прошли через наш центр за 10 лет и стали здоровыми – лишь подтверждение тому, что мы избрали правильный путь развития»,- подчеркнул Анатолий Федорович.

Режим работы детской клиники: рабочие дни - с 8.30 до 19.00, в субботу принимает дежурный мануальный терапевт с 10.00 до 13.00.

Сайт Института вертеброневрологии и мануальной медицины: www.inmanmed.ru

Ранее по теме:


Иногда остеопат может заменить хирурга

Уникальный медицинский Центр «Здоровые поколения» открыт во Владивостоке

Приморская остеопатия добилась мирового признания всего за несколько лет

Несколько фактов о гомеопатии: Для чего она нужна и с чем поможет справиться

Гирудотерапия: Акупунктура с пиявками

Метки: клиника


Нет голосов



Поделиться
13491
Личный кабинет