Приморская остеопатия добилась мирового признания всего за несколько лет

10822
Учебный центр Института вертеброневрологии и мануальной медицины на протяжении долгого времени является одним из ведущих в России в области массажа и остеопатии. Директор Института Анатолий Беляев в интервью порталу «Владмедицина» рассказал о том, как за несколько лет приморские остеопаты стали одними из лучших в мире и теперь уже могут сами обучать разным методикам своих коллег.

остеопатия- Анатолий Федорович, расскажите подробнее о задачах учебного центра.

- Прежде всего, качество лечения не может быть выше качества обучения. Надо делать так, чтобы врачи и средний медицинский персонал всегда имели самую высокую квалификацию. Это одна из первых задач, которую мы поставили перед собой. Мы начали с того, что создали Школу массажа. Ей уже больше двадцати лет и сейчас подавляющее большинство специалистов, которые работают во Владивостоке и Приморском крае, являются выпускниками этой школы. Она стала одной из лучших в России.

- Кто преподает в этой школе и за счет чего ей удается поддерживать свой уровень?

- Высокий уровень образования достигается тем, что в Институте работают специалисты, которые одновременно ведут практическую деятельность и имеют высочайшую теоретическую подготовку. Руководит Школой опытнейший врач Инна Елисеева. Наши специалисты принимали участие во многих международных семинарах, окончили Школу остеопатии. Среди них есть кандидаты, доктора наук и аспиранты ВГМУ. Преподавание массажа идет на высоком уровне. При этом специалисты не забывают и о практике, постоянно оттачивая свои навыки и умения.

- С чего начиналась работа центра?

- После открытия Школы массажа, мы начали преподавать различные виды мануальной терапии. Однако когда Советский Союз прекратил свое существование, многие методики были не востребованы и утеряны. Мы брали пример с политики Петра Первого, когда он решил вывести Россию на лидирующие позиции в мире и пригласил в страну ведущих зарубежных специалистов в различных областях. Мы пошли тем же путем. Наши врачи поехали перенимать опыт, обучались самым лучшим методикам и привозили их в Приморье. Благодаря этому уровень стал расти. Конечно, обучить всех желающих за рубежом невозможно, поэтому мы стали приглашать во Владивосток ведущих специалистов мира. К примеру, наши врачи многому научились у известных французских остеопатов Поля Шафура и Сержа Паоллети, у которых есть свои авторские методики, которые известны далеко не всем даже у них на родине. Из Израиля, Англии и США к нам приезжали специалисты с мировым именем. В итоге уровень наших остеопатов постепенно стал одним из самых высоких в России.

остеопатия- Когда вы начали заниматься остеопатией?

- Это довольно интересный случай. Остеопатия пришла в Россию из Америки через Санкт-Петербург. Во Владивосток она также попала из США. На одной из конференций я познакомился с очень известным датским остеопатом Йоханнесом Фоссгрином, который учился у американских мэтров – Гринмана, Митчелла. По моему приглашению Фоссгрин приехал во Владивосток и впервые стал здесь показывать остеопатические методики. Изучив данный опыт, мы начали передавать его студентам мединститута. Крайне важно, что мы тесно сотрудничаем с ВГМУ, из-за чего нам удается сохранять в обучении университетский подход.

- У вас есть собственная методика обучения специалистов?

- Мы основали четырехлетнюю школу остеопатии. Сейчас проходит обучение уже третий набор. Наши врачи сдавали экзамены в Санкт-Петербурге, а потом ехали на аттестацию в Париж, где получали международные дипломы. Наши преподаватели - Наталья Карпенко, Ирина Ли, Инна Елисеева, пользуются заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Немало наших ведущих сотрудников перебрались в Москву и там востребованы.

- А сколько лет всего человек обучается по специальности?

- В России, как и в ряде других стран, остеопатия еще не признана как отдельная специальность, поэтому все наши врачи должны получить сертификат мануального терапевта. Обучение напоминает собой пирамиду – внизу мануальная терапия, вверху остеопатия. Подготовка врача-остеопата (начиная от студенческой скамьи) длится не менее двенадцати лет. Позже в таких специалистах появляется «вирус обучения», и далее они уже самообразовываются постоянно – выезжают за границу, проходят дополнительные курсы во Владивостоке.

остеопатия- Насколько я знаю, вы буквально «выращиваете» своих специалистов с младых ногтей.

- Для молодежи мы выстроили эффективную систему «8 шагов». Первый начинался еще с профориентации в лицее, где детям преподавали массаж до поступления в университет. Следующие ступени – обучение массажу в ВУЗе, научном кружке, «первичка» при кафедре, ординатура, аспирантура. Это очень стройная система и довольно уникальный опыт для России, поскольку мы преподаем дисциплину, как студентам, так и врачам. Постепенное обучение будущих остеопатов напоминает собой своеобразный инкубатор, из которого потом выходят высококлассные специалисты.

- Приморские специалисты могут сегодня чем-то удивить своих зарубежных коллег?

- Тот же Поль Шафур, человек абсолютно не льстивый, как-то сказал мне, что его удивляет невероятная скорость развития и совершенствования наших остеопатов. Этому есть объяснение – мы все имеем университетское образование. Если у человека нет серьезной теоретической базы, то он не может быстро прогрессировать. Тот же Шафур говорит, что в скором времени, уже российские специалисты будут обучать французских остеопатов.

- Значит приморцев уже хорошо знают за рубежом, а профессор Беляев и вовсе мировая величина?

- Пусть эти слова говорят другие. Но действительно нашу Школу знают, меня как специалиста постоянно приглашают читать лекции, проводить семинары и мастер-классы, приморские остеопаты поддерживают высокий профессиональный уровень в России и в мире. Коллеги с большим уважением относятся к нашей работе и к тому, что мы смогли сделать в Приморье.

- Есть ли у вас уже ноу-хау, которых нет у ваших зарубежных коллег?

- Соединение восточной (китайской) и западной методик может быть в определенной мере ноу-хау. Французы тоже этим занимаются, но у нас будет своя методика. Ее мы готовим вместе с к.м.н. Ириной Ли.

Ранее по теме:

Иногда остеопат может заменить хирурга

Уникальный медицинский Центр «Здоровые поколения» открыт во Владивостоке


Нет голосов



Поделиться
10822
Личный кабинет