Гирудотерапия: Акупунктура с пиявками

14776
Специалисты Института вертеброневрологии и мануальной медицины уже давно используют проверенную временем методику лечения пиявками. Они знают, что гирудотерапия при грамотном использовании способна не только предупредить, но и вылечить многие болезни.

гирудотерапияГирудотерапия как метод, прекрасное доказательство тому, что хорошо забытое старое, о котором только сейчас начали вспоминать, может дать фору многим медицинским новинкам. Посудите сами, гирудотерапия показана в лечении широчайшего спектра болезней (от сердечно-сосудистых до гинекологических), практически не имеет противопоказаний и применяется даже для предупреждения развития многих патологий.

Но начнем по порядку. Гирудотерапия или лечение при помощи лечебной пиявки, известна еще с древних времен. О ней знали египтяне, а также знаменитые врачи-основатели – Авиценна, Гален и Гиппократ. Если говорить о России, то можно вспомнить опыты лечения пиявками больных в царской России и СССР, где их закупали по цене от 3 до 12 рублей. Со временем, правда, экзотический метод стали практиковать несколько реже, а в виду того, что в нашей стране медицинских пиявок производят, в основном, в Москве, то в каких-то регионах его и вовсе забыли.

Однако о гирудотерапии хорошо помнят владивостокские врачи. Специалисты Института вертеброневрологии и мануальной медицины давно взяли на вооружение метод лечения пиявками. «Есть такие больные, которым противопоказаны физиопроцедуры или лекарственные препараты. В этом случае пациенту и поможет медицинская пиявка»,- рассказывает врач-гирудотерапевт Оксана Хасанова.

«Природные врачеватели» выращиваются на специальных фабриках в Москве. При этом данный органический материал используют как одноразовый шприц – после процедуры пиявки уничтожаются, чтобы исключить заражение другого пациента. Пиявок содержат в специальных резервуарах, постоянно меняя им воду, заботясь о них так же, как некоторые люди о своих обитателях домашних аквариумов.

гирудотерапияЛечебный эффект гирудотерапии заключается в следующем: когда пиявка прокусывает кожу, она выделяет в организм человека слюну, которая содержит фермент (гирудин). Слюна мгновенно распространяется по крови, и благодаря гирудину оказывает обезболивающее, противоотечное и противоаллергическое действия на организм. Также улучшается отток продуктов обмена и кровоснабжение в месте воздействия. Основное свойство гирудина – разжижение крови, то есть замедление ее свертываемости.

Спектр болезней, которым показана данная терапия, довольно разнообразен. Это и сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочные и гинекологические заболевания. «Мы, прежде всего, используем методику для лечения проблем позвоночника и заболеваний периферической нервной системы. Гирудотерапия широко применяется в центре при остеохондрозах, радикулитах, невралгии, в том числе и паравертебрально – в месте выхода корешков спинного мозга»,- рассказывает Оксана Михайловна.

Из всех противопоказаний к лечению пиявками (с чем не может справиться гирудотерапия, так это онкология и гемофилия, болезни в тяжелых стадиях трудно поддающиеся лечению вообще) самым главным препятствием, как правило, может стать ярковыраженная индивидуальная непереносимость. Однако врачи используют специальные крема и мази, чтобы снять появившееся воспаление.

Многие пациенты, по словам Оксаны Хасановой, не доверяют гирудотерапии из-за некоторых особенностей процедуры. «Лечение пиявками во многом похоже на иглорефлексотерапию, только здесь нет иголок, а есть то, что дает нам природа»,- отмечает врач. Для особо недоверчивых пациентов она приводит пример эффективности гирудотерапии. «Если у пациента нет хронического заболевания позвоночника, то любое острое состояние можно снять после курса процедур. В обратном случае, при регулярности посещений врача, можно постоянно поддерживать себя в форме, не отвлекаясь на боли»,- добавляет Оксана Хасанова. Повторные курсы, по ее словам, можно проводить 3-4 раза в год, а в зависимости от заболевания хватает 4-10 сеансов за то же время. Вопрос о количестве пиявок на один сеанс решается в индивидуальном порядке гирудотерапевтом.

Специалист напоминает, что в последнее время, в попытке нагнать западную моду быть здоровым, используя опыт народных восточных медицин, россияне также поехали пытать счастье за рубеж. «Несмотря на достижения той же китайской медицины, хочу сказать, что нередко пациенты не знают, на основании каких выводов врачей им назначено то или иное лечение. Зарубежные специалисты не всегда могут объяснить некоторые нюансы выбранной процедуры. Ну, и наконец, доходит до того, что некоторые едут в другую страну, чтобы пройти курсы гирудотерапии, хотя это можно сделать и здесь. Разница лишь в том, что к нам отправляют на обоснованное лечение, поскольку неосторожное обращение с пиявками может вызвать нежелательные последствия для человека несведущего»,- отмечает Оксана Михайловна.

Важно отметить, что гирудотерапия показана также и здоровым людям, во многом оказывая профилактический эффект для организма. «Представьте себе, что витамины или свежие овощи вам заменят лечебные свойства пиявок. Поверьте, вашему организму абсолютно неважно, откуда получать внешнюю помощь»,- заключила Оксана Хасанова.

Гирудотерапевт ведет прием в понедельник и четверг в центре «Здоровые поколения» при приморском Институте вертеброневрологии и мануальной медицины. Адрес г. Владивосток, ул. Маковского 53-а, тел. 8 (423) 2765-065.

Ранее по теме:

Иногда остеопат может заменить хирурга

Уникальный медицинский Центр «Здоровые поколения» открыт во Владивостоке

Приморская остеопатия добилась мирового признания всего за несколько лет

Несколько фактов о гомеопатии: Для чего она нужна и с чем поможет справиться



Нет голосов



Поделиться
14776
Личный кабинет